Борис Бочаров (Вундердед)
- Профиль
- Комментарии
Сергей Дмитриев,если не очень трудно, поделитесь, пожалуйста, как живется пожилым эмигрантам из России в Америке (по сравнению с Россией и с Израилем, со слов Анатоля). Заранее благодарю.
Игорь Ткачев, правильно поступаете. Начни прежде всего с самого себя. В Америке, я слышал,давно уже есть организация, называется, кажется "Серые пантеры" (серые потому что седые), которая отстаивает права старшего поколения и в этой организации не только сами старики, но и люди среднего возраста и молодежь.В Ленинке есть очень хорошая книга известного геронтолога и публициста Алекса Комфорта (не точно)"Good Age". Я там много нашел полезного для себя. Жаль, что ее у нас не перевели и не издали (хотя еще не поздно). Ваша статья в Школе Жизни, вызвавшая такой широкий резонанс, это тоже серьезный практический вклад. Спасибо.Б.Б.
Игорь Ткачев, хватит сетовать, давайте вместе (и порознь) думать, делать конструктивные предложения,как пробиться через упертый пофигизм к осознанию молодежью и поколением среднего возраста,что (говоря словами песни) "Вас каждого участь такая же ждет, про вас эта песня поется". И, как минимум, своим родным и знакомым пожилым людям оказывать, если уж не почет, то уважение и проявлять терпимость.
Уважаемый Анатолий Штейман, спасибо за информацию о жизни вашего "теплого дома". Считаю, что Вам повезло в жизни, по крайней мере на этом сложном этапе. Нашим ровесникам в России жить тяжелее. Я живу в Москве, мой е-мейл b2v (сoбaка) list.ru.Напишите, чем вы заполняете свою жизнь, чтобы поменьше, как вы пишите, "киснуть в течение недели" (между вашими посиделками за столом раз в 10 дней). Передавайте привет из России. Борис Васильевич
Игорь Ткачев, Ваши примеры несчастных бесправных стариков правильны и им несть числа. И на западе не намного слаще - не даром там борются (и не безуспешно)с таким массовым понятием и явлением в обществе, называемым ГЕРОНТОФОБИЯ (официальный термин - неприятие, нелюбовь и старости, и стариков). Побороть геронтофобию в сознании вряд ли удастся, так как завершающий этап жизни и тем более ее финал конец, скажем мягко, малопривлекательны.Но, увы и ах,... Наверно,важно и в семье и в обществе повседневно воспитывать уважительное отношение к пожилым, не только в вагонах метро ("Будьте взаимно вежливы, уступайте место пожилым, инвалидам.."). Но даже в метро мне не часто уступают место, хотя невооруженным глазом видно глубокий старик с палкой (особенно молодые мужчины - уткнутся носом в ноутбук на коленях и "Не видят" и "не слышат" диктора в вагоне). Я порой толкаю палкой в ногу сидящего, чтобы поднял глаза. Чаще вскакивают, уступают, извиняются, но нередко - "Да пошел ты..." и смотрят в глаза ненавидящим взглядом). Это не новость и не редкость. Геронтологию надо преподносить, вдалбливать людям со школьной скамьи. Это не решение проблемы, но хоть что то. В заключение пара утешительных афоризмов: "Старение - не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу".
Морис Шевалье. "Стареть скучно, но это единственный способ жить долго." Шарль Сент-Бев. И наконец: «Умирать было бы особенно досадно, если бы мы знали, что одни умирают, а другие – нет» (не помню автора). Мне помогают радоваться жизни. Б.В.
Дорогие читатели-писатели Школы жизни. Хотелось бы увидеть хоть один комментарий непосредственно из "горячей точки" - то-есть от старика, проживающего в доме престарелых, хотя разные старики имеют разные характеры (как и молодые) и по разным причинам оказались в доме призрения или в богадельне (так кажется в старое время называли то, что сейчас "дом престарелых"). Несмотря на все возможные различия , есть одно общее, что объединяет все дома престарелых и всех проживающих в них стариков - это место и это среда ДОЖИВАНИЯ, а не ЖИЗНИ (хотя условия бывают разные). Я не раз в последнее время в своих комментария называл себя "в свои 84 года", повторюсь еще раз (Гоша, на взыщите). В своей (приватизированной)3-комнатной квартире я живу с семьей сына (невестка и два парня внуки). Сам себя полностью обихожу. Несколько лет назад жизнь с моими по крови и закону родными довела меня до того, что я собрал все документы для ухода из своего дома в дом престарелых (вроде Льва Толстого). Перед этим я обошел несколько московских подобных домов, беседовал с тамошними постояльцами, перерыл немало литературы (в том числе и диссертаций о моральном, психологическом климате в среде обитателей этих домов) и пришел к выводу, что только полная невозможность совместного проживания в семье (или отдельно от семьи) или безысходная нужда и болезни могут привести в такой дом. Я понял, что по существу дом престарелых это своеобразный хоспис (только без мучительных физических болей и страданий обреченных онкобольных)- люди бодрятся - крепятся, но живая жизнь (пусть тяжелая) за стенами такого дома.. Вот и судите-рядите сами. Я все-таки собрал документы, подал их и ждал очереди для помещения в дом престарелых "Переделкино", но в это время произошла реорганизация Минздрава (времена Зурабова) и на полгода прием прекратился и... это меня спасло, а с детьми вроде как-то утряслось (хотя пакет документов, включая справку из психдиспансера, не выбрасываю, мало ли как сложится). Интересующимся могу дать дополнительные консультации.Б.В.
Григорий Саутин, Вы растете моих глазах (хоть и опять не преминул кольнуть, насчет "почтенного", ну, да ладно
имеют). Согласен с Вами, массовки, лотереи, всякие рекламные кампании в супермаркетах и пр.- это бизнес типа мавродиевских пирамид и к конкурсам никакого отношения не имеют.
Борис Бочаров. Согласен с автором по всем пунктам. Конкурсы нужны, важны и полезны. Буквально 2 дня назад участвовал в 7-м открытом конкурсе-фестивале вокалистов-любителей "Воинская романсиада", приуроченном к празднику 23 февраля, который проводит Московский Дом романса. Сама подготовка к открытому выступлению на сцене заставляет мобилизовать себя и психологически подняться выше обыденного состояния, чтобы как минимум не опозориться перед залом, перед близкими. Я не стал лауреатом, я не думал о какой-то возможной закулисной возне. Прежде всего я победил самого себя. Жизнь - борьба (особенно в сегодняшем открытом мире). Не поленюсь напомнить слова Гете (возможно не совсем точно): "Всю жизнь в борьбе суровой, справедливой ДИТЯ И МУЖ И СТАРЕЦ пусть ведет. Лишь тот достоин чести и свободы, кто КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИДЕТ ЗА НИХ НА БОЙ". Мой комментарий относится и к двум недавним статьям в Школе Жизни на тему "Старость в радость". В свои 84 года я не уклоняюсь от открытой борьбы (и не показываю фигу в кармане, как некоторые умники, вроде небезызвестного Гоши). С праздником, уважаемые писатели-читатели. Борис Васильевич
Гоша, спасибо, сынок (внучок) "на добром слове". Из Руставели:"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Б.В.
Модератору извините, опять ошибся - "не" перед словом "после". Б.В.
Поправка - Пропустил частицу "не" перед словом "надо" во втором предложении, а это принципиально важно. Б.В.
Поправка - пропустил частицу "не" перед словом "надо" во втором предложении, а это принципиально важно. Б.В.
Да, старость может (и должна быть) в радость. Нужна только голова и упорство, и начинать надо после выхода на пенсию, а пораньше. Прежде всего о хронических болезнях, избежать которых мне не удалось в молодости и в зрелые годы - язва, гипертония, стенокардия и пр.Мудрец сказал: Если к 60 годам ты не научился уживаться со своими болячками, значит ты дурак. Обидно, полез в Интернет (и не вылезаю до сих пор). После инфаркта в 1991 г. (мне было 62 года) врач посоветовал "расхаживать сердце" для восстановления сосудов (микроциркуляция и пр.)- ходить пешком вначале медленно и недолго, постепенно увеличивая темп ходьбы с 70 - 80 шагов в минуту до 110 - 120 шагов минуту и продолжительность с 30 минут до 1 часа. Ходить было скучно и начал напевать песенки знакомые мне с молодости, чтобы избавиться от монотонности просто ходьбы. (Я и раньше любил петь за столом по праздникам, но не больше). Понравилось.Полез в Интернет о пользе ходьбы и пения при ходьбе. Через 2 года приняли в академический хор. И пощло, и пощло. Сейчас (в 84 года)голос не уступает молодым,с хорошим академическим хором ("Маленькая капелла, ищи сайт), езжу с хором по зарубежным фестивалям, участвую в сольных вокальных конкурсах, увлекаюсь скандинавской ходьбой, хожу в бассейн 2 раза в неделю и пр.В молодости я себя не чувствовал себя таким здоровым как сейчас. И это не преувеличение ( ищите мои статьи в журналах "Будь здоров!" и "60 лет не возраст" 1993 - 2010 гг. Борис Бочаров - Вундердед
Геннадий Безруков, возвращаясь к первоначальной теме (вернее постановке темы). На примере своей жизни (напомню, мне 84) и многих других примерах вижу, что после 60 жизнь определенно есть и в некоторых аспектах даже более интересная и значимая по сравнению с 60-стью годами, прошедшими (для одних, в том числе и меня), проходящими (для среднего возраста) и предстоящими - для молодежи. Интересно было бы послушать на страницах нашей ШколыЖизни (или в чьем-то блоге) представителей этих трех возрастных групп например, «Зачем мне нужна моя жизнь после 60 в мои ……..(20, 30, 40, …60 и т.д. лет?) и что я для делаю». Возможны варианты. И если мы увидим, что этот вопрос имеет какой-то общий характер или несколько «характеров», тогда можно думать о клубе. Организатором такого направления (проекта, темы), на мой взгляд, должен быть человек (люди) в возрасте около 60 лет (меньше или больше), для которых этот вопрос имеет наиболее актуальное значение, а почтенные сеньоры или аксакалы ("пикейные жилеты",пусть будет так) делились опытом или оценивали со своих колоколен мнения и опыт более молодых. Лично я готов продолжить общение на эту тему. С уважением. Борис Бочаров (ник «Вундердед», как окрестили меня мои внуки).
Гранды, мастера, читатели! Почему нет откликов и комментариев на рассказ о тяжелой, трагической судьбе Михаила Ивановича Глинки. Ведь его знают и почитают в каждом доме, наверно, наравне с Пушкиным, а жизнь его и превратности судьбы Александра Сергеевича расписаны не единожды и буквально по дням и часам. Музей Глинки, откликнитесь! Почему Глинка сделал такой же практически прорыв в становлении русской музыки, как Пушкин в литературе, а мы о нем почти ничего не знаем? В постановочном плане оценка статьи 5.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...