Жак д’Амбуаз"
29 апреля 1982 г. Международный комитет танца по решению ЮНЕСКО предложил праздновать день танца. Многие считают, что такое число было выбрано не случайно, ведь 29 апреля родился известный балетмейстер Новер
Слово «танец» в русском языке произошло от немецкого «Тanz». Но так как оно было заимствовано из польского языка, к нему присоединили суффикс «-ец». В русский язык слово «танец» вошло только в XVII в. До тех пор употреблялось общеславянское слово «пляска». С конца XIX в. слова «танец» и «пляска» стали употребляться как синонимы. Однако понятие «пляска» было шире, чем понятие «танец». В современном же варианте все наоборот. Слово «пляска» чаще употребляется по отношению к народным танцам, нежели к бальным и иным формам танцевального искусства.
Танец — это ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец — это древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. Танцы берут происхождение от основных форм движений человека — ходьбы, бега, прыжков, подпрыгиваний, скачков, скольжений, поворотов и раскачиваний. Главными характеристиками танца являются ритм — относительно быстрое или относительно медленное повторение и варьирование основных движений; рисунок — сочетание движений в композиции; динамика — варьирование размаха и напряжённости движений; техника — степень владения телом и мастерство в выполнении основных па и позиций. Во многих танцах большое значение имеет также жестикуляция, особенно движения рук.
Танцы разделяются на виды:
Фольклорный (народный) танец, который исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы и тому подобное. Фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя.
Балетом называют сопровождаемые музыкой театральные представления, в которых действующие лица посредством мимических движений и танцев выражают различные характеры, мысли и страсти. Балет является сценическим танцем, то есть он предназначен для зрителей, в отличие от бального (бытового) танца, который изначально был предназначен для самих танцующих. Балет принадлежит к разряду пластических искусств, основные элементы которого: танцы, пластика и мимика.
Бальный танец — танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах).
Под «бальными танцами» в настоящее время подразумевают словосочетания «спортивные танцы» и «танцевальный спорт». Не все спортивные бальные танцы являются парными; так как последние несколько лет танцуют в «СОЛО» очень много танцоров, «СОЛО» — это одиночная деятельность, в данном случае одиночный танец.
Эстрадный танец — вид сценического танца, небольшая танцевальная сценка (танцевальная миниатюра), чаще развлекательного характера.
Существуют также Современный танец, Клубный танец, Уличный танец, Акробатический танец, Исторический танец, Ритуальный танец.
Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих обществ. За долгую историю человечества он постоянно изменялся, отражая культурное развитие. Существует огромное множество видов, стилей и форм танца.
Танец (народный и современный) является одной из номинаций Дельфийских Игр.
Танцевальные уроки — популярный и очень эффективный фитнес. В танце работают все группы мышц, развиваются гибкость, координация и просто поднимается настроение. Динамичная фитнес программа в танцевальном классе способствует снижению веса, улучшает осанку и преображает контуры фигуры. Танцы позволяют всегда находиться в тонусе, при условии, что занятия регулярны. Достаточно двух-трех занятий в неделю, и тело будет в хорошей форме, появится острота восприятия и реакции, гибкость.
Для некоторых самым сложным является начать подготовку — потребуются большие затраты энергии. Но это идет на благо организму — появляется легкость и удовлетворенность вследствие выплеска эндорфинов в кровь.
Детей, регулярно занимающихся танцами, отличает повышенная бодрость и энергичность, светлый ум и ясное сознание. Умение танцевать также помогает успешно бороться со стрессом, ребенок приобретает навыки стрессоустойчивости, которые потребуются ему во взрослой жизни. Занимаясь танцами, ребенок приобретает дополнительную уверенность в себе. Самоутверждается, достигая поставленной цели.
Танец позволяет задействовать оба полушария головного мозга. Первое отвечает за образное мышление, а второе — за логику. В преломлении на танец, получается строгая геометрия композиции и импровизации. Танец совершенствует и другие функции мозга — память, координацию движений.
«Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз. (Фридрих Ницше)»
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...