Предлагаю для вас следующие рецепты этого вкуснейшего блюда.
Плов по-узбекски (1 вариант):
Для приготовления плова на 3−4 человека берем: мясо (баранина или говядина) 300 гр., рис 500 гр., морковь 500 гр., одна большая луковица, курдючное сало 50−100 гр. (по желанию), масло (хлопковое, оливковое, подсолнечное или кунжутное) — 100−150 гр., специи (зра, барбарис).
Плов готовят в специальной посуде — казане или в чугунном котле.
На дно посуды наливаем масло и разогреваем его на огне до появления дыма. В разогретое масло сначала опускаем нарезанный кольцами лук и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Далее кладем небольшие нарезанные кусочки мяса, и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать.
Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты заливаем водой, кладем специи. Кипятим на медленном огне 30−40 минут.
В отдельной посуде замачиваем на 10 минут промытый рис. После чего отмоченный рис выкладываем в казан. Рис осторожно разравниваем, но ни в коем случае не перемешиваем с другими компонентами. Рис должен находиться сверху, и быть покрытым водой примерно на 1 см.
Варим плов, не накрывая крышкой на быстром огне. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, переворачиваем 2−3 см. верхнего слоя риса (чтобы в результате рис сварился равномерно), закрываем посуду крышкой и держим на слабом огне еще 25−30 мин.
Перед подачей на стол блюдо хорошо перемешиваем. Подаем плов, в большом блюдце.
Плов по-узбекски (2 вариант)
Для приготовления плова, на 5−6 порций берем: рис 1 кг, мясо (баранина или говядина) 600 гр., растительное масло 250 гр., репчатый лук 2−3 головки, морковь 1 кг., специи по 1 чайной ложке, соль по вкусу.
В казан наливаем растительное масло и разогреваем его на огне до появления дыма. В разогретое масло кладем мелко нарезанные кусочки баранины и обжариваем их до образования золотистой корочки.
Добавляем нарезанный тонкими кольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета, затем добавляем нашинкованную соломкой морковь и жарим еще 15−20 мин. Все это заливаем кипятком (на 1 кг сухого риса примерно 2 л воды) и минут 20−25 кипятим на небольшом огне.
Рис перебираем, промываем и замачиваем на 15 минут в подсоленной теплой воде, из расчета 10 гр. соли на 1 литр воды.
Засыпаем набухший в воде рис и специи. Когда рис впитает воду (через 30−40 мин), закрываем казан крышкой и довариваем плов на слабом огне еще около 20−25 мин.
Готовый плов выкладываем горкой на круглое блюдо.
К плову можно отдельно подать репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, и заправленный уксусом, солью и черным молотым перцем, нарезанную ломтиками или соломкой редьку, салат из свежих помидоров, гранаты.
Плов с изюмом (по-бухарски):
На 5−6 порций плова: риса 1 кг, мясо жирное (баранина или говядина) 400 гр. изюм 100 гр., растительное масло 250 гр., репчатый лук 2−3 головки, морковь 800 гр., соль по вкусу.
Разогреваем в казане масло до дыма, кладем нарезанную соломкой морковь и лук нарезанный кольцами, жарим 10−15 мин,. Затем добавляем нарезанное на кусочки мясо и продолжаем жарить еще 10 минут, затем наливаем 1 литр воды, кипятим на медленном огне 20 минут, добавляем хорошо промытый изюм, даем прокипеть 5−7 мин.
Рис перебираем, замачиваем на 20 минут в воде. Кладем рис и наливаем воды столько, чтобы она на сантиметр покрыла рис. После того как рис впитает всю воду, закрываем, казан крышкой и варим плов на слабом огне еще 20−25 мин. Готовый плов перемешиваем, и выкладываем на блюдо горкой.
Подаем плов с салатом из редиса, с гранатами.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...