«Работать за деньги?! Никогда! Профессионал обязан служить чистой идее, не обремененной никакими грязными купюрами», — с пафосом восклицают владельцы компаний, самоотверженно принимая весь удар вредоносных финансовых потоков на себя. И этому хору эпохи регулярного менеджмента дружно вторят консультанты и кадровики, назубок знающие, какими способами можно заставить простодушных служащих работать совершенно бесплатно. Или, в крайнем случае, за треть цены.
Владельцы крупнейших кубышек страны диктуют рекрутерам удобные правила подбора персонала. И те послушно твердят ошарашенным соискателям: «Совершенно неприлично спрашивать во время первого собеседования о своей будущей зарплате. Ведите себя чинно, как на званом обеде у будущей тещи, то есть, ждите, когда вам предложат сами. Изо всех сил демонстрируйте отвращение к желтому металлу и усиленную готовность работать только ради профессионального роста».
Вот уж дудки! Даже романтик Генрих Гейне писал: «Опыт — хорошая школа, но лучшая школа — гонорар». За деньги нужно, мало того — просто необходимо бороться. И в первую очередь, за свои собственные деньги. Но дело это непростое. Для начала просто признайтесь себе и другим, что хотите быть богатым. Или, по крайней мере, согласитесь, что богатство вам совсем не помешает. И сразу после этого начинайте усиленно работать над собой.
Игорь Вагин, автор известной книги «Имейте деньги. Психология богатства», считает, что всех российских богачей без исключения отличает одно качество. Знаете, какое? «Эти люди могут зарабатывать шутя, и так же легко расставаться с прибылью, инвестировать, тратить. Но они погружены в этот процесс без презрения к деньгам. Наоборот, они откровенно любят деньги. Они планируют заработки с таким же предвкушением, как и свои свидания, а затем нежно пересчитывают полученные купюры и бережно их хранят. Однажды богатый человек не пожалел испачкать руки и дорогое пальто, чтобы поднять из лужи рубль. Для него даже мелкая монета — ценность. А тот, кто начинает прикуривать от купюр или декларировать свое пренебрежительное отношение к деньгам, даже если это только позерство, быстро теряет капитал».
Герой популярного романа был прав, когда говорил, что есть сто способов сравнительно честного отъема денег у населения. Для этого даже не нужно наведываться к подпольному миллионеру с чемоданом компромата. Достаточно просто заставить ближнего трудиться на вас бесплатно.
Но учтите, что таким ближним легко можете оказаться и вы. Потому что человек, готовый отдать общему делу все силы и работать только за обещания, — мечта любого работодателя. Таких наивных и простодушных добряков в конторах и корпорациях искренне любят, но совершенно не уважают, и обирают самым свинским образом. А вот корыстных склочников, готовых за грош уморить собственного директора в суде, хоть и не любят, но зато уважают и крайне редко обманывают.
Вот и выбирайте, что вам дороже — собственное благополучие или нежная любовь шефа.
При этом способов заставить сотрудника сделать что-нибудь для фирмы бесплатно — миллион. Ловкий манипулятор может попытаться задеть ваше профессиональное самолюбие. Как? Элементарно. Вам расскажут о новом потрясающем проекте и — как бы, между прочим — заметят, что он вам наверняка не по зубам. Готово, наживка проглочена, и вот вы уже вкалываете изо всех сил, пытаясь доказать свою профессиональную крутость.
«Это громкое дело даст вам возможность проявить себя и показать, на что вы способны», — заманивают другие возможностью «блеснуть талантом». Вот вам еще один идеальный способ обдурить честолюбивого специалиста.
Третьи будут нашептывать, что ваши коллеги просто умрут от зависти, когда узнают, какое ответственное дело вам поручено. Четвертые попытаются бить на жалость и будут слезно просить помочь хорошим, но бедным людям, попавшим в настоящую беду с инвестициями миллионов. Пятые начнут усердно разжигать ваше любопытство: «Мы решили посвятить вас в секретное дело. Учтите, эта информация только для вас». «Вы столкнетесь с уникальным случаем», — давит на чувство значимости очередной проситель. И это, заметьте, далеко не полный перечень попыток использовать специалиста «на халяву».
Жертвой манипуляторов, которые создают богатство чужими руками, хотя бы однажды был каждый. Но есть одна универсальная магическая формула, которая быстро ставит ловких партнеров и работодателей на место. Она звучит так: «Извините, но я работаю только за деньги». Если вам неудобно быть настолько откровенным, добавьте в свое оправдание: «Потому что я поклялся в этом своему папе (сэнсэю, психоаналитику, финансовому советнику, детям)». И чувствуйте себя при этом не практичным выжигой, а благородным борцом за справедливость и пионером, участвующим в цивилизации отечественного рынка труда.
Говорите рекрутерам, уговаривающим вас добровольно отправиться на крепостную барщину, что принадлежность к профессиональному сообществу и солидарность с ним не позволяет вам получать меньше, чем получают другие специалисты вашего уровня.
