• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Олег Соколов

24 апреля 2016 в 13:02 отредактирован 25 мая 2018 в 05:54 Сообщить модератору

Аисты. Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить, а для приличной жизни знать некоторые цепи питания. Пример – за последние лет 50 мы грубо его нарушили, способствуя размножению аистов. Делали гнездовья без учёта их инстинкта на гнездовую территорию в несколько километров. Если до того гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Скачком начала расти численность, когда аисты освоили электроопоры. Они съели лягушек и начисто насекомоядных птиц – жаворонков,малиновок,овсянок,зябликов,чибисов, куропаток - евших колорадских жуков. В результате безгранично размножились насекомые – кровососы и уничтожают животных. Коровы летом от такой казни до половины срезают надои. Не хотят выходить из двора – им легче умирать от голода, чем от казни. Лейкоз и другие болезни кровососы разносят. Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы за этот срок съедены начисто, лягушки в основном. Зато аистов и кровососов стало густо. Желающих съесть птиц, их яйца и птенцов, в природе много. Но у аистов есть пагубное преимущество, из за которого их численность природа радикально ограничивала, местами для гнёзд – сломанные ветром, верхушки деревьев. Таких гнёзд и 1% нет. Природа подстраховывалась ещё одним ограничением – деревья под гнёздами от ядовитых испражнений аистов лет за 10 сгнивают и падают. Мы по глупости компенсировали эти ограничения гнездовьями, электростолбами, башнями и получили катастрофический рост числа опасных для жизни хищников – летающих волков. Не стоит задача уничтожить аистов совсем, как они это сделали с мелкими птицами. Стоит задача спасти, если не поздно, десятки видов нужных для жизни птиц и остатки лягушек. Для того надо срочно снизить численность аистов до природного уровня. Мы не умнее природы. Аисты подолгу парят в небе и фиксируют взлёты и посадки низко гнездящихся птиц, особенно частые в период выкармливания птенцов. А потом опускаются и проверяют отмеченные точки, молниеносно схватят и подпустившую близко наседку и молодых птенцов. Это и привело к полному уничтожению таких птиц. Нет больше на земле хищников, способных так разрушительно влиять на жизнь. В округе своей деревни я не допускаю аистов, перебил около двухсот. Птиц пока нет, нет для развода. Лягушки развелись густо, почти исчезли кровососы, а отойдёшь на км – заедают. В огороде и саду нет насекомых – вредителей. Зимой кг 50 семечек скармливаю синицам, поползням и др. Никогда не думал, что можно получить результат в одной деревне. Удивительно, даже у летающих насекомых своя территория. Только человек не понимает, где он живёт и что надо делать для сохранения жизни. Аистиная, собачья, кошачья сомнительная красота оказалась дороже жизни. Эмоции вдруг стали определять жизнь. Встаёт вопрос – мы думающие люди или безмозглые амёбы – только чувствуем. И всё это за последние полвека. К чему бы это?

23 марта 2016 в 14:05 отредактирован 16 ноября 2016 в 13:38 Сообщить модератору

Природные законы.
До середины прошлого века численность аистов была близка к природной. Рост их численности ограничивался числом мест гнездования – сломанные ветром или молнией верхушки деревьев и другого природа не предусматривала. Она даже дополнительно их ограничивала – от ядовитых испражнений аистов лет за 10 деревья под гнёздами засыхают, сгнивают и падают. И новые места найти аистам было так же трудно, как сейчас безденежному горожанину найти новую квартиру. В то время у аистов был инстинкт на гнездовую территорию с расстоянием в несколько км. Гнездо приходилось на десяток деревень, сейчас до десятка гнёзд на деревню.
Это человек возомнил себя умнее природы и устройством гнездовий решил помочь красивой птице, тем самым он нарушил инстинкт на гнездовую территорию. Сам грешен – гнёздами последовательно уничтожил 2 столетних липы из 4-х, в 2 обхвата каждая.
Лишённые природного контроля, аисты стали размножаться безгранично. Где-то в 80-е годы они освоили строительство гнёзд на электростолбах, научились жить колониями и быстро плодились. Тем самым был уничтожен природный ограничитель их численности, с тех пор она растёт неограниченно, лавинообразно. Разве природа невнятно показывала должную численность аистов?
У аистов нет врагов. Такая зарисовка – крупная собака с лаем рванула за взлетающим аистом и ухватила его то ли за ноги, то ли за хвост. Аист, не опускаясь, ткнул пса своим кинжалом-клювом, тот отвалил и с виноватым видом побрёл в сторону. В таких случаях аист целит в глаза. Сейчас аисты заходят в бурьян, в кусты, в лес – туда, где им не взлететь и ничего не боятся. С этой стороны ограничений нет.
Если смотреть кормовую базу аистов, то и тут ограничений не предвидится. Он съел лягушек и низкогнездящихся птиц, но остаются дождевые черви, рыба, для ловли которой заходит по брюхо в воду. Когда и этот ресурс съест, то худо- бедно проживёт на им же разведённых насекомых. Но это уже будет другая природа, другая жизнь. Животным в ней места не останется, как и нам
В этом, 2013 году впервые около животных из-за новой для нас мошки нельзя было открыть рот. При сохранении такой тенденции для дыхания нужны будут марлевые повязки. А как быть животным? Проще и точнее состояние и самочувствие животных можно оценить по надоям молока у коров. В настоящее время решающее влияние на жизнь животных оказывают насекомые кровососы. Они появились в неимоверном количестве не по щучьему велению. Они появились по закону биоравновесия. Исчезают лягушки, насекомоядные птицы – лавинообразно растёт число кровососов. На уязвимых участках кожи сидят слоем. Животные такой казни не выдерживают. А мы о продуктивности мечтаем. Кровососы разносят болезни, в том числе лейкоз. В значительной мере и из-за кровососов в деревне не осталось коров. Это только в русской мифологии Иванушка дурачок получает преференции, в жизни всё наоборот.
Весной растёт трава, растут и надои. Потеплело, появились кровососы. Трава нарастает, а надои падают от трети до половины в зависимости от применяемых защитных мер. Химическая защита ненадёжна, да её и не приемлют как животные, так и потребители продукции. Можно строить на пастбище сараи-укрытия, где коровы спасаются от кровососов и лежат там большую часть дня. Хоть впроголодь, зато без казни. В таком случае надои падают меньше. Можно оценить стоимость потерянного количества летних надоев по России и получим только часть стоимости разведения аистов в миллиардах рублей, при удвоенных затратах труда. Или коровам нельзя доверять в определении ущерба?
Защитники аистов объясняют исчезновение птиц и лягушек палами травы, это неправда. Мы в своей волости уже 40 лет палов не допускаем, за это время развелись аисты и кровососы, исчезли птицы и сократились лягушки.
90% гнёзд аистов расположены на электроопорах. Через гнездо происходит утечка тока, которую мы оплачиваем повышенными тарифами. Электрики обязаны не допускать такого, но не работают. Сбросили незначительное число гнёзд, но даже не блокировали их от нового строительства. А надо-то всего лишь полметра проволоки в виде молниеотвода или хворостину. Есть ещё целый лес их пустых столбов, которых хватит аистам, чтобы существующую катастрофическую численность ещё увеличить в сотни раз.
Аисты живут 20 лет. Даже при отсутствии их размножения животным их не пережить. Безвыходно надо открывать охоту на аистов. Это снизит охотничий пресс на жалкие остатки уток, гусей, куликов. Но нужно развенчать миф об аисте, как о птице, приносящей счастье. Показать, что это крайне прожорливый хищник, приносящий горе животным, дискомфорт и убытки людям, уничтожающий жизнь. Нам не ужиться с таким количеством аистов и чем раньше мы это поймём, тем лучшую жизнь сохраним. Это наша вина и нам её расхлёбывать.
Мы становимся всё более самоуверенными, больше руководствуемся эмоциями. Гонимся за сомнительной красотой и наслаждениями и к этому появляется наркотическая привычка, заглушающая разум.