• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Для чего животные объединяются в массовые группы? Стратегии выживания

Жизнь в группах типична для многих животных: будучи в компании сородичей, особь лучше защищена, так как меньше подвергается опасности со стороны хищников. Однако есть некоторые виды животных и насекомых, которые собираются огромными группами, поражающими воображение.

Семья сурикатов Фото: Depositphotos

К примеру, в мексиканских пещерах обитают огромные колонии летучих мышей, тысячи тысяч особей. В сумерках животные дружно направляются на охоту, и чтобы собраться всем членам стаи, иногда может понадобиться до двух часов.

Чаще всего массовость — это стратегия выживания в природе. К примеру, многотысячные стада антилоп гну в африканских саваннах именно в большой численности находят свое спасение. Если опасность, приходящую с прерий, могут видеть не два глаза, а тысячи, то избежать нападения львов и прочих хищников будет проще.

Такой же стратегии придерживаются многие обитатели животного мира. Удивительные колонии сооружают на деревьях маленькие африканские птички ткачики. Они обитают группами до тысячи особей и строят свои гнезда вместе на одном дереве. К такому гнезду не рискуют подбираться хищники, ибо ткачики отгоняют любого обидчика. Если же одна из птичек на благо колонии работать не хочет, то ее изгоняют.

В Австралии в полупустынях и прериях обитает огромная популяция волнистых попугайчиков. Прилетая на водопой, они также берут своей массовостью. Хищным птицам сложно сконцентрироваться, чтобы выбрать себе добычу, потому как птичек очень много. Птицы разделяются: кто-то летает хаотично в воздухе, запутывая хищников, кто-то занимает позицию ожидания на деревьях у воды, кто-то быстро подлетает к воде и пьет.

Для чего животные объединяются в массовые группы? Стратегии выживания
Фото: Depositphotos

Самые странные существа на планете, берущие своей численностью, это обитающие на востоке Соединенных Штатов цикады. Эти насекомые в состоянии личинки проводят под землей целых 17 лет, чтобы затем вылупиться, пожить месяц, найти себе пару, спариться, отложить яйца и… умереть.

Взрослая цикада обыкновенная на листе вишни
Взрослая цикада обыкновенная на листе вишни
Фото: Ален Катин, ru.wikipedia.org

Вылупившись, цикады крайне беспомощны, потому как крыльям, чтобы окрепнуть, нужно несколько недель. Разумеется, цикады становятся добычей хищников. Но поскольку их слишком много, то вид не вымирает. Считается, что именно из-за беспомощности юной личинки этот вид насекомых проводит под землей так долго: не может в природе найтись хищников, которые могли бы специализироваться на поедании цикад.

Для чего животные объединяются в массовые группы? Стратегии выживания
Фото: pixabay.com

Массовость помогает пингвинам выживать в суровой Антарктике. Это единственные живые существа, которые рождают потомство на сильнейшем холоде. Чтобы согреться в суровые морозы и согреть свое потомство, пингвины собираются в огромные колонии — до нескольких сотен особей, и согревают друг друга. Птицы, стоящие по краям, постоянно двигаются, поэтому не мерзнут. В центре круга температура может быть до 30 градусов теплее температуры окружающего воздуха.

Также согреться массовость помогает мексиканским бабочкам. Эти красочные насекомые перезимовывают в лесах Сьерра-Невада. Ночи там холодные, поэтому они собираются на ночь вместе, чтобы согреться.

Мексиканские бабочки
Мексиканские бабочки
Фото: ru.wikipedia.org

Жизнь в больших группах выбирают для себя многие животные и насекомые. Даже хищники собираются в стаи не только для совместной охоты, но и чтобы охранять свои владения и молодняк.

Статья опубликована в выпуске 23.07.2020
Обновлено 27.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: