• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое сель?

Уходила почва из-под ног,
Как песчинки глыбы уносило,
И бурлил, и мчался вниз поток,
В щепки лес попавшийся скосило.
Сергей Генн «Сель»

19.10.2019 в Красноярском крае случился сель. У золотодобытчиков прорвало временную дамбу на реке Сейба, после чего поток воды и грязи понесся вниз, на бытовки, в которых ночевали рабочие. В затопленных балках предположительно находилось до 80 человек. Из них 15 уже найдены утонувшими. Ведутся поиски остальных. Так что же такое сель?

Фото: Depositphotos

Слово «сель» происходит от арабского «сайль» («бурный поток»). Очевидно, именно арабы стали первыми жертвами этих убийственных природных катаклизмов. Правда, при переводе слова «сель» на английский, немецкий и еще несколько европейских языков дает, если дословно, «грязевой поток». И следует признать, что сель — именно грязевой поток.

Где случаются сели?

  • По всему миру, везде, где есть высокие горы, вулканы, ледники. С ними знакомы люди, живущие на Кавказе, в Альпах, в Кордильерах. В Индии, Турции, Иране, Средней Азии.

По данным Международного Красного Креста ежегодно от селей гибнет около 5.000 человек, а ранены бывают до 100.000.

Когда случаются сели? Когда горы или вулканы — высоки. Если сильные дожди начинают подмывать крутые склоны, то случается так, что часть склона какой-то горы начинает скользить вниз. Набирает скорость и массу на размытой дождями почве — и стремительно! — пока не достигнет какой-то ровной поверхности.

Внизу, на равнине, в ущелье или на выходе из него бедствие принимает вид грязевых масс, иногда высотой в несколько десятков метров, мчащихся со скоростью экспресса.

Иногда сильное извержение вулкана провоцирует стремительное таяние ледников на его склонах, вода увлекает в свой поток почву и камни склона, и тогда вниз обрушивается мощный «лахар» — грязевой поток воды, продуктов извержения, камней и земли со склона вулкана. Лахар, возникший в результате извержения одного из вулканов на западе Колумбии, имел скорость около 100 км/час.

Как борются с селями?

  • Во-первых можно просто стараться не селиться в селеопасных местах.
  • Во-вторых, когда сели редки, но потенциально очень разрушительны, люди строят в селеопасных местах запруды или плотины.
  • Наконец, в-третьих, иногда люди строят селеустойчивые дома. Таковы, например, дома-башни, которые строят в горной части Северного Кавказа, в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Каменные, прочные, высотой от 2 до 4 этажей.

Совсем недавно сель, прошедший по разросшемуся за последнее время поселку в горах, показал селеустойчивость зданий старинной архитектуры, в то время как новые дома, более современные и комфортные, построенные неподалеку, поток снес и разрушил.

Вид на плотину Медео
Вид на плотину Медео
Фото: МаратД, ru.wikipedia.org

Наверное, наиболее знаменитая противоселевая плотина была построена в урочище Медео, недалеко от города Алма-Ата.

Город Алма-Ата («отец яблок» с казахского) с момента основания много раз подвергался ударам селей. Жители города знают о селе 28 мая 1887 года, 22 декабря 1910 года, 9 июля 1921 года. Город постепенно рос и расширялся, посему самый большой ущерб городу нанес сель 1921 года. В тот год было повреждено более 450 зданий, а погибло более 500 человек.

Только в 1960-е годы у руководства СССР дошли руки до создания противоселевой плотины в Медео.

Строили ее при помощи мощных взрывов. 21 октября 1966 года при взрыве первых 5.600 тонн взрывчатки в основание будущей плотины легли 1.700.000 кубометров скальной породы, а 14 апреля 1967 года взрыв 3.500 тонн взрывчатки завершил создание плотины. В 1972 году противоселевая плотина высотой 107 метров была сдана в эксплуатацию.

А уже 15 июля 1973 года с гор сошел катастрофический сель. Не будь плотины, город Алма-Ата был бы снесен до основания, а жертвы шли бы на многие десятки тысяч человек. Объем грязекаменной массы, шедшей со скоростью в десятки километров в час, составил более 5 миллионов кубометров!

Панорама Алма-Аты
Панорама Алма-Аты
Фото: Depositphotos

Правда, после этого чудовищного по силе и объемам селя плотину пришлось надстраивать, так как созданное селехранилище оказалось почти заполнено. Плотину доделали в 1980 году. Она стала выше на 40 метров, новое селехранилище готово к приему селевой массы втрое большей, чем был объем гигантского селя 1973 года.

Человечество вышло в космос. Люди излечивают смертельные инфекции и научились побеждать некогда опустошительные эпидемии. Мы даже предсказываем погоду… довольно надежно… На несколько дней. Но при всем этом до сих пор сели настигают тех, кто оказался в горах, совершенно неожиданно.

Именно так 20 сентября 2002 года погибла на Кавказе, в Кармадонском ущелье экспедиция Сергея Бодрова. Неожиданно для всех селевой поток со скоростью до 200 км/час накрыл грязью, камнями и льдом большие территории. В тот день погибла не только киноэкспедиция, но и туристы, и местные жители — всего свыше 150 человек, из которых 127 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Сель — одно из доказательств того, как малы наши силы по сравнению с силами природы.

Статья опубликована в выпуске 22.10.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: