В своё время христианская церковь присвоила себе праздник дня рождения солнечного бога Митры (день рождения Непобедимого Солнца), проходивший в Римской Империи 25 декабря, превратив его в рождество собственного бога, дня, месяца и даже года рождения которого они не знали. Древние христиане называли днем рождения — день смерти человека и называли самым серьезным образом. При таком взгляде на день рождения вообще, могло ли прийти на мысль христианам праздновать и день рождения Спасителя?
Все четыре Евангелия, а также Деяния святых Апостолов и Послания, включенные в каноническую Библию, молчат о дне и месяце рождения Иисуса. Только в двух Евангелиях, (от Луки и от Матфея) упоминается об истории непорочного зачатия, но и в них не указана точная дата его рождения. Лука сообщает, что в ночь, когда родился Иисус, пастухам, находившимся под открытым небом на своих выгонах в окрестностях Иудеи, вместе с ангелом явилось «многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Следовательно Иисус должен был родиться летом, так как стада не могли быть на открытых выгонах в декабре, когда в Иудее не только очень холодно, но и часто идут дожди.
Рождение Иисуса Христа — краеугольный камень летоисчисления по григорианскому календарю. Но даже богословы признают, что 25 декабря — более символическая, нежели реальная дата рождения Иисуса. Точная дата расходится с общепринятой на срок от 4 до 20 лет. В поисках Вифлеемской звезды, ученые натолкнулся на редкое явление. Сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб в 7 г. до н.э. Оно подтвердило теорию: волхвов интересовала «звезда» как знак рождения нового царя, так как Юпитер символизирует короля богов, Сатурн — Палестину, а Рыбы — еврейский народ. Основываясь на научные факты дата рождения Иисуса — очная дата рождения Христа — 15 сентября 7 г. до н.э. Более того, Христу, родившемуся в 7 году до Рождества Христова, в 33 году, когда согласно румынам его казнили, было 40 лет, а вовсе не 33 года, как общепринято.
То, что Рождество имеет языческие корни, признаёт Блаженный Августин, когда увещевает братьев во Христе праздновать этот день не как язычники, то есть из-за рождения Солнца, а ради того, кто сотворил это солнце. Из всего этого ясно, что церковь приняла решение праздновать день рождения своего основателя 25 декабря для того, чтобы перевести религиозное рвение «язычников» с Солнца на собственного бога.
Кстати, в Средиземноморье 25 декабря всегда было важной датой. В дохристианскую эру этот день считался священным во многих языческих культах. Древние народы думали, что во время зимнего солнцестояния солнце начинало свой ежегодный путь по небу, и поэтому 25 декабря считалось днем его рождения, который праздновался во многих частях языческого мира — в Китае, Индии, Персии, Египте, а также в древней Греции, Риме, Германии, Скандинавии, Британии, Ирландии и Америке .
Учитывая имеющиеся данные, можно смело предполагать, что сейчас вовсе не 2013 год, а большинство обычаев, связанных с Рождеством, распространенных в настоящее время в Европе и сохранившихся с древних времен, — это не истинно христианские обычаи, а языческие, воспринятые или принятые церковью.
Замечательная статья!
Распечатал дочке в качестве доклада.
Ходит в 4-й класс. Завтра расскажет!!
0 Ответить