1. Кто из гоголевских персонажей брал взятки борзыми щенками?
Из комедии «Ревизор» (1836)
Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Городничий. Ну, щенками или чем другим — взятки.
2. У какого героя «Мертвых душ» книга всегда была открыта на 14-й странице?
«В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». Так Гоголь пишет о Манилове.
3. Кто из персонажей поэмы заломил Чичикову самую высокую цену за «мертвые души»?
- Какая ж ваша будет последняя цена? — сказал наконец Собакевич.
- Два с полтиною.
- Право, у вас душа человеческая все равно что пареная репа. Уж хоть по
три рубли дайте!
- Не могу.
- Ну, нечего с вами делать, извольте! Убыток, да нрав такой собачий: не
могу не доставить удовольствия ближнему.
4. Кем приходилась ведьма Солоха кузнецу Вакуле?
«Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие годы», — пишет о Солохе
5. По мотивам какого произведения
Все творчество
6. Коллежский асессор Ковалев потерял свой нос, как известно, 25 марта. А когда его нос нашелся?
«Чепуха совершенная делается на свете. Иногда вовсе нет никакого правдоподобия: вдруг тот самый нос, который разъезжал в чине статского советника и наделал столько шуму в городе, очутился как ни в чем не бывало вновь на своем месте, то есть именно между двух щек майора Ковалева. Это случилось уже апреля седьмого числа».
7. Что случилось с шинелью Башмачкина?
«У него затуманило в глазах и забилось в груди. „А ведь шинель-то моя!“ — сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать „караул“, как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: „А вот только крикни!“ Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка поленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал. Чрез несколько минут он опомнился и поднялся на ноги, но уж никого не было. Он чувствовал, что в поле холодно и шинели нет, стал кричать, но голос, казалось, и не думал долетать до концов площади».
8. Какое произведение
9. На какой улице Петербурга, по мнению
«Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга».
10. Кто и кому из героев гоголевских произведений признается: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты»?
«- А что мне отец, товарищи и отчизна! — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! — повторил он тем же голосом и сопроводив его тем движеньем руки, с каким упругий, несокрушимый козак выражает решимость на дело, неслыханное и невозможное для другого. — Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» Диалог Андрия и панночки.
Вполне приличный квиз. Только местами уж очень легкий. Спасибо. Присылайте еще.
0 Ответить