Никто не тешил себя надеждами на лёгкую, беззаботную жизнь — солдаты своими глазами видели степень разрушения наших городов и сёл, промышленных предприятий и колхозов. Были разрушены предприятия, на которых производилось 33% промышленной продукции, и колхозы с совхозами, составляющими 47% посевных площадей СССР. В руинах лежали тысячи церквей, соборов, дворцов, музеев, библиотек.
Солдаты не ожидали лёгкой жизни, но чувствовали себя героями, победителями. Их сердца переполняла гордость за свою великую Советскую Родину, за свой народ, за своё правительство. Они были счастливы тем, что остались живы и сполна отомстили врагу за жертвы и страдания, принесённые на нашу землю немецко-фашистскими захватчиками. Они вполне осознавали ожидавшие их трудности, но были безмерно счастливы и мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими.
Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца.
На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших войну.
Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года. На каждой железнодорожной станции под звуки духовых оркестров покидали вагоны опалённые войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слёз счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах ещё сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.
В 1945
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознёс он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
Эту славу нёс в себе каждый советский человек. Приехав домой, фронтовики вместе со всем народом принялись восстанавливать страну. Трудились советские люди с огромным напряжением сил, самоотверженно и с умом. Энергия и смекалка простых людей сочеталась с выдающимися организаторскими способностями руководителей, глубокими знаниями специалистов и учёных и в то время самой совершенной в мире социалистической системой государственного управления страной.
Социалистическое общество создало новое отношение к труду, что особенно видно сегодня, когда такое общество уничтожено.
В 1946 году было начато издание сочинений
В 1947 году вся страна отмечала 800-летие Москвы. В приветственном слове
«Привет Москве, столице нашей Родины — в день её 800-летия.
Вся страна празднует сегодня этот знаменательный день. Она празднует его не формально, а с чувством любви и уважения ввиду великих заслуг Москвы перед Родиной… Историческая заслуга Москвы состоит в том, что она была и остаётся основой и инициатором создания централизованного государства на Руси… Москва является теперь не только вдохновителем строительства новой советской демократии, отвергающей всякое, прямое или косвенное, неравенство граждан, пола, рас, наций и обеспечивающей право на труд и право на равную заработную плату за равный труд. Москва является вместе с тем знаменем борьбы всех трудовых людей в мире, всех угнетённых рас и наций за их освобождение от господства плутократии и империализма…
Заслуга Москвы состоит в том, что она полностью ликвидировала трущобы и дала возможность трудящимся переселиться из подвалов и лачуг в квартиры и дома буржуазии и в новые благоустроенные дома, построенные Советской властью… Миролюбивые народы с надеждой смотрят на Москву, как на столицу великой миролюбивой державы и как на могучий оплот мира".
По инициативе Сталина в Москве началось строительство нескольких высотных зданий. Необходимость строительства таких зданий Сталин объяснял следующими аргументами: «Мы закончили войну Победой. Мир признаёт нас победителями. К нам станут ездить иностранцы, ходить по Москве, а в ней нет высотных зданий. И они будут сравнивать Москву с капиталистическими столицами. Мы потерпим моральный ущерб».
Увидев впервые здания Московского государственного университета имени
В действительности пропорции здания, башенки и статуи вносят в его облик национальный русский колорит, и суровая строгость соединяется с добротой и простотой. Их облик чем-то похож на облик Московского Кремля. Москвичи гордились этими зданиями и во многих фильмах обращали на них внимание зрителя.
С показа высоток начинается фильм «Верные друзья». Кстати, по моим наблюдениям в период с 1935 по 1955 годы поставлены самые чистые художественные фильмы. Они могут быть удачными или неудачными, но они все делают человека лучше и обогащают его «знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество» и особенно богатством русской культуры. В дальнейшем по инерции ещё были поставлены замечательные фильмы, такие как «Тихий Дон», «Братья Карамазовы», «Мачеха», «Баллада о солдате» и другие. Но вместе с тем надо сказать, что после съезда 1956 года во многих поставленных фильмах стало недоставать правды, поэзии и глубокомысленности.
Замечательный советский поэт, на стихи которого написаны песни «Широка страна моя родная», «Весёлый ветер», «Спортивный марш», песня-гимн Великой Отечественной войны «Священная война» и другие прекрасные советские песни, Василий Иванович Лебедев-Кумач писал:
На всех фронтах, на севере и юге,
На всех путях, что с боем мы прошли,
И в летний зной, и в белой зимней вьюге
Тебя, Москва, мы в сердце берегли.
Москва, Москва — коротенькое слово,
Но на войне проверены слова,
И всё, что есть на сердце дорогого,
Вошло в два слова: Сталин и Москва.
Но, то была совсем другая Москва, в ней жили другие люди, большинство из которых трудилось на заводах и фабриках, в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, преумножая величие и славу своей Родины.
В мае 1945 года Сталину оставалось жить менее 8-ми лет. Наше счастье, что он прожил это время и расставленные им руководители сумели организовать восстановление разрушенного войной жилищного фонда и предприятий народного хозяйства, создать и запустить в серийное производство новые образцы военной техники и ядерное оружие.
Послевоенные годы, как и всё сталинское время, поражают величием свершений. Причём эти великие дела, направленные на благо народа и государства, просматриваются во всех направлениях послевоенного строительства.
За сталинское десятилетие в период с 1943 по 1953 годы в СССР было открыто 26 000 (26 тысяч!) православных храмов, и в то же время советское государство упразднило умножившихся унитов и обновленцев.
Родственник рассказывал мне о том, как в 1944 году к ним в воинскую часть приехал священнослужитель, который набирал людей в духовное училище. Этот священник ходил за ним несколько дней и уговаривал поехать учиться, но наш герой категорически отказался.
Для меня эти откровения были открытием. Государство не только разрешало служителям православной церкви заниматься агитацией среди бойцов, но и согласившихся идти учиться в семинарию отпускало с фронта на учёбу. Такие свидетельства ещё раз подчёркивают, как мало мы знаем правды о сталинском времени. Чёрной ложью залили советское сталинское время, как будто вылили чёрную тушь на самые прекрасные, чистые и великие страницы нашей истории.
Церкви уничтожали не большевики-государственники, а троцкисты и их последователи хрущёвцы. Основное количество храмов было разрушено за время правления близкого по духу либералам
При Сталине разрушенные немецко-фашистскими войсками города поднимались из руин красивее прежних. Дворцы, древние храмы, усадьбы великих граждан России восстанавливались с точным сохранением облика разрушенных строений. Они восстанавливались по внешнему виду и внутреннему убранству такими же, какими были до разрушения Западными вандалами. Но это были обновлённые, более прочные строения, восстановленные на века для украшения родной земли и сохранения связи поколений.
Медленнее, чем промышленность, восстанавливалось сельское хозяйство. Надо было не только укомплектовать тракторами, комбайнами, автомобилями МТС, восстановить разрушенные фермы, гаражи, конюшни, элеваторы, но и поголовье скота, и количество птицы.
Жили, конечно, бедно: ходили в гимнастёрках, шинелях, из форменной ткани шили гражданскую одежду, досыта ели не всегда, но жили достойно.
Особенно тяжёлым для всего населения страны был 1946 год. Страшная засуха охватила огромные территории европейской части Советского Союза. В этих условиях очень кстати оказалась карточная система распределения продовольствия, которая сохраняла жизнь людям. Никто из моих родных и близких не слышал, чтобы в тот год кто-нибудь умер от голода.
Уже в конце 1947 года СССР первым из воевавших стран отменил карточки и провёл денежную реформу. От этой реформы подавляющее большинство населения, имеющее количество денег, которое можно заработать своими руками, не пострадало. Но нажившиеся на войне спекулянты, имевшие количество денег, несоизмеримое с доходами гражданского населения и военных, имели материальный ущерб — их вклады были увеличены в три раза, а всего остального населения — в 10 раз. Отмена карточек означала переход страны к условиям мирной жизни.
Во все времена большинство населения хотя бы иногда дополнительно покупало продукты на рынке. Так было даже в период получения продовольствия по карточкам. Те, кто говорят об очередях за продовольствием, скрывают главное: на продукты питания и промышленные товары цены устанавливало народное советское государство. Цены были настолько низкими, что если бы по таким ценам сегодня начали продавать продукты и вещи, то, уверен — очереди затмили бы самую длинную очередь, какая была при советской власти. В настоящее либеральное время даже разница в цене у двух продавцов в 5 рублей за литр молока собирает за час до приезда очередь к тому продавцу, у которого молоко дешевле.
Очередей сегодня нет, потому что нет государственных низких цен ни на продукты питания, ни на промышленные товары, ни на лекарства, и люди вынуждены всё покупать по завышенным без ограничений ценам. Выбора у населения нет.
При советской власти даже в 1947 году у людей был выбор: постоять в очереди и купить по государственной цене или пойти на рынок и купить по рыночной цене. Советская власть не только давала людям право выбора, но и государственными ценами ограничивала рыночные коммерческие цены, так как последние не могли очень значительно отличаться от государственных цен в силу того, что товары по слишком отличающимся от государственных ценам не будут покупать.
Таким образом, в сфере торговли конкуренция существовала не на бумаге, как сегодня, а реально, и никто не мог устанавливать баснословные цены на продаваемые продукты. Более того, в сталинское время государство постоянно снижало цены, что также приводило к росту благосостояния народа. Снижение цен вынуждало предприятия находить пути снижения себестоимости продукции, что стимулировало развитие производства и, на мой взгляд, было не менее эффективно, чем конкуренция.
В настоящее время в буржуазной либеральной России конкуренции нет, и цены на бензин, промышленные товары и основные продукты питания могут отличаться, но это отличие настолько мизерно, что его нельзя назвать конкуренцией. Подавляющее большинство промышленных товаров иностранного производства (в сталинское послевоенное время все промышленные товары и сельскохозяйственная продукция были отечественного производства).
С реставрацией в России капитализма в 1991 году незначительное собственное производство и огромные закупки товаров и продовольствия за рубежом приводят к потере страной независимости и обнищанию народа. Рекламы телевидения уже более двадцати лет обслуживают заграницу.
Либералы о послевоенных достижениях СССР не говорят, а всё запугивают население выдуманными ими «страшилками» о репрессиях, которые якобы имели место в СССР более полувека назад. В своих измышлениях они не ограничиваются потерями в десятки тысяч человек, так как думают, что такими потерями обывателя не запугать. Хотя для нормального человека это ужасающие потери. Они придумывают грязные фальшивки о десятках миллионов невинно погибших людей. И эта чудовищная ложь назойливо повторяется изо дня в день уже два десятилетия.
Первым начал лгать любимец Запада Хрущёв. Эта ложь обладает огромной разрушительной силой. Она уже разрушила СССР. Она вполне может разрушить Россию и привести к гибели наших детей и внуков. Вот поэтому определённые либеральные круги и повторяют её с экрана телевизора и в интернете каждый день, как заклинание.
Помню, как заклинание твердили нам о народном американском капитализме. Именно об американском, а не капитализме Бангладеш, где люди от голода умирали прямо на улицах. Нам говорили, что на американских предприятиях почти все имеют акции и являются владельцами предприятия. Собираются руководители, специалисты и рабочие на собрание акционеров и голосуют. За какое решение проголосуют, то решение и пройдёт.
И мы думали, что это происходит как на нашем заводе СССР, где ежемесячно собирались работники на партийном, профсоюзном или комсомольском собрании и голосовали поднятием руки или бюллетенем при тайном голосовании. И каждый человек имел одинаковые права — один человек имел один голос.
Но когда мы пришли на собрание акционеров, то поняли, что нас обманывали, и в Америке голосуют не люди, а акции. Люди там бесправные, и хоть 10 тысяч человек проголосуют за одно решение, а один хозяин, имеющий акций больше, чем все присутствующие на собрании, за другое решение, то по результатам голосования будет принято его решение.
Но вернёмся к честному времени. В связи с достижением уже в 1948 году довоенного уровня производства страна с 1949 года, с этапа восстановления промышленного производства, перешла к этапу дальнейшего развития этого производства и достигла на пути развития тоже удивительных результатов, в 1952 году в 2,5 раза превысив уровень производства 1940 года. Как жаль, что об этом не знают новые поколения.
Такие темпы восстановления и развития народного хозяйства могла обеспечить только социалистическая система хозяйствования. Сегодня принято, в большинстве случаев надумано и необъективно, указывать на недостатки этой системы. Но фактически эта система превосходит западную, как в социальном плане, так и в хозяйственном строительстве.
Например, научно-техническая информация в СССР носила нетоварный характер и бесплатно доводилась до каждого предприятия. В сочетании с необходимостью для предприятий снижать себестоимость выпускаемой продукции это давало огромные преимущества и экономию. Именно благодаря социалистической системе СССР проводил независимую политику, обеспечивая интересы своей страны и равновесие сил в мире.
Мои родственники говорили, что никогда не сомневались, что СССР победит Германию с союзниками и ещё рассказывали об интереснейшей жизни начала 1950-х годов.
Для большинства людей главный интерес в жизни составляла трудовая деятельность. Человека в социалистическом обществе ценили по результатам труда. От результатов труда зависело и положение в обществе, и заработная плата.
Жили в соответствии с поговоркой: «Делу время — потехе час», но не забывали и о другой поговорке: «Сделал дело — гуляй смело». Ощущение надёжности, уверенность в завтрашнем дне и постоянном улучшении жизни — вот что присутствовало в массовом сознании советского человека в начале 1950-х годов.
Отчасти поэтому советская власть и вождь Сталин и были культом людей. Они заслужили признание и любовь народа. Сегодня культом является не родина, не президент, а иностранный чужой доллар. Этого и добивались неугомонные либералы.
И не только мои родственники говорили о вере в нашу победу во время войны и о счастье мирной жизни начала 1950-х годов. С. Г. Кара-Мурза тоже пишет о том, что когда вели по Москве пленных немцев, никто не удивлялся, глядя на них, потому что в войну никто не сомневался, что так и будет.
И далее пишет: «В начале 50-х жизнь как-то резко успокоилась и стал нарастать достаток. Этого тоже ждали и не удивились — люди очень много работали и мало потребляли. Поэтому хозяйство быстро восстановилось. Цены регулярно снижали, и очень ощутимо.
На уровне нашего детского сознания мы были уверены, что Сталин нас любит. Мы это видели по множеству признаков ежедневно. Мы были уверены и об этом совсем не думали. Но, не думая, и мы в массе своей Сталина любили. Что бы там ни говорили сегодня всякие краснобаи, а был у нас недолгий период взаимной скрытой любви между большинством народа и властью… Возможно, другого такого периода не было и не будет.
В 50-е годы начиналась какая-то новая жизнь…". Но умер Сталин.
Большинство советских людей, вернувшись с войны, думали:
Наша Советская Родина,
Счастья божественный свет.
Много дорог чужих пройдено,
Лучше тебя в мире нет.
Эта любовь к своей Родине и гордость победой над сильным и жестоким врагом, свершениями довоенного и послевоенного времени просматривается почти в каждом художественном кинофильме и в каждой книге 1935−1955 годов.
Гордость за свою страну витала в самом воздухе послевоенного времени. СССР был доброй страной созидателей.
Уже с 1-го июля 1945 года были восстановлены основные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отменённые на период военного времени, а также 8-ми часовой рабочий день.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...