Рафаэл Аракелян
- Профиль
- Комментарии
Армянские адмиралы прославились в Российской империи ещё в 19 веке. Что касается Михаила Петровича Лазарева (1788 - 1851), его армянское происхождение пока полностью не подтверждено. Но кое-какие данные свидетельствует в пользу этого. Это был выдающийся флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды в 1820 году. В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. С 1833 года - главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года - командующий Черноморским флотом и одновременно командир портов, то есть военный губернатор Севастополя и Николаева. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Михаил Петрович стал его подлинным преобразователем. Он ввел совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближенной к боевой. Штаты боевых кораблей Черноморского флота были полностью укомплектованы и оснащены артиллерией более высокого качества. При нем было проведено коренное переустройство портов, а крепости были оснащены новейшими системами артиллерии. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. Также он заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов.
Лазарев положил начало созданию в России парового флота. На Черном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах. В 1843 году он получил звание адмирала. Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской войны (1853 - 1856 годов). Он был наставником таких известных русских флотоводцев как Павел Нахимов, Владимир Корнилов и Владимир Истомин. Михаила Лазарева очень почитал император Николай I. Похоронен он в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе. Он был награждён многими высшими орденами Российской империи. Его имя увековечено в многочисленных географических названиях, памятниках и много чём ещё. Вот лишь некоторое. В 1996 году в Новороссийске был открыт памятник адмиралу Лазареву. В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть и фигура Михаила Лазарева. Армяне, живущие на Черноморском побережье, высоко чтут этого человека. Именем Лазарева назван основанный армянами посёлок, примыкающий к Сочи - Лазаревское.
Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян) (1792 - 1862) - адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны, основатель города и порта Новороссийск, член Адмиралтейств-совета. Он принимал активное участие в войнах с турками и горцами. Как известно, в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Но в 1837 году политическая ситуация на Кавказе становится чрезвычайно напряжённой. Турция опять готовится к войне с Россией. Капитана 1-го ранга Серебрякова направляют на Северный Кавказ для подготовки экспедиции против Турции и освобождения от турок причерноморских городов. Он назначается дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией генерале Александре Меньшикове. Высшим командованием российского флота готовится сложная и ответственная десантная операция, которая должна была по завершении создать благоприятные условия для строительства на побережье крепости-форта. Во время подготовки десанта Лазарь Серебряков познакомился с Михаилом Лазаревым - к
Адмирал Серебряков!..Ла́зарь Ма́ркович Серебряко́в (до службы на флоте — Казар Маркосович Арцатагорцян; 1792—1862) — российский адмирал армянского происхождения, член Адмиралтейств-совета, участник Кавказских походов и Крымской войны. Многолетний командующий военно-морскими силами Черноморской береговой линии и её последний главнокомандующий, основавший или участвовавший в основании множества населённых пунктов Черноморского побережья Кавказа: Новороссийска, Адлера, Гостогаевского укрепления и других.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...