Пропускайте мимо ушей сладкие посулы собеседника и его попытки вас разжалобить, заинтриговать или подавить. При этом улыбайтесь, рассыпайте уверения в личной симпатии, но… Ничего и никогда не делайте бесплатно.
Ваш профессиональный труд должен быть оплачен. Это совершенно нормально. Мало того — по этому закону живет весь мир.
0 Ответить
+5!
Абсолютно согласен. Не любить деньги и богатство - это так же глупо как не любить здоровье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое и искреннее спасибо за поддержку "штанов"! Чувство вины за "корыстные" мысли о размере зарплаты неистребимо у жертв совкового воспитания. Калёным железом его, похоже, не возьмёшь, тут Моисею надо...Спасибо за практические советы! Хочется выучить наизусть. Ох, как же пора стать жадиной!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Совершенно правильная статья. Сейчас люди начинают соглашаться с тем, что не нужно становиться тяжеловозом и везти из последних сил всё, чем ни нагрузят, но как только речь заходит о деньгах, весь здравый смысл куда-то исчезает, и люди так стыдятся, словно они свои деньги не заработали, а украли. К сожалению, лечить это очень трудно, на Руси сотни лет считалось, что разбогатеть можно только обманом и воровством, а хороший человек непременно бессеребреник. И в то же время большинство в глубине души мечтает разбогатеть, поэтому рассуждения на тему "мне денег не надо" напоминают о лисе из басни Крылова "Лиса и виноград".
Интересно рассказано о манипуляторах. Мне кажется, эту тему можно развить. Я бы с удовольствием почитала отдельную статью или даже серию статей о разных способах манипуляции, особенно если бы там приводились конкретные примеры из жизни. Для того, чтобы избежать ловушки, надо сначала ее обнаружить, а манипуляции распознавать сложно.
"Но они погружены в этот процесс без презрения к деньгам. Наоборот, они откровенно любят деньги. Они планируют заработки с таким же предвкушением, как и свои свидания, а затем нежно пересчитывают полученные купюры и бережно их хранят. Однажды богатый человек не пожалел испачкать руки и дорогое пальто, чтобы поднять из лужи рубль. Для него даже мелкая монета - ценность."
А вот этот абзац вызвал у меня глубокое недоумение. Неужели деньги нужно или презирать, или нежно любить, а иначе никак? Только два полюса и ничего между ними? Мне кажется, что преклонение перед деньгами -- это обратная сторона презрения, два облика рабства, в которое попадает человек.
Кто-то из великих сказал: "Золото -- прекрасный слуга, но отвратительный господин". Я с этим согласна, по-моему, наиболее разумно относиться к деньгам как к инструменту. Мастеру нужно иметь много инструментов и держать их в порядке, но никто же не устраивает мастерскую для того, чтобы любоваться на молотки и клещи, холить их и лелеять. Для чего человек работает? Не ради денег. Сами по себе деньги бесполезны. Люди работают ради тех вещей и удовольствий, которые они могут получить за свои деньги.
Если же средства превращаются в цель и начинается добывание денег ради самих денег, то, как правило, прежние цели исчезают. Какой смысл иметь миллионы, если этот миллионер ходит в рваных носках или питается продуктами с истекшим сроком годности? Так жить он мог бы, работая дворником, и впридачу имел бы больше свободного времени, чтобы гулять в парке, читать книги, встречаться со своей девушкой. А ведь начинал зарабатывать миллионы наверняка ради того, чтобы ни в чем себе не отказывать. Что получает тот богатый человек, который поднял из лужи рубль, а потом потратил несколько сотен (или даже тысяч -- смотря какое пальто и какая лужа) точно таких же рублей на чистку пальто?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Здорово! Спасибо, Ольга!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья такая правльная и так в точку, хотя и не по прямому поводу. Хи!! Спасибо!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо и актуально. Как минимум половина (если не 2/3) населения постсоветского пространства еще воспитывалась по принципу "работать за деньги стыдно". И перебороть этот стереотип очень сложно. А надо бы.
0 Ответить
Могут поделиться своим опытом. По роду занятий я сейчас - интеллектуальный шабашник, из тех, кто выполняет работу типа - иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
И знаете, как проверяется на искренность потенциальный клиент? Когда он изложит свои сны и мечты, но без предложения стоимости их реализации, - я говорю: это будет стоить столько-то, и я работаю на условиях 100 %-ной предоплаты. Все! Подавляющее большинство сразу же отваливает, и больше не возникает. А серьезный клиент ценит тех, кто знает себе цену.
К сожалению, вы правы: первое, что делают потенциальные работодатели, - жалуются на свои материальные затруднения и предлагают отложить настоящее вознаграждение на потом, когда мы вместе их преодолеем. Соглашаться с этим никак нельзя - обдурят наверняка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить