Сергей Петров Профессионал

Европейские юбилейные даты 2019 года: по какому поводу праздник?

Круглые даты с пятисотлетней историей или событий недавнего прошлого в Европе. Юбиляры 2019 года — события и лица — оказали значительное влияние на ход истории. «Человек любит то, что уходит», — говорит У. Йейтс. И чем больше время уносит их в глубину веков, тем больше ностальгическая тоска и тем жгучее интерес к ним.

Фото: Depositphotos

В случае Brexit Ирландия останется единственной принадлежащей Европейскому Союзу областью на Британских островах. В этом году Ирландия отпраздновала 100-летие своей независимости. После выборов 1918 года, в которых впервые могли участвовать женщины, депутаты республиканской партии Шинн-Фейн отказались признавать британский парламент и основали Революционный Парламент в Дублине — «Dail Eireann» (Собрание Ирландии). Его первое заседание произошло 21 января 1919 года. Это стало началом жестокой гражданской войны, приведшей к отколу Северной Ирландии и, наконец, к образованию в 1937 году Республики Ирландия.

День святого Патрика
День святого Патрика
Фото: Superbaer, ru.wikipedia.org

Год с девяткой на конце всегда отмечен в Германии двумя юбилейными датами. Первая дата — основание Федеративной Республики Германии. В этом году отмечается 70-й юбилей.

«Что делать с Германией?» — был определяющий вопрос в первые годы после окончания Второй мировой войны. Когда переговоры с Советским Союзом потерпели крах, западные союзники объединились на конференции шести держав в Лондоне (Франция, Великобритания и США, а также Бельгия, Люксембург и Нидерланды) с целью создать немецкое государство. Премьер-министрам западных стран было поручено созвать законодательное собрание для разработки основного закона.

Основной Закон был торжественно провозглашён 23 мая 1949 года и подписан акт основания Федеративной Республики Германии. 7 сентября 1949 года бундесрат собрался на своё первое заседание. 23 сентября последовало собрание бундестага — как парламентского и законодательного органа. Существовавшее до этого лишь как идея правовое государство получило свой политико-административный статус.

В другую дату отмечается падение Берлинской стены. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года было символически объявлено немецкое единство. В 2019 году состоится 30-летний юбилей падения Берлинской стены. С этим событием связаны два исторически значительных высказывания.

08 сентября 2019 года: Люди у мемориала Берлинской стены в Берлине, Германия
08 сентября 2019 года: Люди у мемориала Берлинской стены в Берлине, Германия
Фото: Depositphotos
  • Первое, произнесённое на международной пресс-конференции в Восточном Берлине 15 июня 1961 года — за два года до начала строительства стены, принадлежит Вальтеру Ульбрихту — в то время председателю Государственного Совета ГДР: «Niemand hat dir Absicht Eine Mauer zu errichten» («Никто не намерен возводить стену»).
  • Вторая цитата — «Mister Gorbatschow, tear down this wall» («Господин Горбачёв, снесите Вы эту стену») — относится к сороковому президенту США Рональду Рейгану и направлена прямо к действующему советскому руководителю Михаилу Горбачёву.

14 сентября в Германии был отмечен 250-й год рождения Александра фон Гумбольдта. Многочисленные институты и учреждения хранят наследие универсального гения. Кульминационным пунктом года Гумбольдта было открытие Гумбольдт-форума в восстановленном Берлинском замке.

В Италии был отмечен юбилей Леонардо да Винчи. 500 лет назад умер один из самых выдающихся универсальных гениев всех времён. Он был художник, скульптор, архитектор, инженер и натурфилософ.

Леонардо да Винчи родился в 1452 году в общине Винчи близ Флоренции. Он уже с ранних лет интересовался черчением и моделированием. Благодаря этому он получил место в мастерской известного скульптора Андреа дель Верокьо. Спустя некоторое время своим творчеством он сделал себе имя.

Могила Леонардо да Винчи в замке Амбуаз
Могила Леонардо да Винчи в замке Амбуаз
Фото: Brickdorn, ru.wikipedia.org

Его услугами активно пользовались фамилии Медичи и Сфорза — господствующие династии Северной Италии. В Милане Леонардо занимался анатомией и создал среди прочего этюд «Витрувианский человек». Его самое знаменитое произведение — «Мона Лиза». Поколение за поколением она очаровывает публику в парижском Лувре своей загадочной улыбкой. Другой его знаменитый женский портрет — «Дама с горностаем».

В Португалии отмечается юбилей путешествия Магеллана. 500 лет тому назад португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан отправился в первое кругосветное плавание. По заданию испанской короны флотилия в составе пяти кораблей стартовала из Севильи, чтобы с Запада найти путь к островам пряностей — нынешним Молуккам.

Экспедиция двигалась вдоль побережья Южной Америки, пока за несколько сотен километров до мыса Горн не обнаружила проход в Тихий океан — Магелланов пролив. Пройдя севернее Молуккских островов, флотилия в составе трёх кораблей поплыла в западном направлении и, наконец, достигла Филиппин, где при попытке установить испанское владычество над островами Магеллан был убит. Из 237 отправившихся в путь мореплавателей на испанскую землю спустя три года ступили лишь 18, прибывших на корабле «Виктория».

Фернан Магеллан. Портрет работы неизвестного художника XVII века. Галерея Уффици, Флоренция
Фернан Магеллан. Портрет работы неизвестного художника XVII века. Галерея Уффици, Флоренция
Фото: ru.wikipedia.org

В честь словацкого национального героя Штефаника названы аэропорт в Братиславе, железнодорожный туннель, обсерватория, улицы, площади. Он изображён на монетах — кронах и купюрах.

Милан Растислав Штефаник — поистине народный герой на своей родине. Политик, астроном, генерал — он считается одним из трёх отцов-основателей первого чехословацкого государства. Штефаник погиб 4 мая 1919 года при крушении своего трёхмоторного биплана.

Милан Растислав Штефаник
Милан Растислав Штефаник
Фото: ru.wikipedia.org

Вот такие знаменательные и памятные даты и события вспоминают в этом году в Европе. А жизнь продолжает идти своим чередом…

Статья опубликована в выпуске 20.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: