• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Грандмастер

Как животные выживают на равнинах? Жизнь в саваннах и степях

Открытые равнины хороши тем, что травоядные животные могут найти там достаточное количество пищи, однако минус в том, что на безлесых пространствах практически негде спрятаться. Животные изобретают различные способы защиты от врагов.

Жираф и зебры у водопоя Фото: Like_A_Hartman, pixabay.com

Прежде всего, равнинным травоядным помогает выживать их особенность строения, а именно расположение глаз. У большинства травоядных глаза широко расставлены по обеим сторонам головы, чтобы угол обзора был шире. Также многие равнинные травоядные, к примеру, антилопы различных видов или же лошади, собираются в большие стада. Так им проще заметить хищников, ведь чем больше глаз и ушей, тем безопаснее.

Однако умения видеть приближающуюся опасность недостаточно — равнинным травоядным надо также уметь хорошо бегать. Копытные — очень хорошие бегуны. Копыта подобны шипам на ботинках спортсменов: они обеспечивают хорошее сцепление с дорогой. Кроме того, лодыжки копытных находятся на половине ноги, а их колени довольно близки к телу.

Антилопы гну
Антилопы гну
Фото: Depositphotos

Антилопы гну и антилопы-прыгуны (спрингбок) развивают скорость около 80 км/ч, а вилорогая антилопа может разогнаться почти до 100 км/ч. Это возможно благодаря тому, что у вилорога крупные легкие и сердце. Маленькие газели Томпсона также на коротких дистанциях разгоняются до 75 км/ч, что не удивительно, ведь они — излюбленная добыча гепардов, а значит, должны уметь убегать от своих быстроногих преследователей.

Некоторые равнинные обитатели не особо быстро бегают, однако настолько крупные, что даже большие хищники не решаются на них нападать. К примеру, носороги имеют толстую шкуру, острые бивни, а также свирепый нрав. На них даже львы не решаются набрасываться.

Носорог
Носорог
Фото: Depositphotos

Жирафов хищники тоже часто обходят стороной, ведь они крупные и сильные (одним ударом копыта могут убить даже взрослого льва). Однако жирафы очень уязвимы, если сидят или лежат. Наверное, именно поэтому эти животные практически не спят. Они дремлют периодически по пять-десять минут, а в остальное время бодрствуют.

Более мелкие равнинные животные обеспечивают свое выживание в природе за счет того, что прячутся от врагов.

  • Например, сурикаты, луговые собачки, тушканчики роют себе норы, в которых легко можно спрятаться.
  • Броненосцы имеют прочный панцирь, который не под силу прокусить хищнику. Во время приближения опасности они сворачиваются в клубок.
  • Дикобразу от врагов спасаться помогают его внушительные иголки, а также хитрая тактика ухода от врагов. Сначала животное бежит от преследователя, затем резко останавливается, и нападающий напарывается на множество игл. Иглы дикобраза до 35 см в длину и способны серьезно покалечить нападающего.

Маскировка помогает выживать на равнинах как травоядным, так и хищникам. Первых не замечают хищники, а вторые благодаря маскировке могут подобраться к потенциальной добыче незамеченными.

Очень хорошо в африканских саваннах помогают стать незаметными пятна, например такие, которыми обладают гепард, леопард, оцелот.

Оцелот
Оцелот
Фото: Depositphotos

Многие газели, антилопы и прочие травоядные имеют спину песочного цвета, поэтому сливаются с цветом сухой степной травы. Детеныши некрупных антилоп и газелей, к примеру, газелей Томпсона, в минуты опасности просто ложатся на землю и сливаются с окружающей растительностью в надежде на то, что хищники не заметят их.

Некоторые обитатели равнин имеют серую окраску, благодаря которой они почти сливаются с цветом земли. К примеру, самка полынного тетерева делает гнездо прямо в степи (поскольку кустов в саванне почти не найти). Она не покидает гнезда, а взлетает лишь при приближении опасности. Впрочем, хищники почти не замечают тетерева, который совершенно сливается с равниной.

Самка шалфейного тетерева
Самка шалфейного тетерева
Фото: Depositphotos

Жизнь на открытых пространствах полна сложностей, ведь хищникам сложно охотиться, а травоядным нелегко спрятаться. Однако животный мир удивителен, и его обитатели приспособились даже к самым суровым условиям жизни в бескрайних равнинах.

Статья опубликована в выпуске 5.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: