Некоторые люди статистику воспевают, некоторые ее осмеивают. В осмеянии статистики отметился даже Марк Твен, придумавший тезис о том, что «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», приписываемый автором английскому политику Дизраэли.
Кроме этого Марк Твен отлично обыграл-обсмеял любителей экстраполяции данных статистики, написав:
«За последние 176 лет Нижняя Миссисипи стала короче на 242 мили. Это в среднем чуть больше одной мили и одной трети в год. Отсюда всякий здравомыслящий человек, если он не слепой и не идиот, может заключить, что в старом верхнем оолитическом силурийском периоде, чему в следующем ноябре исполняется миллион лет, Нижняя Миссисипи насчитывала свыше 1 300 000 миль в длину и торчала из Мексиканского залива, как удочка».
Чушь? Чушь. Но если касаться предсказаний, имея в виду некие «тенденции развития», то описание весьма похоже на многие предсказания, опирающиеся на сегодняшнюю статистику.
Ведь если вспомнить, то американские любители расчетов и предсказаний, пророчили в конце XIX века замедление темпов телефонизации США, ибо если такового не случится, то уже к 1908 году все девушки и женщины такого города, как Нью-Йорк, должны бы были превратиться в телефонисток.
А росту размеров города Парижа должна была в самом начале XX века положить конец логистика. Ибо, по расчетам некоторых французских ученых, уже к году 1920 лошади извозчиков и ломовые лошади возчиков, ввозивших в город продукты, должны были засыпать своим навозом улицы города вплоть до третьего этажа.
Однако, как мы знаем, на пути всех этих «тенденций» встал технический прогресс.
Тотальная телефонизация стала возможной благодаря появлению АТС, нужда в телефонистках резко, в тысячи раз, снизилась.
А предсказание, сделанное на основе существовавшей тогда тенденции, в которой Париж вскоре должен был оказаться весь засыпан конским навозом, рассыпалось после того, как на место лошадей пришли двигатели внутреннего сгорания. Такси и грузовики, конечно, портят атмосферу выхлопными газами, но навоза на улицах не оставляют. Да и тот факт, что один грузовик легко заменяет десяток телег с товарами, позволил сильно разгрузить улицы города.
В конце XX века политика мощно залезла в экономику и стала пытаться диктовать ей правила — чему дорожать, чему дешеветь. Увы, приказывать экономике очень сложно — и никогда невозможно предугадать, к чему приведет силовая попытка прогнуть экономику под политику.
Так вот, мне кажется, что, вопреки утверждению Марка Твена, статистике все же можно верить. Вот говорит статистика, что Дания необходимую ей энергию берет на 43% из нефти, на 24% из газа, на 21% из угля и на 12% из возобновляемых источников энергии — этому можно верить полностью, на все сто процентов. Но при этом The Copengagen Post, утверждая, что к 2020 г. Дания будет получать половину необходимой стране энергии из ветра, не лжет, а просто недоговаривает.
Если пару лет назад из возобновляемых источников получали всего 12% - такое за несколько лет не переделаешь. Но! Если отбросить газовый обогрев домов, потребление бензина автолюбителями, отбросить потребности промышленности, то превратить 12% в «примерно половину всей энергии» — наверное, можно. Как говорится, «ловкость рук и никакого мошенничества»!
Не всегда стоит верить тому, что говорят о тенденциях, будь то в энергетике или в каких других областях. Вот на слуху один пример — из статистики уменьшения населения РФ в 90-е годы. Уже в те же 90-е годы появились расчеты, что к 2020 году в России останется менее половины жителей (порядка 70 млн. человек), а к 2050 году Россия и вовсе вымрет почти полностью.
До 2020 года осталась 2 месяца — и как? Сколько осталось россиян? Предсказанная половина населения или около 150 миллионов?
Особенно смешно вспоминать эти прогнозы сегодня, сталкиваясь в Рунете с многочисленными статьями о том, как, оказывается, мало мест в детских садах и школах. А ведь действительно, 20−25 лет назад была тенденция…
То, что сейчас по всем дворовым проездам постоянно мамочки с колясками ходят — это частность, она тенденцию отменить не может. Если факты не соответствуют теории, то некоторые считают, что тем хуже для фактов.
Наше время — время информационных фейков, время внушения массам людей ложной информации под видом репортерских расследований или обработанных желательным образом данных статистики.
Вот наметилась тенденция — внушить людской массе, что ветряки и солнечные батареи могут заменить ТЭС и АЭС с их сложной инфраструктурой и огромным капитальным строительством. И народ стал покупать ветрогенераторы и солнечные батареи. Тем более что в теплых странах традиция использования Солнца для нагрева воды имеет уже многолетнюю историю.
Ведь на самом деле это так просто: поставить на крышу малоэтажки бочку для воды, покрашенную с черный цвет, накачать туда насосом холодной воды, немного подождать — и можно душ принимать, не потратив ни шекеля на обогрев воды, ибо и электричество и газ все-таки стоят денег. И хороших денег. А тут все почти даром, только ум да руки приложить.
Так вот, в южных странах солнечные батареи, возможно, и окупаются. В Сахаре, у экватора… А вот в Европе и тем более у нас, в России, купившие такие батареи быстро осознают, что их траты никогда не окупятся. Даже если все будет отлично — ни града, ни сильного ветра, ни вандалов с дубинками, то ни за 10, ни за 20 лет такие батареи у нас не окупаются. А потом и само устройство выработки электричества из солнечной энергии придет в негодность.
На 2015 год во всем мире выработка электроэнергии — это: 39,3% - из угля, 22,9% - из газа, 16% - при помощи ГЭС, 10,6% - на АЭС, 4,1% - на нефти, а на возобновляемые, ветрогенераторы и солнечные батареи в мире приходится 7,1%.
Главные в мировой энергетике пока именно газ и атом, именно они дают самую дешевую и чистую электроэнергию. В США, например, выработка электроэнергии с учетом источника ее получения разделена следующим образом: природный газ — 31,8%; нефть — 28%; уголь — 17,8%; возобновляемые источники — 12,7%; АЭС — 9,6%.
А в Европе в 2018 году энергопроизводство в основном построено на АЭС (25,5%), ТЭС на газе (18,9%), ГЭС (10,6%), 10% ТЭС на угле и 9,2% - с использованием нефти. Ветряки дали 11,8% электричества, солнечные батареи — 3,9%.
Самое дешевое электричество дают АЭС, самое экологически чистое — ТЭС на газе. Но, в силу принятых законов о защите окружающей среды, развивается и ветроэнергетика, а также солнечные батареи, потому что произведенное ими электричество закупается по ценам в разы большим, чем произведенное на АЭС, ГЭС И ТЭС.
При этом тенденция такова, что из года в год энергии человечеству надо все больше — и это при применении всех новейших энергосберегающих технологий. Рост потребления уже многие годы — в среднем 4% в год.
Когда рассказывают о том, что тенденция — в резком росте выработки электроэнергии солнечными батареями с упоминанием, что рост этот в прошлом году составил, скажем, 40% - всегда следует помнить, что солнечные батареи во всем мире вырабатывают около 2% всего электричества. И что рост производства электричества из возобновляемых источников — это каскады ГЭС, которые строят Китай, Индия и страны Латинской Америки на своих реках. Но ведь, когда эти каскады уже построены, на тех реках уже просто нет мест для постройки новых ГЭС, а значит рост производства электричества под общей графой «из возобновляемых источников» неизбежно уйдет в нуль или почти в нуль.
Если (точнее — когда) в странах Западной Европы перестанет хватать денег на дотирование изначально убыточной ветрогенерации электричества, фирмы, обслуживающие ветрогенераторы, обанкротятся без дотаций и ветрогенерация электричества прекратится. Просто потому, что электричество из ТЭС и АЭС — намного дешевле.
Всегда побеждает тот производитель, который делает более дешевую продукцию того же качества. Так и будет, когда организаторы глобальной аферы с ветрогенераторами и солнечными батареями продадут свои активы и выйдут из этой биржевой игры. В конце концов, они достигли своей цели, заработав кучу денег.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...