Первым успешным искусственным оплодотворением in vitro с последующей программой ЭКО было рождение в 1978 году англичанки Луизы Браун. В 1986 году в США успешно применен способ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
На территории СНГ первый опыт суррогатного материнства успешно стартовал в 1991 году, когда результатом внедрения процесса вспомогательной репродуктивной медицины стало рождение девочки Кати. После успешного опыта харьковских специалистов, ЭКО стало широко применяться на всей территории бывшего СССР.
Начиная с 1978 года, в мире родилось порядка трех миллионов детей с применением способа ЭКО.
Как с точки зрения применения способа ЭКО, так и с точки зрения законодательства в этой области, США оказались первыми. Их законодательный опыт успешно переняли во многих других странах. Хотя и в Америке, где в каждом штате свое законодательство, и в других странах, нет единообразия законов и судебной практики по данному вопросу. Тем не менее, США положили начало правовому регулированию суррогатного материнства во всем мире. Несколько судебных процессов по вопросам, связанным с суррогатным материнством, стали известны всему миру, вошли в учебники, научно-популярную литературу, различные пособия, широко освещены в сети Интернет.
В мире неоднозначное отношение к суррогатному материнству. О запрещении говорится в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.). Нет единого мнения (в мировом масштабе) о том, что данный способ оплодотворения является правильным и законным. Применение этих методов репродукции связано со многими проблемами этического, медицинского и юридического характера. В некоторой степени это продиктовано и позицией церкви, считая этот метод греховным. Тем не менее, обратившись к Священному писанию, мы увидим, что даже в нем идет речь о суррогатном материнстве. Однако, в силу неразвитости технологий в области репродуктивной медицины, приходилось прибегать к естественной инсеминации донора, который одновременно являлся и суррогатной матерью. При этом с юридической точки зрения дети библейских пророков считались собственными детьми их законных жен, а не биологических матерей (подробнее см. Ветхий Завет, Бытие, 16).
Суррогатное материнство разрешено законами большинства штатов США, законами Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Испании, Канады, Нидерландов, России, Украины, Грузии, ЮАР. При этом в ряде стран разрешено только некоммерческое использование ЭКО. В ряде стран суррогатное материнство прямо запрещено законом (по моим данным, это Австрия, Норвегия, Швеция, Франция, Италия, Швейцария, Германия, некоторые штаты Америки) или никак не регулируется законодательством страны (Бельгия, Ирландия, Финляндия).
В России коммерческое суррогатное материнство является совершенно законным. Вопросы суррогатного материнства регулируются следующими законодательными актами:
1) ст. ст. 51−52 Семейного кодекса РФ;
2) ст. 36 («Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона») Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от № 5487−1 от 22 июня 1993 года;
3) ст. 16
4) Приказ
Несмотря на многообразие законов, правовое регулирование этого вопроса несовершенно. Главная, на мой взгляд, недоработка законодателя состоит в том, что супруги-заказчики бесправны, и могут быть зарегистрированы в качестве родителей лишь с согласия женщины, родившей ребенка. Такая норма была бы уместна в обществе, где запрещено коммерческое ЭКО. Но в стране, где ЭКО существует исключительно на коммерческой основе, данная норма, на мой взгляд, вступает в глубокий конфликт с нормами Гражданского кодекса РФ, как минимум.
Но законодательство несовершенно, а законодательство в этой области — несовершенно вдвойне. Так, например, услугами суррогатных матерей в России могут воспользоваться только официально зарегистрированные супружеские пары; одинокие же мужчины и вовсе лишены доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям. Для сравнения, в Украине родителями в любом случае будут признаны заказчики (ст. 123 п. 2 Семейного кодекса Украины), а по законодательству Белоруссии не имеет правового значения, состоят ли будущие родители в зарегистрированном браке.
Российский закон не оговаривает ситуацию после развода или в случае смерти родителей до рождения ребенка. Договор заключен, ребенок зачат, но будет ли он иметь право на алименты или наследство? — этот вопрос законодатель оставил открытым, и надо полагать, что ответ на него отрицательный: нет, ребенок не сможет получать содержание от несостоявшегося родителя или стать наследником после его смерти.
Поможет ли грамотно составленный договор избежать возможных проблем? И да, и нет. Ребенок не может быть объектом договора, поэтому обязать суррогатную маму передать ребенка не может ни договор, ни суд. Право оставить или передать ребенка принадлежит только суррогатной матери. А заказчикам остается лишь право на обращение в суд для компенсации затраченных средств, которыми не окупятся их чаяния и надежды, и которые, скорее всего, никогда не получат обратно затраченные средства даже при наличии судебного решения. Однако грамотно составленный договор поможет хоть в некоторой степени обязать суррогатную маму действовать добросовестно и предусмотреть для этого финансовые премии и, соответственно, санкции.
Сергей, спасибо что прочитали и как-то оценили. По рекламе, да, задолбали они..согласен с вами.