• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что переносят комары?

Навязчивый звук летающего где-то неподалеку комара, а также ощущения, возникающие после его укуса, знакомы, наверное, всем. Многие и не задумываются, представляют ли комары ещё какую-либо угрозу, кроме неприятного звука и зуда на коже после укуса.

Фото: Depositphotos

Видовое разнообразие комаров достаточно широко. Отличаются представители разных видов и внешне, и некоторыми физиологическими особенностями. Что особенно важно для человека, в организмах их могут содержаться различные инфекционные агенты.

Комар обыкновенный — комар-пискун

Широкая известность этого вида комаров связана с повсеместным его распространением. Он неприятен, укусы сопровождаются зудом и жжением. Такие особенности таят в себе определённую опасность: расчесывая, человек может занести в ранку инфекцию. Это — так называемое вторичное инфицирование.

Однако возможно и первичное инфицирование — когда инфекционный агент проникает из организма комара в организм человека непосредственно при укусе.

Комар пискун
Комар-пискун
Фото: ru.wikipedia.org

Комар-пискун способен переносить возбудителя японского энцефалита, а при посредстве птиц — менингита. Кроме того, в США пискун был замечен как переносчик вируса лихорадки Западного Нила.

Комар-долгоножка

Самый большой в мире комар совершенно безопасен для человека, так как не кусается. Личинки его, однако, могут наносить ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Комар-долгоножка
Комар-долгоножка
Фото: ru.wikipedia.org

Малярийный комар

Как можно догадаться из названия, эти насекомые являются переносчиками малярийного плазмодия, возбудителя опасного заболевания — малярии.

Наиболее заметное его отличие от обычного комара — увеличенная длина задних лапок. Вследствие этого, садясь на поверхность, малярийный комар принимает положение вниз головой, тогда как обычный пискун сидит практически параллельно поверхности. Наиболее распространены малярийные комары на юге, однако встречаются и в средней полосе России.

Малярийный комар
Малярийный комар
Фото: ru.wikipedia.org

Жгучий комар

От обычных пискунов он отличается более внушительными размерами — до 12 мм, а также желтовато-бежевой окраской туловища. Если присмотреться, на лапках можно обнаружить светлые кольца, а на крыльях — тёмное пятнышко. Комары этого вида обитают в лесных массивах и являются переносчиками заболевания туляремии.

Комар жгучий
Комар жгучий
Фото: ru.wikipedia.org

Комар жёлтолихорадочный (кусака)

Эти комарики отличаются довольно ярким окрасом тела: белые крапинки на чёрном или тёмно-коричневом фоне. Ноги длинные. Приглядевшись, на них можно заметить полосы. Место обитания — субтропические и тропические климатические пояса.

Укусы этих комаров болезненны и опасны. Угроза заключается в их способности переносить жёлтую лихорадку, лихорадку Денге.

Комар кусака
Комар кусака
Фото: ru.wikipedia.org

Комар-дергун (звонец)

Своим названием этот вид комаров обязан звуку, который издают их крылышки, колеблющиеся до 1000 раз в минуту. От обыкновенного комара отличаются более тёмным окрасом и более длинными лапками. Эти комары не кусаются. Они обитают в зарослях вокруг водоёмов.

Комар-звонец
Комар-звонец
Фото: ru.wikipedia.org

Применение разнообразных средств, предназначенных для отпугивания кровососущих насекомых — это серьёзная профилактическая мера, пренебрегать которой не следует. Ведь она защищает не только от неприятных звуков и зуда после комариного укуса. В случае наличия очага инфекции такая несложная профилактика может спасти от заражения опасным заболеванием.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: