• Мнения
  • |
  • Обсуждения

священник Михаил Самохин

Спасибо за поддержку, дорогие дамы!

К сведению: искусство толковать Писание - герменевтика. А гомилетика - искусство проповеди.

Значительная часть Рождественского поста предполагает употребление рыбы, соевые продукты также являются постными. Так что вкусных и питательных продуктов и сейчас лишать себя вовсе необязательно. А вино - постный продукт. Оно разрешается по субботам, воскресеньям и праздникам. В умеренных количествах.

Согласен с Вами в том, что этимологически и исторически пост есть абсолютный отказ от пищи и воды. Он сохранился в Церкви, например, накануне Рождества и Крещения. Щадящие рационы появились позже, видимо, с появлением монашества. Монахи постились именно ограничивая себя (если пытаться не есть всю жизнь, то жизнь будет короткой и вряд ли богоугодной). Со временем этот компромиссный вариант закрепился. Думаю как снисхождение к тем, кто хотел бы поститься, но не есть не может.

И все-таки тут дело в системе обучения. Один рекламист (Александр Репьев) написал: "Если наши школьники не могут связно написать и двух предложений, то винить стоит не их, а нашу школу, которую интересует только то, что «ранеНый солдат» пишется с одним «Н», а «ранеННый в ногу солдат» – с двумя «Н». И упаси вас боже отделить запятой слово «однако» в начале предложения. – «Низя-я!» (А почему, черт возьми, нельзя?) Освоение всей этой галиматьи не оставляет времени ни на что иное. Так что не стоит удивляться убожеству большей части русских текстов – это запрограммировано нашей системой образования".
Может где и перегнул, но без изучения таких вещей как композиция и стилистика не обойтись.

Хорошая статья, дельная. Но по опыту чаще таких миссионеров все же игнорируют. Наверное так людям проще...

Жаль... Наверное я оказался недостаточно хорошим для Вас священником... Помоги Вам Бог найти лучшего.

Намекаете, что могу повторить судьбу цыганок? Но мне ничего от Вас не нужно. И дискуссию начинал не я. Еще раз предлагаю прекратить бессмысленное общение.

Сплю абсолютно спокойно, зная, что к вере во Христа приводим не мы, а Дух Святой. Могу только пожелать, чтобы Вы пришли к вере не путем болезней и страданий. К сожалению, так бывает очень часто.

Рад был помочь

Действительно, Господь велел: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". (Мф.28,19-20). Так вот научаю Вас, "малый", что Господь повелел, в том числе и поститься: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".(Мф. 6, 16-19). Если Вы верите во Христа этого должно быть достаточно. если же нет, тогда и пост для Вас смысла не имеет.

Ну-ну! А вплоть до 15 века вполне разумные люди считали что земля плоская. Но в одном согласен - время нас рассудит. Хотя дальнейшее продолжение дискуссии считаю бесполезным, рад что статья вызвала интерес. Значит не зря старался!

Не все так просто и только попостившись в кущи можно и не попасть. Вопрос в том, что тренируя свою волю, верующие проверяют уровень своих отношений с Богом и готовность переносить лишения ради своей веры. Есть ответный вопрос: а что считать разумным? Если речь идет о перспективе вечности, в которой есть ответственность за прожитое здесь время, то разумным будет одно. Если же полагать свое существование здесь конечным и по большому счету бессмысленным, то разумным надо признать совсем другое. Что служит точкой отсчета для Вас?

Никто не призывает лично Вас недоедеать. Упаси Бог! Речь идет только о корректировке рациона. И только для тех, кто видит в этом смысл.

Думаю из статьи понятно, что нужно это нам самим для подтверждения того, что наша вера в Бога не пустой звук. А готовность ограничивать себя лучший показатель того, что вера - реальность, а не пустословие.