• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Алексей Решетов (kieranobrann)

Да, Мария, пожалуй, Вы правы. Однако моя позиция основывается на том (и Вы со мной согласитесь), что после того, как человек ознакомится с научно-психологической литературой, у него может возникнуть соблазн возомнить себя профессиональным психологом. Вы сами рассказывали про человека, который пытался Вас убедить в том, что он прочел больше психологической литературы, чем Вы. В случае данной статьи мы можем получить толкователя сновидений, совершенно не знакомого с теорией Фрейда. Мне кажется, что действительно надо не только ориентировать людей в область научной психологии, но при этом еще и направлять их по верному пути. Но последний шаг - это уже не к нам. Во всяком случае, пока что...

Замечательная статья. Все очень понятно написано. Очень интересная тема. Единственное, но это исключительно моя позиция, лучше этим заниматься при наличии хоть какой-то профессиональной психологической подготовки. Я вообще за то, чтобы научно-психологическую литературу продавали как минимум при предъявлении студенческого билета психфака .

22 марта 2008 в 07:39 отредактирован 20 мая 2018 в 19:05 Сообщить модератору

Очень хорошая статья, надеюсь, поможет многим. Но хотелось бы отметить несколько моментов:
1. Деидеализация - отличный способ, несколько болезненный, но все же действенный. Проблема в том, что, как я уже говорил, влюбляясь, мы начинаем смотреть на человека сквозь призму идеальных черт. В этот момент отрицательные качества воспринимаются менее остро, а положительные начинают "раздуваться". И это затрудняет деидеализационный процесс. Второй момент связан с дистанционной влюбленностью и заключается в том, что влюбившись, что называется, "с первого взгляда", мы отмечаем опять же положительные черты, начинаем их превозносить, а негатив мы не заметили. А объект где-то "не здесь" и выделить отрицательные качества мы не можем чисто практически.
2. Избегание моментов, связанных с чувством зачастую еще сложней. Как, например, разорвать контакт, если вы учитесь в одном ВУЗе? Опять же исходя из опыта, скажу - любое место, где имел место контакт с объектом - опасно с точки зрения возобновления чувства. Открою личный момент. Был у меня объект любви по имени Катя. Коллега, умный и красивый человек, но уже с молодым человеком. Естественно, я попытался её забыть, прервал связи, но... Мне "повезло" устроиться на работу в 5-ти минутах ходьбы от ее дома. Мой рабочий день начинался так: пришел в кабинет, сел, открыл тетрадочку, посмотрел в сторону её дома и начал творить. Короче, ни работы, ни покоя сердцу.
3. Хобби и интересы - это хорошо. А если собственные интересы и интересы объекта совпадают и, более того, являлись одним из критериев "отбора"? Новый виток?
4. Новые отношения - тоже замечательно. Но разве это не "хаотичное заполнение пустоты"?

А время лечит. Медленно, но верно. Спасибо за возможность подискутировать.