Максим Левин Мастер

Как Роберт Бойль использовал в науке чары алхимии?

Ваши естественные истории неопровержимы, и они станут лучшим фундаментом будущих гипотез.
Английский ученый Ральф Кудворт в письме Роберту Бойлю, октябрь 1684 г.

Вам ничего не говорит имя Роберт Бойль? С чем ассоциируется? Вы угадали, это знаменитый закон Бойля, который проходят школьники на уроках физики. В результате научной революции, которая начала быстро развиваться в XVII веке, стало необходимо отталкиваться от опыта, что позволило лучше узнать и понимать явления природы, о которых не знали прежде.

Питер Брейгель Младший, «Деревенский алхимик», 1600 г. Фото: artchive.ru

Роберт Бойль (1627−1691 гг.) являлся наиболее известным действующим лицом английской науки XVII века и оказал значительное влияние на молодого Исаака Ньютона. Кроме того, поскольку Бойль принадлежал к новому поколению ученых-новаторов, он имел большой интерес к новейшим изобретениям.

При изучении трудов Галилея в молодом возрасте на него производили огромное впечатление микроскопы и телескопы, другие приборы, которые расширяли восприятие новых идей и мира. Его настолько впечатлил воздушный насос, сконструированный немецким ученым, что при активной помощи своего легендарного ассистента Роберта Гука он создал значительно улучшенную модель подобного инструмента. При помощи этого воздушного насоса Бойль произвел опыты, которые были описаны в книге, и ученый был выдвинут в авангард современной науки.

Бойль достиг своей главной цели, которая заключалась в том, что ученый смог объединить механистическую философию и атомизм (для наблюдений за природой изнутри) с позиции корпускулярной теории, что частицы взаимодействуют между собой. Зарождалась основа современной кинетической теории газов, которая как раз и отталкивалась от механики Ньютона и атомизма, звучала в пророческих идеях Бойля.

Роберт Бойль
Роберт Бойль
Фото: Johann Kerseboom, ru.wikipedia.org

Стоит также отметить, что Роберт Бойль активно поддерживал молодых исследователей в своих книгах и статьях. Он оказал большую помощь своему ассистенту Роберту Гуку — и слава учителя не затмила достоинств ученика. Бойль был убежденным сторонником Фрэнсиса Бэкона. Ученый верил в огромную роль эксперимента, который имеет решающее значение в познании природы, так как именно эксперимент необходим для доказательства природных явлений.

Однако сегодня мало кто уже знает, что были очень интересные факты в биографии великого ученого, свидетельствующие о его связях или контактах с алхимиками.

Сохранились некоторые письма о его контактах с неким Жоржем Пьером. Пьер сообщал, что он был агентом патриарха Антиохии для поддержания отношений с Бойлем, который должен стать членом избранной группы алхимиков. Интересно, что Бойль всячески задабривал Пьера. Он дарил ему телескопы, микроскопы и маятниковые часы. А со своей стороны Пьер предоставлял отчеты о деятельности адептов каббалы, в том числе о получении гомункула в стеклянной пробирке. Однако в итоге Роберт стал жертвой мастера обмана, каким являлся странный Жорж Пьер.

Титульный лист книги «The Sceptical Chymist», 1661 г.
Титульный лист книги «The Sceptical Chymist», 1661 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но почему такие факты стали возможными? Сам Роберт, кроме того, что был физиком, был еще и химиком. В поисках открытия новых элементов он и пытался воспользоваться трудами алхимиков. Химия как наука возникла лишь в следующем XVIII веке — благодаря трудам великого Антуана де Лавуазье. Труды Бойля по химии являются лишь важной переходной ступенью от алхимии к новой науке — химии, поскольку Бойль отрицал значение элемента.

В заключении статьи хотелось отметить тот факт, что при формулировке своего закона («Объем газа обратно пропорционален его давлению») великий Бойль не обратил внимания на температуру. Он нагревал и охлаждал трубку при проведении опыта, но не принял во внимание, что для его закона температура должна быть постоянной, а газ — идеальным.

Эдм Мариотт
Эдм Мариотт
Фото: ru.wikipedia.org

Французский ученый физик Эдм Мариотт (1620−1684 гг.) сформулировал этот закон корректно с учетом температуры. И в школьные учебники по физике закон вошел как закон Бойля-Мариотта.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: