С середины июля яблок падает много, причем каждый день. Честно скажу, вкус у них не очень, а у зимних сортов особенно.
Если вы относитесь к тем садоводам, которые не могут справиться с этой массой, думаю вам пригодится мой опыт.
Что только мы не делали раньше из яблок, которые падают раньше времени, а потому не особенно вкусны. И соки гнали, и сушили, и варили! В общем, кучу времени тратили, а варенье и повидло не особенно-то ели, предпочитая вишневое да клубничное.
А в прошлом году меня научили делать такую вкуснотищу, которая стала любимой на всю зиму. В общем это и не варенье вовсе, т.к. варить его не нужно.
Итак собраны упавшие яблоки, более-менее созревшие и совершенно зеленые, хорошие и подпорченные, на это варенье идет абсолютно все! Важно тщательно очистить яблоки от повреждений и семенных коробочек, а вот от шкурки не обязательно, что существенно экономит время. Затем кусочки яблок нужно провернуть на мясорубке или перемолоть в комбайне вместе с лимонами очищенными от косточек. Затем все перемешиваем и добавляем сахар. Через 12 часов сахар полностью растворяется и получается объеденье, которое разливаем в стерилизованные банки.
Расчеты же очень простые. На 1 кг яблок — 2 лимона и 1 кг сахара. За счет того, что сахара немного, лучше хранить живое варенье в холодильнике или погребе. Либо простерилизовать в банках и закатать.
Стерилизовать очень удобно в духовке, при температуре 100 градусов. Так одновременно можно подготовить к закрутке сразу много банок. Их лучше установить на противень, т.к. иногда закипевшее содержимое начинает выбрызгиваться из банки.
А теперь расскажу какой пирог я делаю. Он удивит своим вкусом и видом как домашних, так и гостей, которые еще его не пробовали. Потом-то все просят испечь именно такой.
Делаем тесто из 0,5 л сметаны, можно нежирной, 0,5 ч. л. соды, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Подробнее я писала здесь…Можно делать тесто и на кефире, но в конце добавить маргарин или масло. В общем, тесто нам будет нужно ближе к песочному.
Теперь достаточно тонко и широко раскатываем первый пласт, выкладываем его в глубокую сковороду или на противень, слегка посыпаем крахмалом. Тонким слоем выкладываем начинку — яблочно-лимонную.
Очень тонко раскатываем поочередно 2, 3, 4 пласты, но меньшего размера, чем первый. Точно также подсыпаем каждый слой крахмалом, чтобы пирог не потек, и выкладываем на каждый начинку. Таким образом получается слоеный пирог. Верхний слой тестом закрывать не нужно, просто защипываем края первым слоем, чтобы получился открытый пирог.
Печем 40 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропеклось тесто во всех слоях.
Пока пирог печется, убираем кухню, завариваем чай, накрываем стол и зовем всех на угощенье!
Если пироги и шарлотки надоели, можно сделать вкусный и полезный сок. Прямо из-под выжималки конечно хорош, но уж больно кислый, да и для слизистой желудка не сильно подходящий. Давайте его облагородим.
Возьмите в равных количествах сок и кипяченную воду или настой мяты. На 1 литр смеси добавьте столовую ложку меда. Вкуснотища!
А можно сделать яблочный квас, спасающий в жару. Я делаю в трехлитровой банке.
1,5 литра сока + 1,5 литра воды + 2−3 черных корочки от ржаного хлеба + 2−3 ст.л. сахара или меда. Поставьте в теплое место на пару дней, чтобы начало бродить. Банку надо закрыть марлечкой, чтобы воздух мог выходить.
Вот так, то туда, то сюда яблоки и уходят, ничего не пропадает!
здравствуйте. Скажите, пожалуйста, долго стерилизовать банки?
0 Ответить
Про черную смородину с апельсинами знаю, а про яблоки с лимонами – первый раз слышу. Супер! Попробую обязательно.
Рецепты многослойного пирога, сока с мятой и яблочно-медового кваса тоже очччччень воодушевляют. Спасибо за идеи, Евгения!
Оценка статьи: 5
0 Ответить