• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Был ли фантастом писатель Артур Конан Дойл? Затерянный мир плато Рорайма

Мещанин во дворянстве был очень удивлен, узнав, что он говорит прозой. Уверен, что и сэр Артур Конан Дойл удивился бы, узнав, что он — писатель-фантаст. Ведь когда он писал свои произведения, такого жанра еще не было, он появился позже, в 1926 году. Можно ли сказать, что Конан Дойл — писатель в жанре фантастики?

Вид на Рорайму со стороны венесуэльского плато Фото: ru.wikipedia.org

Всемирную славу сэр Артур получил благодаря своим детективным рассказам и романам, воспевающим приключения некоего жильца дома номер 221Б по Бейкер-стрит. Своими детективами писатель вовсе не гордится, намного выше ставя свои исторические романы.

Кроме того Конан Дойл написал серию историко-детективных романов про приключения бригадира Жерара, героя из эпохи наполеоновских войн. А еще два его романа описывали невероятные приключения профессора Челленджера. Были ли они фантастическими?

Мне кажется, нет. Все художественные произведения до некоторой степени «fiction», то есть вымысел, все писатели создают описания вымышленных событий. Писатели-фантасты пишут о чем-то несуществующем, о не сделанных еще изобретениях, о несуществующих аппаратах, работающих на не открытых еще наукой законах. А все произведения Конан Дойла базируются на общепринятом в то время взгляде на природу и науку. Никакой фикции, выдумки, одна строгая наука.

Приключения профессора Челленджера — хотя и выдуманные, но, согласно понятиям науки того времени, были вполне возможны.

Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл
Фото: Walter Benington, ru.wikipedia.org

Какие-то выдумки в этих романах сделаны в стиле «а что, если?». Если вдруг на огромном участке Земли, резко поднятом какими-то тектоническими сдвигами на несколько сот метров вверх, выжили животные давних времен, вымершие на всей остальной территории Земли? А почему бы и нет?

Тектонические сдвиги на Земле случаются. Почему бы такому сдвигу не поднять вверх относительно небольшой кусок древних джунглей? Тем более что такое место уже было известно, это плато Рорайма, расположенное в гуще тропических лесов на стыке Гайны, Венесуэлы и Бразилии.

Утверждают, что этот горный массив был открыт в 1596 году экспедицией сэра Уолтера Рэйли. А в 1838−40 годах эти места исследовала экспедиция Роберта Шомбурка. Открытия, сделанные ею, посчитали «преувеличениями» непрофессионалов, тем более что целью экспедиции было разграничение голландской Гвианы, Венесуэлы и Бразилии, установление точных их границ. Границы провели, а про странные горы забыли.

На плато люди попали только в 1935 году. Там сел самолет Хуана Анхеля, сбившийся с курса при исследованиях реки Ориноко. Пилот сумел посадить самолет прямо на плато. Взлететь оттуда он уже не смог, спустился вниз и с трудом сумел вернуться к своим. Его рассказы о том, что он увидел странного на плато, снова посчитали за… преувеличения. Только его сын Ролан, организовавший в конце 1960-х годов экспедицию на загадочное плато, сумел забраться туда. И он на самом деле нашел затерянный мир!

Помимо множества новых видов насекомых, там были найдены различные виды животных, уже вымерших на Земле. Динозавров ученые экспедиции там не нашли, но кости целого ряда доисторических животных были обнаружены и исследованы. Казалось, эти животные, давно вымершие, здесь, на плато, умерли совсем недавно.

В начале 2000-х на плато была обнаружена система пещер, названная Куэва-Охос-Де-Кристал (пещера кристальных глаз), их суммарная длина превышает 11 км, а глубина — 72 метра. В одной из пещер были обнаружены наскальные рисунки с изображением давно вымерших животных и неких гоминидов, которые лишь отдаленно были похожи на людей.

Так в чем же «научно нафантазировал» сэр Артур Конан Дойл? Он нашел в архивах отчеты экспедиций, исследовавших те места — и создал роман «Затерянный мир». Причем, как показали дальнейшие исследования, мир тот и впрямь оказался затерянным. Хотя ни птеродактилей, ни разнообразных динозавров там в конце XX века уже не оказалось, найдены были только кости реликтовых животных. А те самые пещеры, в которых, по Конан Дойлу, жили племена, в наше время оказались безлюдными, в них остались только следы от давнего пребывания там людей да наскальные рисунки.

Гвианский арлекин - эндемик Рораймы, реликтовая амфибия
Гвианский арлекин — эндемик Рораймы, реликтовая амфибия
Фото: Charles Besancon, ru.wikipedia.org

Но роман все же считается научно-фантастическим, хоть в нем и описано с великолепной точностью реальное место, в котором жили настоящие животные, большая часть из которых на остальной Земле уже вымерла.

Так почему писатель Артур Конан Дойл назван писателем-фантастом? Не потому ли, что описанные им приключения профессора Челленджера в придуманном им «затерянном мире» на плато Рорайма, что на границе Гайаны, Венесуэлы и Бразилии, показались его читателям абсолютно невозможными? И остаются таковыми до сих пор, ибо мало кто знает про реалии плато Рорайма.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 4 декабря 2019 в 11:41 отредактирован 4 декабря 2019 в 11:42

    Игорь, Вы "Так почему писатель Артур Конан Дойл назван писателем-фантастом?". Вопрос неправильный, он и есть писатель-фантаст, но будущее преподносит нафантазированные сюрпризы. Если бы А. Конан Дойл сел бы в придуманную Уэллсом (а может, она тоже появится?) машину времени, увидел то, что раскопала экспедиция, а потом вернулся в свое время и написал, то он считался бы фантастом, а ,коль нет, он и был им.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 декабря 2019 в 12:13 отредактирован 4 декабря 2019 в 12:14

      Наталия Нечухаева, каждый имеет право на собственное мнение.
      Я полагал, что фантастом его нельзя называть, ибо.
      1. такого жанра не существовало, когда были написаны те романы.
      2. он просто делал логические допущения в рамках науки того времени. Ибо
      - огромное плато было изолировано от остального мира в эпоху динозавров.
      - уже было известно, что в изолированных местах биосфера часто бывает очень непривычной, ибо там эволюция может пойти не так, как в большом мире.
      - процессы развития биосферы на этом плато шло(могло идти) не так, как в остальном мире - так почему бы там не остаться динозаврам?
      Всего одно допущение вдобавок к уже известным в те времена фактам.
      Он просто добавил про динозавров - и, возможно, даже не слишком ошибался.
      А заявление "это так потому что это так" страдает отсутствием доказательств тезиса.

      • "такого жанра не существовало, когда были написаны те романы"
        "заявление "это так потому что это так" страдает отсутствием доказательств тезиса"


        "Первичные жанры фантастики, утопия и фантастическое путешествие, были ещё и древнейшими формами повествования как такового, в первую очередь в «Одиссее» Гомера. Сюжет, образы и происшествия «Одиссеи» — начало всей литературной западноевропейской фантастики. Однако столкновение мимесиса с мифом, которое и производит эффект фантастики, носило пока что непроизвольный характер. Первый, кто сталкивает их намеренно, и, значит, первый сознательный фантаст — это Аристофан"

        • А "Золотого осла" Апулея можно назвать первым фэнтези античности, Наталья Осокина.
          Термин "science fiction" все равно появился в 1926 году, а термин "научно-фантастический рассказ" в первый раз появился в нашей прессе кажется году в 1913.
          Когда мы сегодня говорим о писателях-фантастах, то подразумевается, что они пишут в жанре "научной фантастики" или "science fiction". Такого жанра тогда не было.
          А Википедию на эту тему я тоже читал.
          Они имеют право на свое мнение.
          Вы имеете право на свое мнение.
          Я имею право на свое мнение, тем более, что, повторюсь, термин "science fiction" все равно появился в 1926 году, а термин "научно-фантастический рассказ" в первый раз появился в нашей прессе кажется году в 1913.

          • Да ладно, Игорь Вадимов, сели в лужу так имейте смелость признать, а не выдумывайте теперь кто там чего подразумевал.

            • Я думал - мы просто мнениями обмениваемся, а Вы, оказывается, мне ловушку делали и в лужу сажали...
              Грустно.
              Впрочем, Наталья Осокина, если Вы докажете, что "Приключения бригадира Жерара" и "Записки о Шелоке Холмсе" - это фантастика, готов признать свое поражение (за такое - не жалко).

            • Ну что поделать, Наталья Осокина, о какой-такой луже Вы говорите, если фантасты это Айзек Азимов, Артур Кларк, Стругацкие и пр. А из старых - скажем Герберт Уэллс или Жюль Верн.
              Писали о воображаемых и ожидаемых открытиях, о светлом/темном будущем.
              А сэр Артур твердо стоял на земле и писал только о том, во что верила тогдашняя наука.
              Или детективы.
              Или исторические романы.
              Имейте смелость признать, что написанное в Вики - просто точка зрения одного из авторов Вики. Никем не доказанная.
              Еще разок - "Термин "science fiction" все равно появился в 1926 году, а термин "научно-фантастический рассказ" в первый раз появился в нашей прессе кажется году в 1913."