Максим Мищенко Грандмастер

Как живет Венесуэла?

Венесуэла, тёплая южноамериканская страна, не каждый день мелькает в сводках новостных лент. Чтобы добраться сюда, среднестатистическому россиянину потребуется кругленькая сумма. Наверное, поэтому Венесуэла не так популярна у туристов. Или мы всё-таки просто плохо её знаем?

Город Пуэрто-ла-Крус, Венесуэла Фото: medinaalfaro, pixabay.com

Открытие Венесуэлы (точнее, земель, затем ставших Венесуэлой) связывают с третьим плаванием Колумба через Атлантику. Именно его корабли впервые приплыли к венесуэльским берегам.

Название «Венесуэла» (нечто вроде «маленькая Венеция») приписывают Америго Веспуччи. Вроде как он увидел свайные жилища индейцев в одном из заливов и нашёл в этом сходство с итальянской Венецией. В общем, никто протестовать не стал, Венесуэла — так Венесуэла.

По европейским меркам описываемая страна, расположенная в Южной Америке, довольно велика: с запада на восток она тянется на 1430 километров, а с севера на юг — на 1220 километров.

Физическая карта Венесуэлы
Физическая карта Венесуэлы
Фото: Sadalmelik (русский вариант: Савин А. С.), ru.wikipedia.org

Климат Венесуэлы — тропический, и колебания температуры тут невелики.

В составе страны имеется около 40 островов, и самый крупный из них удалён от материка на 32 километра. Эти острова (ну, не только они, конечно) регулярно посещают разнообразные туристы).

Интересно, что на территории Венесуэлы протекает более тысячи (!) рек и речушек, и половина из них впадает в могучую и неповторимую Ориноко — главную водную артерию страны. Эта река воспета в нескольких романах и фильмах. Известно, что Жюль Верн в некоторых своих книгах помещал героев в окрестности Ориноко.

Главная река Венесуэлы примечательна ещё и тем, что в нижнем течении глубина в ней доходит до 15 метров. По этой причине океанские суда, даже с довольно большой осадкой, способны плыть вверх по Ориноко почти 400 километров. Разумеется, туристы этим пользуются, чтобы насладиться прекрасными видами.

Одна из природных достопримечательностей Ориноко (и вообще Венесуэлы) — самое огромное разнообразие орхидей в здешних местах.

Кроме Ориноко, в Венесуэле есть очень красивые озёра, самые известные из которых — Валенсия и Маракаибо.

Ещё одно знаковое место описываемой южноамериканской страны — Гвианское нагорье. Оно занимает почти половину Венесуэлы и является своеобразной «Меккой» для любителей дикой природы. Судите сами: здешние джунгли настолько труднодоступны, что только в конце 40-х годов ХХ столетия одна из экспедиций смогла преодолеть их в поисках подножия водопада Сальто Анхел!

Водопад Сальто Анхель— самый высокий водопад в мире
Водопад Сальто Анхель— самый высокий водопад в мире
Фото: Depositphotos

Этот водопад и сейчас является одним из чудес света, ведь его высота составляет 979 метров, то есть почти километр! Говорят, брызги от падающей воды разносятся здесь на целый километр.

Местные джунгли насчитывают более 600 видов деревьев. Джунгли, кстати, когда-то составляли половину от общей площади страны, но в последние годы их активно вырубают.

Путешественники, в старину бывавшие в Венесуэле, отмечали один интересный факт — здесь часто встречаются огромные змеи, например, королевский удав. Так вот, этот самый удав легко и сильно привязывался к человеку, особенно к детям, и даже оберегал людей от нападений ядовитых змей!

Скорее всего, на улицах венесуэльских городов королевского удава не увидишь, но, вероятно, в маленьких селениях они и живут рядом с человеком, заменяя тому домашнего кота или собаку.

Про то, что Венесуэла располагает огромными запасами нефти, знают, вероятно, многие. «Чёрное золото» тут стали разрабатывать в 1878 году, а почти через сто лет, а именно в 1976 году, все нефтяные разработки были национализированы.

Трудно сказать, было это оправданно или нет, но точно известно, что перед самой национализацией Венесуэла занимала пятое место в мире по добыче нефти и третье место — по её продаже в другие страны. Ведь местная нефть оказывалась дешевле из-за низкого уровня жизни в этой южноамериканской стране.

Но, конечно же, не нефть составляет главное богатство Венесуэлы, а её природа и люди, которые пытаются эту природу сохранить и рассказать о ней другим народам…

Статья опубликована в выпуске 19.12.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О том, как живет Венесуэла, почти ни слова.
    А живет она весьма бурно и сложно. И очень бедно.

    После того, когда в в 2015 г. туда съездили мои коллеги с завода, рассказывали потом о коммендантском часе, высокой преступности и чрезвычайной бедности даже по нашим меркам.