• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Рожденный ползать летать не может? Необычные способы передвижения животных

В нашем мире есть удивительные животные, птицы, насекомые и водоплавающие, которые избрали для себя нетипичные способы передвижения. Мы привыкли, что по земле мы ходим, в воде плаваем, а в воздухе летаем. Но природа думает иначе и выдает таких представителей животного мира, которые заставляют только удивляться.

Кенгуру Фото: sandid, pixabay.com

Один из самых эффективных способов передвижения имеют кенгуру. Этим грациозным необычным животным передвигаться помогают мощные задние лапы, которые работают по принципу пружин, а хвост помогает удерживать равновесие. Двигаясь, кенгуру прямо-таки взмывают в небо и практически взлетают над землей. За один прыжок зверь может преодолеть до 6 метров.

Но не только кенгуру передвигаются прыжками. Крайне необычный способ передвижения у лошадиноголовых муравьев: насекомое сжимает свои мощные челюсти настолько сильно и быстро (до 100 километров в час), что его просто подбрасывает в воздух.

Лошадиноголовый муравей
Лошадиноголовый муравей
Фото: Источник

Есть и прыгающие рыбы, к примеру, илистый прыгун, которые в случае опасности может подпрыгивать в воздух. Это необычная рыба. При помощи грудных плавников он расчищает себе дорогу через ил, а брюшные плавники работают как присоски, что позволяет рыбе держаться на ветках. Есть еще и грудные плавники, которыми прыгун тянет себя наверх.

Прыгать умеют и дельфины, причем делают они это для экономии энергии. Так как сопротивление воды сильнее сопротивления воздуха, поэтому дельфины используют это в свою пользу и парят над водой. Они умеют кататься на волнах, подобно серферам.

Чтобы преодолеть сопротивление воды, животные придумывают и весьма оригинальные способы. Так, осьминоги и кальмары засасывают в себя воду, а затем через особую воронку выбрасывают эту воду с силой и плывут, соответственно, в противоположном направлении. Воронка, которая «выплевывает» воду, подвижна, поэтому моллюски могут менять направление своего движения.

А есть ли животные, которые ходят по воде или летают, не имея крыльев? Да, природа все предусмотрела.

К примеру, ящерица шлемовидный василиск, дабы спастись от хищников, убегает от них по поверхности воды. Она настолько быстро бьет по воде лапками, что буквально вспенивает воду, и под пальцами собираются пузырьки воздуха. Они и удерживают василиска на воде. Бежать зверек может до 400 метров, что целый марафон для такой малютки. А другая удивительная ящерица, геккон, благодаря миллионам присосок на лапках, способна лазать по вертикальным поверхностям, даже по стеклянным.

Летать умеют не только птицы. Взять, например, белок-летяг. Они обладают кожными складками, натянутым от передних до задних лап. Летяга использует эти складки в качестве парашюта, прыгая с дерева на дерево на десятки метров. Гибкий хвост при этом используется как руль.

Прекрасно планирует и летающий поссум из Австралии. Он способен прыгать на сотню метров с ветки на ветку даже в кромешной тьме.

А вот кого бы не хотелось увидеть летящей в воздухе, так это змею. Тем не менее, к сожалению, и такие бывают. Украшенная змея из Юго-Восточной Азии складывается в кольца, превращаясь в «летающую тарелку», и таким образом перепрыгивает с дерева на дерево.

Большинство животных действительно только бегает, ползает, летает и плавает. Однако есть и те, которые передвигаются очень необычными способами. В этом и проявляется все разнообразие природы.

Статья опубликована в выпуске 10.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: