Аркадий Голод (arkgol)
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
- Подкасты
- Закладки
Виктория Нагорная, неизвестны.
Светлана Батюня, увы, я не пчеловод, как и автор статьи.
Я просто из того вымирающего поколения, которое училось и выучилось думать, а потому не склонно верить любой напечатанной чепухе.
"Британские ученые пришли к выводу, что, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли, а через 4 года вымирание грозит и человечеству."
Детка, поймите: "Британские учёные" - это уже мем. Сразу понятно, что речь идёт о наукообразной глупости.
По убогой логике идиотов, на которых Вы ссылаетесь, в 2035 году пчелы разом исчезну, а потом, через 4 года вымирание только начнёт грозить вымирание.
Обалдеть!
Выдающийся ученый XX века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года».
Эйнштейн, при всей его гениальности, ни секунды не был биологом. Поэтому ценность его мнения по данному вопросу не превышает таковой от меня, Вас или дяди Васи из соседнего подъезда.
Кроме того, принято давать ссылку на первоисточник. Эйнштейну приписывают множество глупостей.
болгарская провидица Ванга предрекла: «Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего, лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчёл».
Ну, уж это точно непререкаемый авторитет!
генетически модифицированные зерновые культуры;\
Это проклятое ГМО!!! УЖАС!!!!!!
Детка, загляните в учебник ботаники, который Вы ни разу не открывали.
Все злаки опыляются ветром и им по фигу, есть вообще на свете пчёлы или нет.
электромагнитное излучение. Индийские ученые из Университета Пенджаба настаивают, что именно воздействие радиации мобильных телефонов ослабляет иммунитет пчелиных семей
Пусть настаивают хоть на молоке своих священных коров.
Мир купается в океане электромагнитных излучений, как естественного, так и искусственного происхождения.
Несчастные мобильники влияют на него не более, чем малыш, пописавший в море, на солёность Индийского океана.
Хоть бы в Википедию заглянули!
"these studies are not representative of the real life situations or natural levels of EMF exposure. More studies need to be taken up to scientifically establish the link, if any, between the observed abnormalities and disorders in bee hives such as Colony Collapse Disorder (CCD)".
Перевести, или смми справитесь?
Именно пчелами выполняется 80-90% опыления растений
Ага, щас прямо.
Где Вы эту чушь сыскали?
Вообще тема конца света - она воистину благодатная.
Правда, еще ни один из прогнозов не сбылся, но страшилки на эту тему - завсегда популярны среди дураков. А они - весьма обширная аудитория.
Numerus stultorum infinitus est - это ещё древние римляне знали совершенно точно.
В статье рассказывается про стратостат, а на иллюстрации - дирижабль.
Перепутать два таких разных аппарата - это надо уметь!
Mike Mike, это из-за меня.
Тут стало так серо и пресно, что я, пошарив по сусекам, решил предложить что-то остренькое. Вроде внимательно смотрел список своих прежних опытов... просмотрел, каюсь.
А редактору не удержать в уме все публикации.
Убрать это старьё из номера, и дело с концом.
Мне - наука на будущее.
А Вам - благодарность за пристальное внимание и изумительную память.
Алекса Алексеевна, правильно, что не смогли.
У любого события всегда есть причина, но очень редко бывает цель.
Не было цели в нашем создании, значит нет ответа на Ваш вопрос.
Игорь Вадимов, нет уж, я лучше Ваши посты почитаю.
С терминологией.
Игорь Вадимов, Да Вы просто кладезь познаний!
С Вами никакой запор не страшен.
Ученые не обладают инструментом, точно работающим с ДНК (на атомарном уровне).
Истинно так.
Но какие учёные слова Вы знаете!
Как лихо излагаете!
Мы в восхищении.
Игорь Вадимов, прощаю, так и быть.
Супротив природы не попрешь.
Вы не видите разницы между названием ядовитого алкалоида и латинским названием пасленовых?
Я вижу сходство.
Яд названо по латинскому названию паслёновых, в которых он содержится.
Это неприятное вещество содержится во всех видах этого семейства, но по-разному в разных частях растений различных видов. (Вы читайте всё, что Вам дают, а не только то, что нравится или не требует усилий для понимания.)
Я кушаю картошку - не зеленые клубни. И ни в коем разе - не ягоды.
Помидоры - только спелые ягоды.
То же самое - с перцами и прочим.
И боже упаси отведать зеленые части этих растений. Соланин содержится только там. По крайней мере, в заметных количествах.
Есть в генетике такое понятие - экспрессия гена.
Это механизм "приведения в действие" данного гена.
В клетке есть система управления экспрессией, благодаря которой клетки, имеющие идентичный геном, различны между собой.
В нашем примере: ген, управляющий синтезом и накоплением соланина, действует только в зеленых частях растения.
(Я упрощаю, на самом деле там не один, а целая группа генов, но это не принципиально важно.)
Поэтому ботву картошки никто не ест, кроме колорадского жука и одного вида божьей коровки.
В процессе генно-инженерных манипуляций в геном растения внедряется ген, управляющий выработкой яда против колорадского жука. Вместе с ним - группа генов-регуляторов, оганичивающих экспрессию этого гена только зелёными частями растений.
Поэтому клубни ( не позеленевшие) ничем не отличаются от любых других. Разве-что в них меньше хлорофоса.
Но тут дело вкуса.
Я хлорофос не люблю, а Вам виднее.
Игорь Вадимов, нехорошо пользоваться Википедией как Том Кенти - большой королевской печатью.
Вот цитата из той же Википедии на слово Соланин.
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[1]. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно под кожурой и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).
Вы не очень утомились чтением?
Может быть извинитесь за хамство?
Игорь Вадимов, представляю гораздо сложнее и интереснее.
Пока вернемся к той же картошке.
Или к помидорам.
Вообще все паслёновые - ядовитые растения.
Но мы кушаем клубни картошки и ягоды помидоров без малейшего вреда и с большим удовольствием.
Как это получается?
Игорь Вадимов, Вы меня не огорчили. Насмешили.
Ваше представление о генной инженерии в точности соответствует моему - об оркестровке симфоний.
Как-нибудь накропаю тут статью о генной инженерии.
Сейчас есть другие занятия.
Дяденька, это Вы о чём?
Конспект - это черновик учебника. Упования на него преувеличены.