Семилетняя война — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Война даже была названа Уинстоном Черчиллем «первой мировой войной». Войну также считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании.
1. В 1757—1761 Россия участвовала в войне на стороне антипрусской коалиции, в 1762 — на стороне Пруссии (после смерти Елизаветы Петровны). В том же 1762 году Россия вышла из войны. С этим обстоятельством связано расхождение в датах, в то время, как в западной историографии принято считать, что Семилетняя война продолжалась с 1756 по 1763 год, в большинстве российских сочинений указываются другие даты, а именно, 1756−1762.
2. Фридриху пришлось воевать с коалицией из трёх сильнейших континентальных держав и их союзников, окрещённой им «союзом трёх баб» (Мария-Терезия, королева Австрии, Елизавета Петровна, российская императрица, и мадам Помпадур вершившая все политические дела Франции вместо слабовольного короля Людовика XV). Однако, за пошловатыми шутками прусского короля в отношении его противниц (чувство юмора было у него не на высоте полководческих талантов) скрывается страх: слишком неравны силы в войне на континенте, Англия, не имеющая сильной сухопутной армии, кроме субсидий, мало чем сможет ему помочь.
3. В Семилетней войне участвовали и Болотов и Пугачёв и Вашингтон и Суворов. Для последнего эта война была блестящим стартом его военной карьеры.
4. В 1761 году сколько-нибудь значительных столкновений не происходит: война ведётся, в основном, маневрированием. Никто в Европе, не исключая самого Фридриха, в это время не верит, что Пруссии удастся избежать поражения: ресурсы маленькой страны несоизмеримы с мощью её противников, и, чем дальше война продолжается, тем большее значение приобретает этот фактор. И вот тогда, когда Фридрих уже активно зондирует через посредников возможности начала мирных переговоров, умирает его непримиримая противница, императрица Елизавета Петровна, заявившая однажды о своей решимости продолжать войну до победного конца, даже если бы ей пришлось для этого продать половину своих платьев. 5 января 1762 года на российский престол взошёл Пётр III, который спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом, своим давним кумиром. В результате, Россия добровольно отказалась от всех своих приобретений в этой войне (Восточная Пруссия) и предоставила Фридриху корпус под началом графа
5. Ирокезы, а точнее Конфедерация Ирокезских племён, воевали на англо-прусской стороне. Они сыграли немалую роль в уничтожении французского влияния на американском континенте.
6. В погребальном убранстве короля Фридриха присутствовали символы «Мёртвая голова», которые через 2 столетия «взяли на вооружение» эсэсовцы. В эпоху Третьего Рейха национал-социалистическая пропаганда превратила образ прусского короля в один из символов «немецкого возрождения». Идеолог нацизма Альфред Розенберг называет Фридриха — «идеалом нордической красоты» и «Фридрихом единственным». Адольф Гитлер именует короля «Гениальным героем из Сан-Суси». Стоицизм «Старого Фрица» противопоставляется разнузданным нравам королей Галантного Века. О жизни Фридриха ставятся многочисленные фильмы, спектакли, пишутся научные и литературно-художественные сочинения. Фридрих часто изображается на открытках и плакатах. По количеству изображений Фридрих мог бы потягаться с самим Гитлером — так был дорог этот образ немецким наци. В гитлеровской Германии пиетет перед королём Пруссии достигает своего апогея в фильмах «Фридрих» (1937) и «Великий король» (1942). Исполнитель киноролей Фридриха Великого — актёр Отто Гебюр был лишён права играть какие-либо другие роли, так как это, по мнению Йозефа Геббельса могло «очернить уже созданный образ Великого Короля».
7. Австрийскими войсками на начальном этапе войны командовал Карл Александр, принц Лотарингский (1712−1780). Он сложил верховное командование, проиграв битву при Лейтене. Его сменил Леопольд Йозеф, граф Даун (1705−1766). Над ними стоял гофкригсрат (придворный военный совет), активно контролировавший их из Вены. Графу Дауну удалось, под конец, совместить функции главнокомандующего и президента гофкригсрата и, тем самым, обрести некоторую самостоятельность принятия решений.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...