Владимир Михайлов
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Григорий Шарапа, согласен с Вашим тезисом:
"... учиться сейчас уже надо всю жизнь. Но эти знания должны быть практические и ко времени и месту".
Наталья Юрова, очень мудрое решение. Моя дочь вот тоже захотела уйти из школы в колледж, хотя учится на "отлично" и у нее огромное портфолио. Мы с супругой не комплексуем по этому поводу, хотя многие считают, что мы не правы. Как говорится, жизнь рассудит. Нельзя давить на ребенка и отбивать у него желание к самостоятельному принятию решения.
Олег Антонов, итак пришлось сократить Работал программистом в областном противотуберкулезном диспансере и районной ЦРБ. Напрямую к медицине, конечно, отношения, не имел, но практически вся медицинская документация, в особенности статистика, проходили через мои "руки". Много чего могу порассказать. Но стоит ли?
Что касается нетрадиционной медицины, то имел положительный опыт на собственном примере. Было это по молодости еще. Я до сих пор хорошо помню молоденькую выпускницу-отличницу мединститута, которая ставила мне разные неутешительные диагнозы, постоянно подглядывая в свои конспекты. Мне было ее искренне жаль, потому что она очень старалась помочь. Но безрезультатно. А вот бабулька из Тобольска за 3 сеанса вылечила. А ведь я тогда комсомольцем был и не верил всяким "шарлатанам". Молодой был, "зеленый". Но жизнь многому научила...
К традиционной медицине я отношусь в целом нормально, потому что знаю немало талантливых врачей, что называется от Бога. Жаль, что им все больше приходится заниматься бумажной работой, а не пациентами. Поэтому все относительно: в каждой сфере есть свои профессионалы, некомпетентные и откровенные шарлатаны.
Олег Антонов, понять, конечно, не каждый сможет Но про медицину неудачное сравнение. Я поработал в медицине и знаю, что "бабки" вылечивают там, где "академики" разводят руками, потому что в научных книжках это нет. Так что все это относительно. Есть и доказанный факт, например, феномена Эдгара Кейси. В общем, ничего мы еще на самом деле не знаем, только пыжимся и умничаем.
Дмитрий Дарк, я оптимист. У нас ресурсов еще не на один Китай хватит
Дмитрий Дарк, значит скоро тоже развалится?
Дмитрий Дарк, это риторический вопрос? Конечно, можно. Так потом и сделал. Но суть-то в том, что обманули. Точнее сказать, безответственно подошли к процессу обучения. В других УПК нормально получали права. Я к тому, что и в советские времена был бардак. Поэтому не стоит обожествлять советскую систему образования. Там были и свои плюсы, и свои минусы.
Ури Фри, я не говорю, что сейчас тексты блещут качеством, но раньше было еще хуже: мелким текстом и таким цветом, чтобы трудно было его вообще прочесть, размещалась информация-абракадабра для поисковиков. Такие тексты стоили до 5 руб./1000 збп. Сейчас средняя цена подмастерьев с достаточным качеством составляет 15 руб./1000 збп. Так что прогресс налицо. А реально продающие тексты стоят гораздо больше. Но и там, Вы правы, можно встретить безграмотность.
Что касается сервиса, то сейчас очень много разного автоматизированного программного обеспечения, в том числе бесплатного, для организации процесса. И это окупается.
Приведу пример из КонсультантаПлюс, так как непосредственно работаю в этой сфере. Пока еще сервис зависит от рядовых консультантов, которые еженедельно обновляют у клиентов правовые базы. Но с приходом интернета, особенно широкополосного, обновления можно делать онлайн. Из последнего: новая функция Конструктор договоров может работать только в режиме онлайн. А это совсем другой уровнь сервиса. В скором времени выездных консультантов сократят, уменьшатся издержки, но качество обслуживания благодаря интернету при этом возрастет.
Так что интернет и знание логистики повышают качество сервисного обслуживания.
Ури Фри, я не имел в виду некачественный контент, который периодически нужен для поднятия рейтинга. Хотя и тут прогресс налицо. Раньше можно было пользоваться различными автоматизированными программами, и стоимость контента вообще была копейки. Потом поисковики изменили свои алгоритмы и некачественный автоконтент уже никому не нужен. Так что качество контента, наоборот, увеличилось. Но это в среднем, конечно. Интернет позволяет подмастерьям очень быстро прогрессировать, так как добыть знания теперь гораздо проще, чем раньше. Им остается лишь отточить практические навыки. А вот профессионалы начинают сдавать свои позиции, потому что многие не уловили этой тенденции. Некоторые по-старинке "качают права", вовремя не сдают материалы, куражатся.
Процесс можно сравнить с китайцами, которые в отличие от брендов, научились делать товары уже не хуже, а ценник в разы меньше. При этом без проблем меняют некачественный товар на новый.
Интернет УЖЕ перевернул жизнь. Но еще не все это до конца поняли. Единица информации обесценилась, так как добыть ее стало гораздо проще.
Сложно сказать, чем все это закончится, но сейчас в Интернете уже серьезная конкуренция. И выиграют не те, кто просто предлагает качественный товар, а те, чей сервис и отношение к клиентам лучше.
Олег Антонов, раньше врач (например, Парацельс) или математик (например, Декарт) обладали обширным кругозором (философия, литература и пр.), поэтому и результаты их деятельности были значительными и их можно было назвать гениями.
Но в современном мире поток информации так велик, что стать гением стало гораздо сложнее. Сейчас умный человек не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где найти информацию. Поэтому я считаю, что рядовому гражданину важнее научиться именно находить ответ на текущую проблему, а не знать все самому. Есть проблема - нашел ответ на нее - решил задачу.
Проблема, конечно, не в "утюге". И сейчас есть гении, которые двигают прогресс. И это здорово.
Я имел в виду не то, что не надо учить законам физики в школе. Речь идет о том, что теория без практических навыков бесполезна. Гении создают теории и идеи, остальная масса должна научиться их воплощать в жизнь. Знание 1 закона физики и умение применять его на практике гораздо важнее, чем просто знание в теории 30 законов.
Если человек знает всего 1 закон и приносит пользу другим, то это важнее, чем теоретическое пустословие.
Например, у нас в классе был гений (не побоюсь этого слова), который мог посмотреть 1 раз в учебник физики и потом наизусть его пересказать. Но когда он выходил к доске решить задачу, то не мог применить свои уникальные способности запоминания. Потому что, видимо, это была не его стезя. В те времена к таким детям относились весьма скептически, многих в психушку отправляли.
Олег, в душе я с Вами согласен, но ум говорит, что с приходом в жизнь человека Интернета, ситуация поменялась: узкий специалист гораздо быстрее решает задачу, чем Мастер.
Далеко ходить за примерами не надо. Многие профессиональные журналисты и копирайтеры вынуждены снижать свои расценки, потому что не выдерживают демпинговой конкуренции подмастерьев. И чтобы хоть как-то выживать, вынуждены писать не шедевры, а быстро "сваренные" поделки.
Дмитрий Дарк, например, в советское время я посещал УПК, надеясь получить водительские права категории В и С. Но группу в ГАИ не зарегистрировали, поэтому права никому не дали. То есть 2 года практически бесполезно прошли. Выбор в УПК был не очень большим: токарь, слесарь, швея, но по нынешним временам "ходовой". Сейчас в школах либо нет соответствующих специалистов (им гораздо выгоднее работать на стороне), либо нет соответствующей материальной базы (особенно самих материалов - дерева или металла).
Ури Фри, согласен с Вами. Я вот тоже раньше болты крутил и автошины менял сам. А теперь приезжаю в сервис, и мне это делают профессионалы за несколько минут. Я, например, могу сам заменить электропроводку дома. Но предпочитаю доверить это профессионалам. И крышу мне в доме заменили профессиналы, и окна тоже. Сосед, например, заменил окна сам, хотел быстрее и дешевле сделать, лишь бы продать дом. Но вот дом почему-то его никто не покупает. А ко мне приходят другие соседи и берут визитки тех, кто крыл крышу и вставил окна.
Олег Антонов, к сожалению, я в жизни встречаю больше примеров совершенно противоположных ситуаций. Вчерашние двоечники чинят не только утюги, а "академики" гвоздь забить не могут. Но это, конечно, не правило.
Советское образование было политехническим. Мир изменился. Сейчас универсалы уже не так востребованы. Сейчас больше пользуются спросом те, кто умеет только "чинить утюги", но делает это лучше других.
В Германии, например, штрафуют за то, что человек сам чинит утюг. Потому что отбирает "хлеб" у профессионала. Каждый должен заниматься своим делом.
Летчик не должен ремонтировать и заправлять самолет, и тем более не продавать на него билет. Я, конечно, утрирую, но, думаю, суть моей позиции ясна.
Спасибо за дискуссию. Всегда ценю чужое мнение, даже если оно не совпадает с моим.
Ури Фри, Вот-вот, в школе детей учат законам физики, а как отремонтировать утюг они не знают.
Американцы вообще не заморачиваются высшим образованием. Закончил колледж, получил профессию, открыл свое дело.
Марианна Власова, да, конечно, дело в ошибке, сразу и не заметил, спасибо Олегу за внимательность.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...