Сергей Соловьев
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Позвольте не согласиться. Помнится, дефолт 1998 был почти национальным бедствием. И все же последствий того августа хватило максимум на год, потом зажили как и раньше. Уже к 2000-му все устаканилось и финансы в стране резво забурлили. Поэтому не думаю, что нынешняя болтанка продлится более года - полутора. Тем более, что в стране, в отличие от прилизанного Запада, все еще огромное количество системных недостатков, куда предстоит вкладывать капиталы - ветхое жилье, дома, жуткая коммунальная инфраструктура, дороги, мосты... Именно на таких проектах 75 лет назад Америка выползала из великой депрессии. Мы вполне можем перекрыть ушедшие внешние инвестиции (которых, кстати, не так уж много и было) внутренним кругооборотом финансов. Просто власти нужно раскрыть закрома не для банкиров, олигархов и спекулянтов, а под реальные дела типа очередного нацпроекта.
А на 250-литровый котел 8 50-граммовых пачек не пробовали? Как раз к утру чай "чернее темной ночи". Эт я, как бывший военный повар, со всей ответственностью заявляю.
Так накупайте мешки проса и фасоли, пока можно, если пустых полок опасаетесь. Даже в 1998-м, когда рухнуло все финансовое благосостояние тогдашних "белых воротничков", а народ сметал все подряд по диким ценам, полки не опустели. Уж сейчас всяко хуже не будет.
Если бы кто это знал, стал бы новым мессией, покруче Христа. Даже политики, идущие на выборы, не знают что надо делать, хотя на них трудятся целые пи-ар-команды, расписывающие так называемые предвыборные программы.
А вообще, чего рыдать-то? 17 лет назад круче влетали, и ничего, все живы и при памяти.
Не в бровь, а в глаз. Единственно, что на мой взгляд, название известного теле-дебоша лучше выглядит не "Хата-2", а "Даун хаус" с соответствующим номером. А в остальном, прекрасно!
Все верно. Но еще стоило развить, применительно к нашей стране, где повальное правило - не заниматься тем, на что учился. И частенько получается, что порог некомпетентности не пройден - его не было изначально!
Классно, правда? Терпеть не могу ни Гира (сильно слащавый), ни Джулию Робертс (страшненькая), а вот фильм как магнитом притягивает. Тоже смотрю с удовольствием.
Да во всех странах бедные прозябают, не в одной России. И не потому, что плохо считают, а потому что есть расслоение общества, и от него никуда не деться. Насчет "умненьких счетоводов" в экономической теории еще в 19 веке вывели образ "идеального потребителя" - человека, который как калькулятор высчитает все, найдет минимальные цены, обегает город вдоль и поперек, но выгадает пятак. А социологи выявили и количество таких людей - примерно 0,8%.
Создается впечатление, что Вас идея предпринимательства заводит неимоверно. Однако, статистика и история гласят о другом - такой класс населения всегда был и будет лишь скромным процентом. Так не бывает, чтобы все вокруг были предпринимателями, тогда им просто некому будет свои товары и услуги продавать, и доходы у всех выравняются. Давно доказано, что любой предприниматель имеет шанс на процветание, если у него есть хотя бы десяток потребителей. Следуя же Вашей логике, получается печально знаменитый "Амстердамский клуб", когда все друг другу будут продавать воздух. Или, другой вариант - коммунизм, при котором все равны в доходах и расходах. Но чтобы при этом доходы каждого еще были сверхвысокими, России нужно превратиться в Кувейт или ОАЭ, где на мизерное население приходится дикое количество разрабатываемых природных ресурсов. Но нашей стране это, увы, не грозит - всегда найдутся олигархи, которые все подгребут под себя.
А теперь насчет предпринимательства. Был в моей жизни такой период - в 2002 году зарегистрировал ИП для издания небольшой газеты. И когда потолкался в хмурых многочасовых очередях в налоговой, потаскал по разным конторам всякие бумажки, убил на эту лабуду кучу времени и душевных сил, понял - БАСТА, НЕ МОЕ! Через полгода аннулировал регистрацию, и радовался этому факту как ребенок. И больше предпринимателем не буду никогда и ни при каких обстоятельствах!
Вот видите, вы сами себе противоречите. Город бедный, денег нет, а дорогие вещи покупаются. Но это не от того, что образовался некий мистический канал финансовой подпитки, просто вы не учитываете нынешний кредитный бум, когда самые беднейшие могут влезть в банковскую кабалу на несколько лет, но купить что-то "не хуже чем у других". Обычный пример: Мой друг купил в кредит двухкомнатную квартиру в новостройке. За это он: 1. Продал имевшуюся однокомнатную и деньги внес в банк. 2. В течение трех лет должен отдавать 60% зарплат своей и жены. 3. + на них теперь работают семьи родителей, поскольку на оставшиеся от выплат средства его семья просто не протянула бы.
Так что это не показатель богатства, и уж, тем более, кредит никак не станет источником инвестирования на будущее.
Что же до призывов не работать на зарплату - тоже блеф. Способностями к предпринимательству обладает едва ли десятая часть трудоспособного населения, а стать реально богатыми из этой части тоже сможет далеко не каждый. Что же прикажете делать остальным?
Это что, инструкция для заевшихся столичных жителей? Дескать, не сорите баксами, которые сами в руки валятся, копите на старость? В провинции таких проблем не бывает, и описанная ситуация выглядит весьма притянуто. У нас жизнь попроще, зарплаты растут раз в пять лет процентов на 20-30, поэтому ни о каком инвестировании (50%), и тем более некоей благотворительности (10%) речи быть не может. Ну а планированием расходов все занимаются и так - реальность приучила не хуже экономических учебников. Так что, извините, оценивать не буду.
Попробую суммировать вышесказанное. Наверняка, тема "зацепила", раз столько отзывов. Неправы те, кто говорит, что трудные времена прошли. Наоборот, сегодня начинается новый профессиональный бум, когда каждое второе объявление о трудоустройстве гласит: "Требуются торговые представители". Товара масса, а "впаривать", как выразились выше, некому. И если в Москве это выглядит более-менее благопристойно (за счет массовой миграции "лимиты"), то в провинции - полный кризис.
Далее. Давайте разделим понятия. С точки зрения журналистики статья сыровата - проблема обозначена, а рецепты решения прописаны слабо. Но! Все это простительно для начинающего автора, а вот с точки зрения литературности и стилистики изложение (если, конечно, писалось самостоятельно) просто замечательное. И с этим Наталью можно только поздравить.
А мне понравилось! Тема актуальная как никогда. Наталья, надеюсь, будет продолжение - описание первых удачных контактов в области продаж. А то самый интересный кусок как-то выпал.
Задумка хорошая, но, на мой взгляд, неполная. Рассмотрен простейший случай, когда поклонник уже находится в окружении и есть возможность прямого общения. А если нет - например, это сосед, с которым сталкиваешься во дворе, или сотрудник другой фирмы в большом офисном центре? Вот тут описание техники завлечения было бы куда более интересным.
Я, кстати, спрошу у консультанта, может он и по династиям чего знает. Хотя тема диссертации у него была не менее интересной - роль немецкого капитала в развитии Юга России в 19 - начале 20 века.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...