Валерия Агеева
- Профиль
- Комментарии
С юбилеем!
Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!
Успехов!
Юрий Лаптев, большое спасибо за комментарий, но я правда утомилась от этой дискуссии(( Хотя все сообщения добросовестно читаю.
Успехов всем участникам!
И хотелось бы корректности в общении.
Юрий Лаптев, экономика СССР была милитаризованной ВСЕ годы существования СССР. Идеология строилась на том, что кругом постоянно находятся враги, и оборона - самая главная забота государства, а прочее - как получится. Прочим являлась обычная повседневная жизнь. Как следствие, обеспечение населения товарами народного потребления выполнялось по остаточному принципу. Из-за этого был тотальный дефицит предметов потребления всех групп: продовольствия, одежды, обуви, бытовой техники...Но вот что касалось, например, боевой техники, то это было на уровне. Космическая отрасль тоже начала развиваться как составная часть оборонной. Сначала разрабатывались боевые ракеты, затем, на их базе, - ракеты-носители. Для создания сложных систем в оборонной промышленности нужно было быстро выполнять большой объем вычислений, что дало толчок развитию вычислительной техники, и т.д. Всё это требовало колоссальных затрат и стояло на первом месте в государственных приоритетах, а отнюдь не уровень жизни населения.
Юрий Лаптев, вот пытаюсь сообразить, какие же "статьи эмигрантов" и прочие "иностранные источники" (как Вы пишете) я читала о советской жизни? Этого вспомнить не смогла. Зато хорошо помню, мой отец мне поведал, что в детский сад, "которыми могла без проблем воспользоваться каждая семья" (по Вашему мнению), меня, из-за дефицита мест, родители устроили за денежную взятку (хотя жили небогато), а моего брата - за продуктовую взятку. Уточню: это было в Ленинграде. Холодильник родители купили, отстояв в очереди по записи около года (в 60-х годах). На ковер, который очень хотела иметь мама (хоть какой-нибудь, без выбора), я отмечалась по спискам в Гостином Дворе ежемесячно в течение полугода (в 70-х годах). Я, уже имея семью, отлавливала по магазинам стиральную машину и холодильник несколько месяцев; повезло: в конце года для выполнения плана в какой-то магазин "выбросили" (по советскому выражению) то и другое. Чтобы элементарно накормить семью в советское время, я каждый рабочий день в обед, вместо того, чтобы обедать, обходила соседние магазины, потому что вечером там было уже шаром покати...Женщины-хозяйки советских времен меня поймут. Мужчины, возможно, удивятся, что, оказывается, так было. Возможно, к этим мужчинам относится и Сергей Кара-Мурза; прошу прощения, если я ошибаюсь.
О том, кто запустил первый спутник, я, как ни странно для Вас, слышала... К верующим я себя отнести не могу; предпочитаю, знаете ли, факты.
А баварское пиво я пока что не пробовала; не из идейных соображений, это просто дело вкуса. Могу предположить, что Вы имеете об этом пиве бОльшие представления, чем я.
Сергей Дмитриев, "государство всячески потакало колхозам...Были МТС, были программы внедрения новшеств, был,наконец, грандиозный план лесополос" - потакание в виде МТС (т.е. машино-тракторных станций), а также в виде лесополос - это, возможно, большое счастье, но оно не подразумевает таких мелочей, как выплата зарплаты (вместо нее были трудодни, которые отоваривались НЕ деньгами), а также такой ерунды, как пенсии, больничные листы...Или советским крестьянам и без того было хорошо?
Столыпин НЕ выселял на хутора. Он добился для крестьян ПРАВА на выход из общины - по желанию. Появились хуторяне, которых стали называть кулаками. По статистике тех времен, доблестные общинные крестьяне поджигали подворья единоличников около 11 тыс. раз. Справедливости, видно, искали ))
Сергей Дмитриев, сельская община, вероятно, могла навести большевиков на полезные для них мысли и унавозить почву колхозам. Но эта община была гораздо приличнее колхозов. Там производился передел земли каждые 10 лет по реальному количеству едоков, которое, естественно, со временем менялось. Кроме того, и самое главное, плоды труда крестьян на этой общинной земле принадлежали самим крестьянам - в отличие от колхозов.
Сергей Дмитриев, госдолг (точнее, дефицип бюджета) у США, действительно, колоссальный. И США в этом не одиноки. А вот дефицит бюджета России очень скромненький, причем до недавнего времени вообще был профицит. А живется в этих странах с точностью наоборот. Но всё дело в том, что США являются производящей страной страной, с колоссальным экспортом, с развитым сельским хозяйством (и богатыми фермерами; да Вы это и так знаете!). А Россия - сырьевая страна, бюджет которой, по разным данным, на 60-70% формировался за счет налогов от продажи углеводородного сырья. Сельское хозяйство поддерживается убого (сама это вижу за городской чертой Питера), продовольственная безопасность, следовательно, отсутствует... Да Вы ведь это тоже наверняка знаете.
Валерий Хачатуров, да я, вообще-то, могу подписаться под каждым Вашим словом. И, в частности, ссылаюсь на Валентинова-Вольского именно потому, что читала его книги и считаю их ценным историческим материалом. Вольский эмигрировал из СССР, насколько я помню, примерно в 1930 году и до конца жизни, еще лет 30 с лишним, прожил в эмиграции. Там он мог позволить себе честно и свободно излагать в книгах и статьях всё, что считал нужным.
Благодарю Вас за информацию об А.А.Свечине, о котором я не знала. Он абсолютно прав в том, что "Уже одно ожидание войны, подготовка к ней, деформирует экономику...". Кстати, я в одном из своих текстов также отметила, что преференцией экономики в СССР была оборонная промышленность, а населению для обычной жизни всё доставалось по остаточному принципу; отсюда - глобальный дефицит всю советскую эпоху и, в материальном плане, не жизнь, а унизительное выживание.
Юрий Лаптев, можете ли Вы указать страну, в которой общественным строем является социализм? Таких стран было множество во второй половине 20 века: СССР, ГДР, Венгрия, Румыния, Северный Вьетнам, Болгария, Монголия... Можно продолжить. И во всех странах этот строй рухнул. То есть формально, конечно, он есть в Северной Корее, на Кубе... Но там и социализм, и граждане влачат жалкое существование.
Валерий Хачатуров, судя по тону, Вы со мной полемизируете. Извините, пожалуйста, если мне это только показалось. Но я не вижу никаких оснований считать себя сторонницей Ленина в частности и большевистской политики вообще. Ровно наоборот, если почитать то, что я излагала в своих текстах. Для меня очевидно, что социализм оказался искусственной конструкцией, нежизнеспособным строем. Возможно, кто-то в качестве возражения приведет в пример Китай. Но это государство сейчас вполне капиталистическое по характеру производительных сил и производственных отношений, хотя во главе его стоит партия, называющаяся Коммунистической. Что касается Ленина, то, по моим впечатлениям, он искренне верил в свои идеалы; но кому же от этого легче? В теории Ленин был идеалистом, на практике - жестким, грубым и негибким руководителем и весьма тяжелым человеком. И то "революционное слово на букву «Г»", о котором Вы упомянули, было у него в ходу. Воспоминания людей, лично знавших Ленина в повседневной жизни, сейчас свободно публикуются. Могу рекомендовать, например, книгу Н.Валентинова "Малознакомый Ленин" (настоящее имя автора книги - Николай Вольский, Н.Валентинов - литературный псевдоним).
Юрий Лаптев, я буду отвечать в том порядке, в котором Вы рассматриваете вопросы в своем обращении ко мне.
- Цитирую Вас: "вообще-то,наверное,надо было говорить не о рождаемости,а о приросте населения..."
Население в сталинские годы увеличивалось, в основном, за счет рождаемости, поскольку продолжительность жизни была невысокой (но, конечно, гораздо выше, чем в Гражданскую войну и во время массового голода после этой войны). Однако был еще прирост населения за счет присоединения новых западных территорий в 1939 году - после подписания Пакта Молотова-Риббентроппа, который зафиксировал договоренность между Германией и СССР о разделе территорий. Правда, с Финляндией ситуация получилась нетипичной: по итогам Зимней войны 1939-40 г., Финляндия потеряла около 10% своей территории, однако финское население эти территории покинуло и переместилось в Финляндию.
- Цитирую Вас: "Что касается пропаганды,не понятно,что вы имеете в виду?"
Под советской пропагандой я имела в виду утверждение, что всё в СССР самое лучшее, в том числе условия жизни и государственная политика.
-Цитирую Вас: "Но всё это положительное перекрыл вред от 20 съезда."
Проведенный Хрущевым 20 съезд я считаю не вредом, а мероприятием, которое зафиксировало вред от культа личности и изменило настроение в обществе. Культ личности и авторитет партии, как показала историческая практика, не могут быть "скрепами,скрепляющими наше общество" (цитирую Вас). Далеко не все люди согласны слепо следовать пропаганде, а также считать государственных и общественных деятелей единственно правильными и непогрешимыми. Сейчас из современных государств культ личности остался только в Северной Корее; как там живется - известно. Положение СССР как "осажденной крепости" (цитирую Вас) - это выбор руководства СССР.
- О "пятой колонне". Происхождение и значение этого термина мне известны, но, тем не менее, спасибо за подробную историческую справку.
- Цитирую Вас: "Кто входит в 5-ю колонну? ИМХО,всё наше экономическое руководство типа министров финансов,экономики и развития,глава цб и т.п. Вместо того,чтобы на деньги от нефти и газа поднимать нашу промышленность,они вложили эти деньги в американскую экономику...".
Политика государства определяется верховным руководством, а не министрами и главами ЦБ, которые назначаются на свои посты. Номинирование государственных резервов в валюте США связано с тем, что доллар - мировая валюта, и гораздо более устойчивая, чем российская национальная валюта. Изменение текущего курса рубля - общедоступная информация, которая Вам, вероятно, известна.
- Цитирую Вас: "СССР существовал для народа,для большинства населения.РФ существует для удобства и безопасности олигархов."
СССР существовал и для народа, в том числе; но не только. РФ существует, в частности, и для удобства олигархов, не спорю.
Юрий Лаптев, Хрущеву, как Вы пишете, "надо было отвлечь внимание от себя,свалить с себя свою вину" - согласна, это была одна из его целей при десталинизации. Но, с его санкции, были реабилитированы сотни тысяч репрессированных, выпущены на свободу политзаключенные, существенно уменьшилось влияние идеологической цензуры (отнюдь не сам он назвал время своего правления "оттепелью"). Мог бы ведь и без всего этого обойтись, кто его заставлял? А тем не менее. Отдаю ему должное.
По поводу того, что Вы пишете: "Это ведь после 20 съезда у нас стала выращиваться 5 колонна" - я хотела бы понять, что имеется в виду. "5 колонна" - это, в Вашем понимании, кто? "Выращиваться " - кем?
Ну, а то, что поездка в Америку дала толчок новым идеям, которые раньше не приходили в голову, так что же в этом странного или плохого? Этак можно любого человека осудить: вот, сам до чего-то не додумался, а узнал у других - и позаимствовал. Ну и что?
Юрий Лаптев, цитирую Вас: "я жил при Сталине и был частью именно того населения,которое росло" - население росло, поскольку, в отличие от теперешнего времени, не было доступной качественной контрацепции, и были запрещены аборты, их разрешили только в 1955 году. Однако, безусловно, были люди, которые, как Вы пишете, "смотрели в будущее с оптимизмом и надеждой"; пропаганда работала мощно.
Сергей Дмитриев, "кулаки были порождены НЭПом" - нет, кулаки были и до революции. Кулаки - это зажиточные крестьяне, применявшие наемный труд, т.е. сельские капиталисты.
Капиталисты - и сельские, и городские, официально "разрешенные" во время НЭПа, сделали свое дело, т.е. подняли экономику - и должны были уйти, поскольку целью советской власти было строительство социализма, а не капитализма.
Сергей Дмитриев,"НЭП не смог бы вздыбить такие темпы индустрилизации" - НЭП не вздыбливал индустриализацию, он был введен в 1921 году Лениным и его соратниками по необходимости, чтобы восстановить экономику, разрушенную гражданской войной. Была официально разрешены частная собственность и товарно денежные отношения. Налог с крестьян был уменьшен в разы (раза в 2-3). Разрешили хозрасчет на предприятиях, концессии... Лет за 5-6 экономика была восстановлена. После этого НЭП отменили, и началась индустриализация, а для нее уже, в частности, стали активно использовать дармовую рабочую силу в виде репрессированных (но не только их, конечно). А для гарантированного и недорогого производства сельхозпродукции крестьян закрепили в деревнях.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...