Профессионал

Замки Англии. Где сохранилась атмосфера древних тайн?

Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов.
Но развяжет язык молчаливый гранит
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах…
В. Высоцкий

Старинная архитектура хорошо сохранилась на Туманном Альбионе и до сих пор является одним из центров притяжения для любителей туризма. Древние замки, несущие отпечаток старых традиций и особую атмосферу, встречаются на всей территории государства. Туристам здесь предоставляется возможность посмотреть какое-то определённое местонахождение или принять участие в комплексных турах по старинным крепостям.

Тропинка, ведущяя к замку Тамворт, Англия Фото: Depositphotos

Тамворт

Этот стаффордширский замок был основан в XI веке. В те времена он представлял собой деревянную крепость, возведенную на холме и окруженную рвом. В 1180 году построен первый каменный донжон, а строительство укреплений, достраивание и перестраивание замка продолжалось на протяжении веков в соответствии со вкусами владельцев и требованиями исторических событий.

На сегодняшний день интерьер сооружения наполнен экспозициями, повествующими о различных эпохах. Каждый зал оформлен в стиле определенного периода времени.

Любители мистики уверяют, что в замке обитает призрак монахини Эдит, который называют Черной Леди.

В парке рядом с замком, предназначенном для прогулок и пикников, в хорошую погоду играет оркестр.

Бистон

Дата постройки замка в графстве Чешир на северо-западе Англии — первая половина XII века. Возвратившийся из крестового похода из Сирии граф Ранульф IV создал замок в восточном стиле.

Руины замка Бистон
Руины замка Бистон
Фото: Depositphotos

Благодаря особенностям рельефа, архитектурное сооружение можно условно разделить на две части. На вершине скалы из песчаника возведены стены внутреннего двора. Такое расположение сделало его практически неприступным. Значительно ниже по склону находится более открытый внешний двор. Во время боевых действий он служил местом стоянки гарнизона.

Долгое время Бистон был королевским замком. Согласно одной из легенд, именно в этом замке спрятаны сокровища Ричарда II, найти которые не удалось до сих пор.

В XVII веке во время гражданской войны укрепления были частично разрушены во избежание их использования в военных целях. Однако оставшиеся руины старинного замка дают представление о его своеобразии. Они сохраняются обществом «Английское наследие» и используются как туристический объект. Здесь с 1844 года ежегодно проводится популярный благотворительный праздник.

Пекфортонский замок

Самобытное здание было построено в графстве Чешир в середине XIX века по образцу средневекового замка Бистон. Почти 100 лет здесь была резиденция семьи Толлмач. А во Вторую мировую здесь прятали от бомбежек детей, эвакуированных из Лондона.

Пекфортонский замок
Пекфортонский замок
Фото: Depositphotos

Во второй половине XX века на территории замка было снято множество исторических сцен для художественного кинематографа. В настоящее время он используется как отель высокого класса.

Несмотря на непростую судьбу, разрушения в результате войн и просто от времени, многие исторические здания всё же удалось восстановить, и сегодня они выполняют роль музеев, отелей, выставочных комплексов и даже учебных центров. Утратив первоначальное предназначение, эти крепости продолжают служить, приносить пользу своему государству.

Статья опубликована в выпуске 2.12.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А про Аббатство Даунтон ничего неизвестно в плане истории? Вернее про замок, в котором снимался сериал? А то, кажется, про все уголки его интерьеров и пейзажей знаем, а про историю нет.