• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

От чего нужно привить кота?

Любители мурлыкающих на диване пушистиков и ночных охотников-энтузиастов, вдохновенно гоняющих по полу любые подходящие для этого предметы, знают, что для благополучия пушистого друга необходимо следить за его здоровьем.

Фото: Depositphotos

О вакцинопрофилактике некоторых кошачьих инфекционных заболеваний наверняка слышали многие, если не все владельцы котов и кошек. Что же это за болезни, от которых можно подстраховаться с помощью прививки?

Кошачьи вакцины

На сегодняшний день имеются уже разработанные и испытанные вакцины от целого ряда инфекционных заболеваний, поражающих пушистых любимцев.

Если кот все свое время проводит в городской квартире, никогда не выходя на улицу, то вероятность заразиться той или иной инфекцией меньше, чем если питомец совершает поездки вместе с владельцем, участвует в выставках, выезжает время от времени на дачу или выходит погулять во двор.

Однако в любом случае, о здоровье братьев наших меньших следует позаботиться, помочь создать иммунитет против наиболее распространенных инфекций:

  • Кальцивироз.
  • Ринотрахеит.
  • Панлейкопения.
  • Бешенство.
  • Хламидиоз.
  • Инфекционный перитонит кошек.
  • Трихофития и микроспория.
  • Стригущий лишай.
От чего нужно привить кота?
Фото: Depositphotos

Сегодня препараты для вакцинопрофилактики этих заболеваний выпускаются различными производителями. Большинство из них считают целесообразным выпускать комплексные вакцины, содержащие антигены 3−4 возбудителей. Прививка таким препаратом «вооружает» иммунитет животного сразу против нескольких болезней.

От чего нужно привить кота?
Фото: Екатерина Майорова, личный архив

В большинстве случаев ежегодную вакцинацию домашних представителей семейства кошачьих осуществляют именно такими комплексными препаратами.

Кошачий календарь прививок

Начинается плановая вакцинация по кошачьему календарю в возрасте 8 недель. В это время котята получают первую прививку от трихофитии и микроспории. Вторую — в 10 недель, а затем — ежегодно.

Затем, в 9 недель, следуют прививки от кальцивироза, ринотрахеита, панлейкопении и хламидиоза с повтором через 2−4 недели, а затем ежегодно.

Возраст 12 недель: прививка от бешенства. В зависимости от разновидности вакцины, антирабическую прививку придётся повторять каждые 1−3 года.

В 16 недель котёнка прививают от инфекционного перитонита кошек и повторяют процедуру в 20 недель. Далее — ежегодно.

Общие правила

Домашнего любимца следует заблаговременно должным образом подготовить к процедуре вакцинации.

В частности, за 1−2 недели до прививки необходимо провести дегельминтизацию. Это необходимо для того, чтобы вакцина сформировала эффективную иммунную защиту против заболевания и не подорвала иммунитет.

От чего нужно привить кота?
Фото: Kirgiz03, pixabay.com

С этой же целью после дегельминтизации следует выдержать не менее 7−10 дней до прививки. Этот период нужен для того, чтобы иммунитет восстановился в том случае, если у животного ранее были гельминты.

Вакцинацию рекомендуется проводить не ранее, чем через неделю после дегельминтизации, но не позднее трех месяцев после этой процедуры.

Непосредственно перед прививкой рекомендуется провести медицинский осмотр животного с целью убедиться, что оно полностью здорово. В противном случае вакцинацию придется перенести до полного выздоровления питомца.

При желании и наличии соответствующих навыков и квалификации, сделать прививку кошке можно и самостоятельно. Однако пренебрегать предварительным медицинским осмотром не следует и в этом случае. Обратившись к ветеринару, следует полностью обследовать питомца, а в дальнейшем строго следовать его рекомендациям и инструкции, приложенной к иммунному препарату-вакцине.

От чего нужно привить кота?
Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Заводя животное, мы берем на себя ответственность за его здоровье. В борьбе со многими заболеваниями поможет профилактика при помощи вакцин. От владельца кошки требуется следить за календарем прививок.

Статья опубликована в выпуске 7.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда хозяева котов отказываются от прививок для любимца, который на улицу не выходит. Я могу их только попросить представить, что питомец случайно выскользнет за дверь, или знакомые попросят взять на передержку найденыша с улицы. Чтобы избежать проблем со здоровьем у зверя и нервотрепки у себя, лучше подстраховаться и вакцинировать жиотное.

    Оценка статьи: 5

  • Видимо, опечатка какая-то. После прививки в 10 недель идёт описание прививки, которую делают в 9 недель.

    Оценка статьи: 4