• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дина Плаксий Профессионал

Как лучше кушать черную смородину? Рецепт из личного опыта.

Лето. Поспевают фрукты и ягоды. Хочется оздоровить свой обессилевший после долгой зимы организм, пополнить и обогатить его витаминами и микроэлементам, набраться сил и энергии. Сейчас самая пора заняться этим полезным делом.

Клубника уже прошла, начинается сезон смородины. Идешь по рынку, а тебя со всех сторон зазывают хозяйки, предлагают купить эти ягоды. Ягоды на прилавке — одно загляденье: и в корзинках, и в лукошках, и в ведрах и тазах; ароматные, черные, блестящие, одна в одну, очень аппетитные. Такое впечатление, что они настолько переполнены витаминами, что эти витамины просто-таки выпирают из боков каждой ягодки.

Всем известно, что смородина — настоящий кладезь витаминов. Ее обычно заготавливают на зиму: варенья варят, джемы готовят, маринуют, ягоды и листья сушат для витаминного чая, чтобы и в зимнюю пору не дать зачахнуть своему организму. Напомню, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Поэтому смородина так ценна для нашего организма.

Заготовка на зиму — вещь нужная и полезная. Но, конечно же, лучше всего кушать ягоды в свежем виде, чтобы максимальная польза от них была. Вот только беда, шкурка у смородины жесткая, и поэтому многие не любят ее кушать в свежем виде. А ведь так нужно! Я давно уже нашла выход из этой ситуации. Все можно сделать легко и просто.

На одну порцию берете пол стакана — стакан спелой помытой смородины, измельчаете ее либо в блендере, либо просто разминаете вилкой, кладете сахар по вкусу, добавляете три-четыре ложки нежирной сметаны, перемешиваете. Если не хотите сметаны, можно добавить кефир или йогурт, это зависит от вкуса и ваших предпочтений. Все, блюдо готово! Очень вкусно, сытно, полезно. Быстро.

Можно скушать его на завтрак, получите хороший заряд бодрости на весь день. Можно кушать на его обед: сначала съесть салат из свежей капусты с зеленью, домашним подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба, а на второе — и на десерт одновременно — предлагаемое блюдо из черной смородины. И витамины получаете, и вкусно, и сытно, и настроение после такой еды делается просто замечательным. И ты чувствуешь, что мир подарил тебе еще одну порцию свей красоты и радости, и ты понимаешь, что жизнь прекрасна!

Можно готовить такую смесь и для детей. Мои знакомые, у кого есть детки, говорят, что их не заставишь кушать смородину; она им то кислая, то твердая, то еще что-нибудь придумают, толлько бы не кушать. А вот приготовленные таким способом ягоды кушают с большим удовольствием. Только нужно, конечно же, ягоды измельчать до кашеобразного состояния, чтобы шкурки не плавали и не портили деткам аппетит, и начинать давать нужно небольшими порциями, чтобы организм привык к такой пище.

Подобное блюдо можно готовить и с другими ягодами. С черникой, например, тоже получается вкусно и, безусловно, очень полезно. Также можно готовить такую смесь с вишней, предварительно вытащив из нее косточки, очень вкусно получается.

Всем желаю приятного аппетита. И будьте бодры, радостны и всегда здоровы!

Статья опубликована 19.06.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: