Обычный гражданин большой и красивой страны, которую очень люблю.
Моё основное средство производства - голова. Потому - приходится думать. А когда занимаешься этим делом - появляются мысли.
Иногда они просятся на бумагу.
Я в то время на севере Карелии работал. Был тогда такой АООТ "СоКес" (Сосна Кестеньгская расшифровывалось, и базировался ЛПХ в Кестеньге, поселке в 64 км от Лоух в сторону госграницы).
Так вот, если на машине, то надо было идти по трассе М-18 "Кола". И как только проскакиваешь плотину Путкинской ГЭС, почти сразу, направо - поворот на Кемь. А слева, перед поворотом, небольшая площадка и стоял стандартный вагончик для обогрева рабочих. Сам вагончик был перегорожен надвое. В меньшей его части располагалась кухонька, а в большей, вдоль одной длинной стены, - стойка для посетителей, а с другой - что-то типа раздачи.
Мы, как ехали в Кестеньгу, всегда останавливались у этого вагончика. Причина наибанальнейшая: в этом месте продавались самые вкусные шашлыки на трассе. Вау... Даже сейчас, как вспомню, так сразу - полный рот слюны. И вот, как только мы проскакивали плотину и в поле зрения появлялся вагончик, кто-то один, из сидящих в машине, обязательно говорил: "Ну что, тормознем?!! Отдадим должное шашлыкам из собачатинки?!".
А сермяжный смысл этой фразы заключался в том, что шашлыки были не только неимоверно вкусные, но и очень... Очень дешевые! По тогдашним временам, такая цена могла быть только у мяса бездомной собачатины. И хотя все это, не без основания, подозревали, но... всегда останавливались и отдавали должное кемским шашлыкам. И нам тогда, действительно, было без большой разницы - из чего они. Да хоть из кошатины. Зато, ка-а-ак вкусно!!
Просто мы были значительно моложе. И наши желудки переваривали все, что мы в них бросали. Даже ржавые гвозди... Смогли бы. Как мне кажется. Хотя, конечно, не уверен. Слава Духам Дороги, не довелось.
Да я, Володя, и не жалею. Вот, видишь: есть что вспомнить. Но селедка, действительно, была препаршивейшая.
Но дело даже не в этом. Помню, я тогда очень сильно удивился: "Селедка?! А разве она есть в Средиземном море?!!". Ну, знатокам пиццы виднее...
Хотя, тот печальный опыт как-то совершенно не сказался на моем отношении к этому итальянскому блюду. Ну, мы же пролетарские интернационалисты. "Босяки всего мира...". Поэтому, как я могу не любить традиционную пищу итальянских бедняков, отдавая предпочтение Пепперони?!! Кстати, пицца по-неаполитански тогда, в Москве, - была в первый и последний раз. Больше с этим видом пиццы как-то не встречался. Хотя, писал рассказик, залез в Сеть. Оказывается, "по-неаполитански" входит в семерку самых популярных пицц. И, да, ты прав: селедкой в этом виде пиццы... ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ!!! Чем меня тогда накормили в первой московской пиццерии?!
Кстати, не помнишь, а где она располагалась? Вроде - в центре. От метро - в шаговой. Но где конкретно... Разгрызи меня гром!! Большие красные "печатные" буквы "PIZZA".
Зря вы, гражданин хороший, так пренебрежительно по отношению к ярославскому пиву. Кто в Вологде жил, знает - ничего не может быть лучше ярославского. И никогда.
В Вологде тех времен, как и в любом уважающем себя областном центре, был пивбар. На Мира. Как от ж/д вокзала к институту идти, по правой стороне. Поэтому, если пошли "направо", значит, по пиву. В отличие от "налево".
И вот идешь, значится... Все - как обычно. Хвост очереди человек на 5-6 из входных дверей торчит. Ну, спросишь, кто крайний, и сам встанешь. Только... 5 минут проходит... 10!! А ты как стоял, так и стоишь. Движухи - ни-ка-кой!
Ты и спрашиваешь у мужиков заинтересованно: "А что, товарищи, пива нет?!" "Как нет?! Есть.". "А что тогда не двигаемся?". "Так у них сегодня вологодское, "вагроновское". А к 12-и должны ярославское подвезти. Вот, стоим. Ждем". "А если кто от вологодского не отказывается?". "Так проходите, мужики. Пейте на здоровье!".
Вот такие, Володя, пирожки с котятками. Вологжане своему, вологодскому пиву, ярославское предпочитали. И правда, хорошее было пиво. Пока "Балтика" не завалила всех своим, "Ярославское" весь Север-Запад пил и нахваливал.
В самую точку, Карл-Август! Прямо в яблочко.
Не всегда. Но я стараюсь. Сразу после просмотра (или спустя какое-то время) сформулировать и изложить на бумаге свои впечатления от просмотренного фильма, свои мысли об увиденном. Не всегда получается, но я пытаюсь.
Причем, о понравившемся фильме писать почему-то всегда сложнее. Вот, например, те же "Торпедоносцы" (1983, Ленфильм). На мой взгляд, это лучший фильм о летчиках ВОВ. Кстати, его сценарий, по мотивам неоконченной повести Юрия Германа, написал Алексей Герман-старший. Я даже помню, в каком кинотеатре я его смотрел. И с кем. А рецки на этот фильм у меня нет...
Старая афиша того самого спектакля, "Кантелетар".