Анатолий Пастухов Грандмастер

Какой металл тает в руке?

На Земле много удивительного. Например, мы привыкли к тому, что металлы — твердые химические вещества. Скажем, медь, железо и так далее… Или же жидкие металлы — ртуть. Однако имеется и вовсе невероятный (на первый взгляд) металл, который при комнатной температуре быстро тает в руке.

Фото: Depositphotos

Первым в мире научно предсказал открытие столь необычного металла создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев.

В разработанном периодическом законе он специально оставил места в таблице для элементов, которые еще не обнаружила наука в природе, но вероятность обнаружения которых была очень велика. Подразумевалось нахождение наукой аналогов алюминия и кремния. Дмитрий Иванович даже описал свойства веществ, которые откроют в будущем. Более того, он даже указал способ, каким их откроют — спектроскопия (выявление в спектре по новым в нем линиям).

Все потом именно так и произошло в дальнейшем. В 1875 году французский ученый в области химии Поль Эмиль Лекок де Буабодран увидел в спектре цинковой обманки две новые линии фиолетового цвета. Линии эти явно принадлежали какому-то неизвестному веществу, присутствующему в исследуемом образце цинковой обманки.

Поль Эмиль Лекок де Буабодран
Поль Эмиль Лекок де Буабодран
Фото: ru.wikipedia.org

О своем открытии ученый позже сделал доклад в академии наук Франции. При этом предложил свое название новому открытому химическому элементу — галлий. Название было в академии единодушно принято, поскольку оно указывало на родину научного открытия. Как известно, Франция в эпоху могущества Рима называлась Gallium.

С открытием галлия связана интересная история. Менделеев, узнав из журнала об открытии, написал во Францию письмо на тот счет, что под это вещество он уже оставил в своей таблице свободную клетку. Галлий ее может занять, но при условии, что во Франции исправят ошибки с его описанием. Дело в том, что Поль Эмиль Лекоком де Буабодран неверно указал атомный и удельный вес нового химического элемента.

Во Франции более тщательно изучили вещество и признали правоту Менделеева. Это сделал сам Поль Эмиль Лекоком де Буабодран, написав письмо Дмитрию Ивановичу.

И. Н. Крамской, «Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева», 1878 г.
И. Н. Крамской, «Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева», 1878 г.
Фото: artchive.ru

Чтобы не утомлять читателя описанием свойств галлия, отмечу только одно его свойство:

  • этот металл, находясь в твердом состоянии, легко тает в руке при комнатной температуре.

Галлий может находиться и в жидком состоянии. Известны и его сплавы с другими металлами. Однако это очень дорогой металл. Добывают его с большим трудом, так как галлий находится в соединениях в крайне маленьком количестве — считанные граммы на тонну руды. Но востребованность его в мире постоянно растет.

Основной потребитель галлия — электронная промышленность. А она стремительно развивается. Увеличивающийся спрос диктует и цены. На мировом рынке металлов тонну галлия можно нынче купить, заплатив почти два миллиона американских долларов!

Галлий. Мягкий хрупкий металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком
Галлий. Мягкий хрупкий металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком
Фото: ru.wikipedia.org

Так что если кто-то пожелает удивить друзей и знакомых тем, как на его ладони тает кусочек настоящего металла (а не окрашенного под прикольный фокус кубика льда), то ему потребуется основательно потратиться. Потратиться не только на сам металл, но и на устройство, поддерживающее внутри себя постоянную температуру существенно ниже температуры тела человека.

Статья опубликована в выпуске 18.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: