• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Какие животные живут под землей?

Обитатели равнин и подобных им открытых пространств для защиты от хищников создают себе укрытия под землей. Большинство из таких норных животных питаются на поверхности растениями, однако есть и те, кто живет под землей всю свою жизнь.

Луговые собачки Фото: Depositphotos

Роющие животные, например суслики или луговые собачки, создают настоящие подземные города с множеством соединительных ходов. В них даже есть помещения для хранения припасов и отдельные ответвления для туалета. Всю работу животные делят между собой: ухаживают за детенышами, обозревают окрестности, охотятся.

Точно такое же четкое разделение подземных комнат у обыкновенных кротов. Каждая вырытая кротом камера имеет определенное значение. Также кроты роют тоннели, просто чтобы путешествовать. За всю жизнь крот прорывает действительно километры подземных ходов. В отличие от луговых собачек, сурикатов и сусликов, крот все время проводит под землей. Его организм способен быстрее других млекопитающих очищаться от углекислого газа, что помогает кроту легче переживать недостаток кислорода.

Другой известный всем подземный обитатель — это дождевой червь. Он дышит через кожу, но дышать может только, когда кожа влажная. Именно поэтому черви выбирают для обитания почву, ведь там они защищены от солнца, а значит, не высохнут.

Какие животные живут под землей?
Фото: anaterate, pixabay.com

Самые многочисленные колонии насекомых, обитающих под землей — это муравьи и термиты. Под землей они строят огромные царства. По сути, это единственные в мире насекомые, имеющие четко структурированную систему управления своими колониями: как термиты, так и муравьи способны разделять задачи. Это крайне социальные насекомые.

Термиты — излюбленная пища многих подземных обитателей. У редкозуба липкий и длинный язык, которым он искусно достает термитов из их термитников. Редкозуб — самый крупный представитель подземного царства, достигающий двух метров в длину. Он робкий, поэтому выходит на поверхность лишь по ночам, а в остальное время живет под землей.

Земляной волк относится к классу гиеновых. Это самый мелкий их представитель. Он имеет слабые зубы, поэтому питается исключительно насекомыми. Земляной волк выходит на охоту лишь ночами, а днем отдыхает от зноя в заброшенных норах дикобразов и муравьедов.

Земляной волк
Земляной волк
Фото: Dkaeuferle, ru.wikipedia.org

Колонии удивительных животных-млекопитающих, численностью до 300 особей, можно найти в Сомали, Эфиопии, Кении. Это голый землекоп — небольших размеров грызун, который для защиты от врагов и африканского зноя «ушел под землю». Землекопы организовывают свою жизнь подобно термитам: у них также есть королева, рабочие и солдаты. Это небольшое, практически слепое животное, которое питается корнями растений и прорывает ходы своими мощными длинными зубами.

Британские ученые иронично называют голого землекопа за его внешний вид «саблезубой колбасой», однако этот зверь уникален: он холоднокровен, обладает иммунитетом к раку в целом, не чувствует термических ожогов и практически не стареет — живут эти грызуны до 28 лет.

Пятнистая цилиндрическая змея с острова Шри-Ланка благодаря своему маленькому размеру и плотному телосложению приспособлена для подземной жизни. Она обитает исключительно под землей, а в качестве питания облюбовала для себя земляных червей.

Пятнистая цилиндрическая змея
Пятнистая цилиндрическая змея
Фото: Yasasuru, ru.wikipedia.org

Иногда даже птицы устраивают себе подземные гнезда, к примеру кроличьи сычи. Они селятся в старых заброшенных норах. Чтобы спастись от врагов, детеныши издают треск, похожий на звук, издаваемый гремучей змеей. Поэтому неудивительно, что все обходят стороной эти совиные норы.

В водных пещерах Хорватии и Словении обитает уникальное животное — протей европейский, называемый также олм. У него нет глаз, потому что обитает протей в абсолютной тьме, однако прекрасный слух, обоняние и вкус. Без пищи протеи могут обходиться до десяти лет.

Европейский протей
Европейский протей
Фото: Boštjan Burger, ru.wikipedia.org

Иногда, чтобы спрятаться от опасностей или найти себе пропитание, представителям животного мира приходится селиться под землей. При этом в норах и подземных пещерах они чувствуют себя вполне комфортно.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: