— Пьеррик, расскажите пожалуйста, о чем чаще всего пишут люди? Существует ли полная свобода слова в сетевых дневниках?
— Люди пишут обо всем: кулинарии, спорте, собственных историях из жизни или описывают воображаемые ситуации — то, чем хотят поделиться. Это может быть их хобби, жизнь, фильмы… Если у вас есть что-то, о чем вы хотите рассказать, но нет возможности разослать мейлы по всему миру, тогда заведите блог!
Конечно, есть полная свобода слова. Если вы уважаете закон и не пытаетесь нанять террористов, не оправдываете расизм или не выступаете против других религий — тогда вы можете говорить свободно.
— А есть ли какие-нибудь правила по ведению сетевых дневников: «общественные договоры» или интернет-законы?
— Да, конечно, существует определенный этикет в Интернете вообще и в блогах в частности. Прежде всего, всегда упоминайте и давайте ссылки на источники вашей информации. Нельзя ее просто копировать (иначе вы нарушаете авторские права и рискуете завоевать себе много врагов). Всегда уважайте других блоггеров. Каждый имеет право выразить себя, так что не пытайтесь «кричать» друг на друга только ради того, чтобы оживить дискуссию. Всегда прислушивайтесь к мнению людей, оставляющих комментарии на ваши записи. И показывайте, что вы их учитываете. Дайте людям понять, что вы открыты для общения. Не забудьте, что однажды ваш блог станет очень популярным, и это во многом благодаря вашим читателям!
— Я слышала, что блоги иногда могут не просто радовать новостями друзей хозяина, но и приносить ему немалую прибыль. Так ли это?
— Да, это правда. Некоторые блоггеры в США и Европе с помощью своих дневников зарабатывают деньги. Также есть некоторые «профессиональные блоги». Например, блог компании «Gawker media group» имеет собственную бизнес-модель. К тому же вы можете оказаться хорошим писателем, и некоторые издатели могут предложить вам выпустить книгу. Иногда такое случается, учреждена даже специальная премия за книгу, написанную по материалам блога. Но «бизнес-модель» блогов все еще очень трудно уловить — ведь все зависит от людей, а не машин или математических подсчетов. Так что вы можете заработать миллионы долларов за ваш блог, но — что более ценно — вы можете встретить миллионы новых и интересных людей.
— Откройте секрет, как пользователю привлечь читателей на свой блог и сделать его популярным?
— Есть только одно правило: говорить правду! Будьте честны! Если вы фальшивите, крадете контент у других, говорите глупые вещи, никому не будет до вас дела. Блоги придуманы для того, чтобы сократить дистанцию между людьми, позволить всем показать, на что они способны. Блог может стать популярным, потому что у вас, например, самый творческий подход к кулинарии или потому что вы очень хорошо пишете и ваши рассказы на самом деле захватывающи. Возможно, вы знаете много интересного о бизнесе, книгах, жизни, и людям нравится читать ваши заметки, как утренние газеты. Существует много способов привлечь людей. Так же много, как много тем для разговора или людей в мире.
— Пьеррик, можете ли вы дать какие-нибудь прогнозы развития блогов в нашей стране? Как вы думаете, может быть, в России, как и в Европе не иметь своего блога будет скоро также неудобно, как не иметь собственной визитной карточки?
— Возможно. Блоги уже очень популярны в России (посмотрите, сколько пользователей у Live journal). Только в России еще не очень широко развит Интернет. Я думаю, что у россиян, а также всех, кто говорит на русском языке, огромный потенциал для блогов. Одно только исследование Яндекса показывает, что блогосфера очень активно развивается в России. Вот только нужна хорошая, простая и удобная система для того, чтобы каждый смог создать свой блог.
— Это не опасно, вести блог? Вдруг кто-нибудь прочитает и обидится? Или узнает вас под псевдонимом и соответственно, некоторые подробности вашей личной жизни, которые бы не хотелось афишировать?
— Опасно делать глупые вещи. Блог таков, каким вы его создаете. Вы можете пользоваться псевдонимом и писать о выдуманной стране, просто для развлечения. Или вы можете рассказывать все о своей жизни. У вас в руках ключи от машины, которую вы поведете, куда и как захотите. Да, конечно, если вы описываете свою жизнь, даже под псевдонимом, люди могут узнать вас по стилю, по событиям, тогда кто-то может и обидеться, ведь вы могли быть грубоваты или резки по отношению к ним. Но ведь кого-то вы можете и осчастливить. Все зависит от ваших целей и мудрости. Но думаю, что если вы достаточно умны, вы можете хорошо конспирироваться и тогда сделаете всех немножечко счастливее.
— Как вы думаете, блоги как-нибудь сказываются на личной жизни или работе людей? Способствуют творческому развитию личности?
— Я скажу, что для многих людей блоги — это своеобразная терапия, способ выразить свою жизнь с другой стороны, нежели они это делают на работе. Я был удивлен, когда узнал, сколько людей отказалось от посещения психотерапевтов, после того, как они получили возможность выражать свои эмоции в блогах. Писательство — это своеобразная терапия, а публикация блогов — это возможность получить отзыв от кого угодно. Многие люди стали известными благодаря своим политическим обзорам, шуткам, интересным историям… Да, это способствует творческому развитию личности.
— Большинство людей ведут блоги прямиком со своего рабочего места. Как вы считаете, не страдает ли от этого работа?
— Трудно сказать! А, по-вашему, работа страдает от пользования Интернетом или ICQ? Я думаю, что сегодня, с появлением Интернета, границы между работой и домом стираются. Иногда вы можете находиться дома, заходить в свой почтовый ящик, читать рабочую почту, отвечать на письма. Иногда на службе вы заказываете цветы для жены. Но конечно, если 4 часа кряду вы тратите на то, чтобы вести свой блог, тогда конечно, работа будет не выполнена. Но я уверен, что если вы любите свое дело, то не будете тратить 4 часа, чтобы вести дневник.
Что хорошего в блогах — так это то, что никто не заставляет его вести, вы просто придерживаетесь собственных правил.
Цель у статьи, вернее у данного интервью, научиться ведению блога. А техническую сторону легко освоить самому, читая внимательно инструкции на ресурсах, предоставляющих блоги.
А советы в статье реально дельные!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то не освещена техническая сторона.
0 Ответить
Блоги – зеркало нашей жизни. Интернет-зеркало (не путать с "зеркалами" сайтов!). Оно достоверно отражает всё, что в него попадает. И не оно виновато, что порою бывает тусклым, щербатым и кривым. Такова жизнь, и блоги повинны здесь не больше, чем клавиатура – в безграмотности сидящего за нею.
Но главное – блоги почти неподцензурны. И еще: было бы крайне интересно найти статистику о том, скольких людей ведение блогов спасло от самоубийств, наркотиков или попадания в психушку.
0 Ответить
Мне прислали уже 5 книг, изданных по материалам ЖЖ - отличные книги. Катечкина, например, Финкель, Игорь Белый, Полумрак, Сирин. (можно выписать почтой)
0 Ответить
Менталитет нашего блоггера своеобразен...
0 Ответить
Вы меня заинтриговали. Пожалуйста, расширьте тему. В чем же своеобразие нашего (надо понимать, пишущего по-русски) блоггера?
0 Ответить
Мил Миллингтон (кажется так зовут автора) опубликовал книгу на основе своего дневника. Он долго писал блог об отношениях со своей подружкой, заимел множество читателей и почитателей и решился на книгу. Может есть у кого в электронном виде?
0 Ответить
Да, статья полезная и не важно, что она в виде интервью.
0 Ответить
Довольно полезное интервью, особо для для авторов ШколыЖизни.
0 Ответить
Статья пришлась очень и очень кстати. Спасибо.
0 Ответить
хех...
0 Ответить
Интересное интервью. О том, что "учреждена даже специальная премия за книгу, написанную по материалам блога" я не знал. Честно говоря, думал, что первым это придумал. Очень уж много интересного попадается в дневниках. Часто куда более интересного, чем на книжных прилавках.
Хотелось бы узнать про эту премию поподробнее.
0 Ответить
Да это даже не повествование, а интервью... Viva la Ctrl+C/Ctrl+V!!!
0 Ответить