Юрий Луконин
- Профиль
- Комментарии
Уважаемые читатели Ш.Ж., в данной дискуссии (обсуждении) уже есть несколько моих комментариев. Принципиально моя позиция не изменилась. Все курящие – люди, закабалённые табачной мафией ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ, ПИХОЛОГИЧЕСКИ, ЭКОНОМИЧЕСКИ. Некоторые это осознают, пытаются из этого рабства вырваться. У одних получается, у других нет: не отпускают «физиология» и «психология». Таких курильщиков много, им можно и нужно помогать: они вменяемые, как правило, с нормальным слухом. Но есть агрессивные – Самые Закабалённые курильщики. Их можно назвать больными, даже агрессивно больными. Они - ГЛУХИЕ, и будут курить везде, при ком угодно. И, как говорят, родную мать и родных детей обкурят и прокурят. Предлагаю вам лакмусовую бумажку в виде тестов.
19. Расставьте в убывающем порядке по значимости факторы вредности, возникающие вследствие курения беременной женщины:
19.1. это вредно для её здоровья
19.2. это вредно для здоровья будущего ребёнка
19.3. это вредно для здоровья окружающих
19.4. тест составлен некорректно
20. Выберите ответ, в большей мере влияющий НА ЭМОЦИИ человека при виде курящей беременной женщины: (предложите свой вариант антиаргумента)
20.1. это вредно для её здоровья;
20.2. это вредно для здоровья будущего ребёнка;
20.3. это вредно для здоровья окружающих;
20.4. все страдают примерно в одинаковой мере;
20.5. страдают все, только плод и дети не могут защитить себя от вредных привычек родителей и взрослых.
37. Каждый курильщик (курильщица) – это:
37.1. Свободный (???) человек, удовлетворяющий свою потребность путём курения табака.
37.1. человек, добровольно. СОзнательно ставший РАБОМ табачной мафии.
37.2. человек, добровольно, НЕосознанно ставший РАБОМ табачной мафии.
37.3. человек, психологически закабалённый РАБ табачной мафии.
37.4. человек, физиологически (биологически) закабалённый табачной мафией, ЕЁ РАБ.
37.5. человек, ПОЖЕРТВОВАШИЙ СВОЕЙ СВОБОДОЙ ради удовлетворения потребности в курении табака и
расплачивающийся за эту потребность с табачной мафией:
Психологическим, Физиологическим, Экономическим РАБСТВОМ – Полный, добровольный РАБ.
С уважением. Юрий Луконин
Мата Хари, Вас удовлетворил ответ на вопрос, почему у алкоголиков чистые сосуды? А по поводу притаскивать, оттаскивать - значения не имеет. Как говорят: "Пути господни неисповедимы".
Мата Хари, вы счастливая женщина: никогда не встречали ни алкашей, ни алкоголиков. Искренне рад .
Мата Хари, Алкоголики только пьют и практически не едят, потому и сосуды чистые.
Анатолий Григорьев, 100000000000000000000
Надежда Худяшова, тема вашей статьи у меня ассоциируется с песней В. Добрынина "Не сыпь мне соль на раны". Почему?
Лет 5 назад защищалась дипломная работа "Формироование рынка туристких услуг для людей пенсионного возраста". Дипломница провела солидное социологическое исследование, сделала экономические выкладки, и вывод получился такой - отдельные пенсионеры могут позволить себе даже заграничный туризм, но сформировать рынок туристких услуг для людей пенсионного возраста НЕреально. Причина - очень низкие пенсии. За пять лет пенсии выросли, но инфляция этот прирост полностью съела. Поэтому можно говорить лишь о виртуальном рынке туристких услуг для пенсионеров. Председателю ГАК этот вывод не понравился, и несмотря на все обоснования, а также доводы других членов ГАК, он настоял на оценке "хорошо". Ну, поплакала дипломница: она же не виновата в том, что только отдельные пенсионеры могут позволить себе заграничные путешествия, и путешествия по РФ, а их для создания рынка слишком мало. Основная часть наших пенсионеров не могут позволить себе пожилой туризм. К тому же у пенсионеров появляются проблемы со здоровьем, не располагают к туризму семейные и бытовые условия и пр. и пр. факторы.
И всё же я благодарен вам за то, что вы подняли эту тему - по сути тему нищеты наших пенсионеров. Оценка 5.
Муляр Ирина, полностью с Вами согласен. Считаю, что ваш комментарий нужно большими буквами разместить с обеих сторон пачки сигарет, чтобы агрессивные курильщики знали, как их воспринимают некурящие. Эффект будет ещё больше, если бы по ТВ в каждой рекламе показывали, что происходит с плодом - будущим ребёнком, когда беременная женщина курит. Эти фильмы есть, в бытность СССР видел. Хорошо, что убрали прямую рекламу курения, но многократно увеличилась косвенная реклама. Работники искусства - актёры очень успешно это делают. Я был знаком с опытом работы в США и в Канаде. Табачную мафию там очень сильно потеснили, да и алкогольной досталось. Но благодаря законтворчеству ГД, они успешно реализуют свой товар у нас.
Николай Лаврентьев, очень рад, что мы по одну сторону баррикад. Значит, нам нужно объединяться в отстаивании права на чистый воздух. Обратите внимание - сколько в данной дискуссии очень веских аргументов и даже хлёстких. Поэтому не теряйтесь и твёрдо отстаивайте свою позицию в кампании курильщиков. Эта масса тоже неоднородна, среди них есть и наши сторонники. Знаете о чём я подумал. Почему мужики, так они себя называли, хотя им было-то по 20-25 лет (по моим теперешним меркам - молодёжь), вернувшись с фронта и забивая во дворе после работы "козла", постоянно говорили нам 6-8-летним мальчишкам: "Мальчишки, только не курите, не берите с нас пример, и не приведи БОГ, перенести вам, то что выпало на нашу долю". Когда мы подросли, говорили: "Только не пейте, а уж если случилось, ни в коем случае не опохмеляйтесь". Нас - безотцовщины во дворе было человек 50. Наверное, они очень убедительно говорили. Никто из этой оравы не стал алкоголиком, да и курить потом стали единицы.
С уважением Ю.Луконин
Муляр Ирина, +100000000000000
Николай Лаврентьев, я написал 1. Курильщики – масса неоднородная... Далее по тексту 1. 2.3.4. ...в сложной работе по противодействию табачным и алкогольным мафиям очень важно оградить детей и подростков и создать законодательные условия некурящим на право дышать чистым воздухом. Это сложнейшая, связанная со здоровьем проблема.
Вы обратили внимание, что автор статьи - Вадим Коченко - злостный курильщик - 2-2,5 пачки в день.
Значит, не всё так безнадёжно.
Если сравнить ситуацию 90-х годов с теперешней, усиление позиций некурящих не заметить нельзя. Сейчас нет прямой рекламы курения, алкоголя. А вот пассивной рекламы более чем достаточно (кино, ТВ, интернет, различные шоу-проекты).
Если занять предлагаемую вами пассивную позицию, мы очень быстро вернёмся в 90-е годы, и постепенно придём к тому, что, курить начнут грудные дети. Вы хотите этого?
Вадим Коченко,
Уважаемые читатели ШЖ,
очень приятно, что статья Вадима Коченко вызвала столько разных очень и не очень хороших откликов. Не часто, когда сам автор, являясь злостным курильщиком (если такое слово уместно), способен написать такую стаью. Но самое важное, что он хочет отказаться от курения.
Несколько мыслей, соображений, замечаний.
1. Курильщики – масса неоднородная. Среди них есть заядлые, активно убеждённые: сам курю и другого(их) втяну.
2. Курильщики пассивные - курят, но не втягивают других, и не считают нужным отказаться от курения.
3. Курильщики, понимающие, что курение – вредная привычка, хотели бы отказаться, но зависимость (рабство) сильнее их воли.
4. Курильщики, понимающие, что курение вредная привычка, неоднократно, но безуспешно пытающиеся от казаться от курения.
5. Есть масса промежуточных вариантов.
Из этого следует, что данная статья и ваши комментарии могут быть эффективными для третьей и четвёртой группы курильщиков и для некоторых переходных вариантов. проблема лишь в том, как довести до них эти материалы.
Во второй половине 80-х годов очень эффективной была программа А.Г. Шичко отказа от курения и употребления алкоголя. Знаю об этом по опыту работы общества «Трезвости» в г.г. Нижнекамске и Набережных Челнах. В Набережные Челны даже приезжала американская делегация по обмену опытом. Но по-моему суть этой методики они так и не поняли. Возможно, потому, что их устраивала действовавшая у них программа «7 шагов», не исключено также, что их больше интересовали вопросы установления коммерческих связей, потому что КАМАЗ в то время уже преобразовывался в АО. Тем не менее в каждом городе ежегодно отказывалось от обеих пагубных привычек по 500-700 человек. После известного переворота в Н. Челнах это общество зачахл(и!!!).
Полагаю, что в сложной работе по противодействию табачным и алкогольным мафиям очень важно оградить детей и подростков и создать законодательные условия некурящим на право дышать чистым воздухом. Это сложнейшая, связанная со здоровьем проблема. Она по силам только главному валеологу (вале-здоровье) страны. К сожалению, такого в нашем государстве нет. Им может быть либо Президент, либо Премьер. Поскольку дискуссия о вреде курения подростков уже поднималась, привожу письмо, которое я написал (к сожалению, не помню – то ли в ШЖ, то ли в Здоровье)
"Игорь Полоз, уважаемые пользователи, все вы правы, что в основе курения подростков лежат не генетические, а социальные факторы, социальная среда.
А теперь задумайтесь, что собой представляет табачная промышленность, сколько в ней занято людей, чего хотят эти люди и какие механизмы продвижения своего товара они используют. Что такое «критическая масса» при продвижении товаров и услуг, которая в отношении потребления табачных изделий у нас многократно превышена.
Давайте пока исключим рядовых рабочих табачной промышленности. А теперь задайте себе вопрос: «Согласятся ли учредители, менеджеры, маркетологи и пр. разных уровней «…ли, …ры и …ологи» добровольно отказаться от прибылей, получаемых от продажи табачных изделий?». Полагаю, ответ понятен.
Следовательно, нужна Программа постепенного, ползучего давления на табачную промышленность, нужны законодательные меры её медленного ущемления, сворачивания.
При беспределе пассивной рекламы курения и алкоголя на ТВ, в СМИ, в Интернете даже такие правильные слоганы, как «сломай сигарету или она сломает тебя», заметного эффекта не дадут, потому что пока приток в ряды курильщиков только при пассивной рекламе больше оттока: работает закон «критической массы».
К тому же пассивное курение рекламируют знаменитости не меньшие, чем Дмитрий Харатьян и ещё четыре человека. На моё восприятие у Д. Харатьяна это получается не очень убедительно, а ещё четырёх человек, к моему сожалению, я не видел и не слышал.
Нужен ряд подпрограмм, направленных в помощь курильщикам, на «отсечение» некурящих подростков от курящих.
Работа сложнейшая, но, несомненно, её нужно делать. Да, нужны средства, нужны хорошие мозги.
Согласен, нужен «круглый стол», точнее «круглые столы» по причине многоплановости данной проблемы. Готов принять в них посильное участие.
С уважением, Ю. Луконин
Пора переходить к активным действиям, но нужна Программа этих действий, прежде всего программы преодоления табачного и алкогольного лобби в ГосДуме: от неё зависят эффективные Не вымаранные Законы.
Вадим Коченко, можно ещё добавить, что курильщик становится добровольным рабом табачной мафии, что ежечасно, реже или чаще часть свего бюджета вкладывает в её развитие. Трагедия в том, что курильщика не волнует ни своё здоровье, ни здоровье окружающих, ни добровольное рабство. И что самое страшное - всё это не волнует курильщиц, потому что они это просто не читают.
Дмитрий Зотиков, мне очень понравились обе ваши статьи. Давно так не смеялся. Спасибо вас.
Уважаемая Дарья Танина, прочитал обе ваши статьи. За первую поставил 3, за вторую 5. Почему?
Закаливание как способ оздоровления (как ценность) не востребовано ни школьниками, ни молодёжью, ни взрослыми. Нельзя сказать – совершенно не востребовано, но не только по моим наблюдениям – не более 30%-35% используют закаливание холодом (воду, снег и пр.). Поэтому тема актуальная и сложная. Хотя много написано о том, как правильно закаливаться, у меня сложилось впечатление, что «специалисты» пишущие о закаливании, сами закаливаться не пытались.
Почему-то вы не заметили явного противоречия в первой статье:
«В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ)». С этим нельзя не согласиться.
«При этом важна ПОСТЕПЕННОСТЬ?????????? и систематичность (да, систематичность очень важна) в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её переход»??????????.
Ниже вы пишите:
«…На Руси новорожденных(!!!) парили в бане и обваливали в снегу, крестили в ледяной воде (!!!). (Далее N.B!!!) Так запускалась нужная терморегуляция (!!!), и организм настраивался на суровый климат с перепадами температуры (!!!). Крестьянские дети от мала до велика бегали босиком, не теряя контакта с землей. Закаливающие процедуры органично вплетались в повседневную жизнь, не требуя особого настроя и особого времени».
Оказывается наши предки знали, что для запуска механизмов терморегуляции с самого рождения нужно обваливать детей в снегу и парить в бане. Вы полагаете, что у современных детей, молодёжи, взрослых – другие правила запуска терморегуляции?
Наши предки эмпирически поняли, что Природу надо воспринимать такой, какая она есть в данный момент – чем севернее и восточнее, тем холоднее, тем переменчивее погода. Сегодня утром было 0°, днём +5°, вечером мокрый снег с дождём и пронизывающим ветром. Сейчас за окном уже -8°. А несколько дней назад утром было -25°, днём 5-6° ниже нуля. Это – середина марта, а поздней весной ранней осенью вполне возможна утренняя температура -15°, дневная до +10° и выше. Или днём +15+20°, вечером мокрый снег, ночью минус 12-15°. Конечно, такое бывает не часто, но случается. Как видите, Природа не позволяет соблюсти правило постепенности снижения температуры.
Недавно прочитал современного автора, повторившего то же, что писали 40-50 лет назад – температуру воды при закаливании надо снижать постепенно на 1-2° градуса через 1-3 дня. Это несмотря на то, что физиология, как наука, существует более 100 лет, и в любом учебнике написано, что сила реакции зависит от силы раздражителя. Чем больше сила раздражителя, тем сильнее ответная реакция. Следовательно, слабым раздражителем реакцию не запустишь. Ещё раз повторю – это поняли на Руси в давние времена.
Проверьте сами – вы сможете различить температуру воды 36° и 35° градусов? Даже 34° и 36°? И сколько времени потребуется, чтобы приготовить ванну или таз, даже стакан воды с разницей температуры в 1°. При этом по методике постепенного снижения за 6 дней температура воды понизится максимум на 6°.
30° и 36° – это условия экватора. Следовательно, используя постепенное снижение температуры воды, мы приучили организм к условиям экватора +30°+36°. Сможет такой организм противостоять холодной погоде?
Поэтому правило постепенности можно распространять только на поверхность тела и на время воздействия холодового фактора. Однако и здесь следует считаться с правилом соответствия силы ответной реакции силе раздражителя. Очень маленькая поверхность вызовет в лучшем случае локальную реакцию.
Психологически можно посоветовать – подставьте палец под холодную воду. Если вам хорошо, подставьте палец, два, три пальца..., руку и т.д. под холодную воду. Психологически этот совет достаточно эффективен, чтобы перебороть страх перед холодной водой. Ивановцы при закаливании используют личный пример. Они берут ребёнка на руки и вместе с ним обливаются. Причём это может быть и в первый раз, зимой и стоя на снегу. Более осторожные родители сначала вместе с детьми смотрят, как это делают другие, а со второго-третьего раза уже обливаются вместе с ними.
Итак,
1. Постепенность следует распространять на поверхность тела и на время воздействия закаливающего фактора, но не на температуру.
2. Предварительная психологическая подготовка с целью устранения страха
3. Учёт индивидуальных особенностей
4. При экстенсивном способе закаливания использовать два температурных шага (1 шаг = 6°), т.е. 36° - 12° = 24°, соблюдая п.п. 1,2,3.
5. Конечно, систематичность воздействия.
С уважением. Ю. Луконин
Надя Гаева, это один из критериев. В менеджменте критериями являются - цель; эффективность, качество её решения, есть и другие. Хотя в СССР менеджмента не было. Были "Организация и управление..." А какие менеджеры!
С.П. Королёв говорил: "Если вы что-то сделали быстро, но сделали плохо, то все очень скоро забудут, что вы сделали это быстро, но долго будут помнить, что сделали плохо. Если вы что-то делали долго, но сделали хорошо. Быстро забудут, что делали долго и Очень долго будут помнить, что сделали хорошо.
С уважением, Ю.Луконин
Сергей Дмитриев, Предлагаю посмотреть в корень проблемы: Для этого надо вспомнить выражение Муссолини: "Мы все вышли из шинели...