Чего только ни придумает природа? И при этом понимаешь, что все эти придумки не случайны — они жизненно необходимы данным особям.
Вот и элсея белогорлая, что водится в некоторых австралийских реках, научилась для дыхания использовать клоакальное отверстие. Это место имеет большое количество кровеносных сосудов, через которые кислород из воды поступает в организм.
Австралийцы называют это необычное животное white-eyed river diver, что в переводе с английского означает «белоглазый речной ныряльщик». Белоглазой черепаху называют благодаря белому кольцу, расположенному вокруг зрачка.
Научное название вида этой рептилии происходит от двух латинских слов: белый и горло — у взрослых самок в области горла имеется крупное белое пятно.
Панцирь взрослой черепахи достигает в длину почти 50 см. Внешняя сторона панциря окрашена в чёрный или тёмно-коричневый цвет, внутренняя — в желтовато-кремовый. Правда, с годами она загрязняется и становится грязно-чёрной. Возможно, в давние времена, когда воды были чистыми, изнанка панциря оставалась красивой и чистой до самой старости.
Элсея белогорлая имеет крупную голову, окрашенную в тёмно-коричневый цвет, иногда в верхней части она бывает серой.
Также от других черепах элсею белогорлую отличают два усика на подбородке и крупные заострённые выросты на шее.
Эти черепахи — вегетарианцы, питаются водной и прибрежной растительностью.
Элсеи белогорлые, спасаясь от врагов, большую часть времени проводят под водой, поэтому им пришлось научиться дышать столь необычным способом.
В последние десятилетия зоологи забили тревогу: река Коннор, в которой водится наибольшее количество элсей белогорлых, становится непригодной для их проживания из-за промышленной деятельности человека. Особенно такие жёсткие условия негативно сказываются на молодняке: загрязнённость воды губит их неокрепший организм, и они умирают, не став взрослыми.
Дело в том, что взрослые особи дышат под водой меньшую половину жизни, а малыши — более 70% времени проводят под водой.
Также будущему потомству грозит опасность быть растоптанными домашним скотом, который пасут в местах обитания черепах, ещё на стадии нахождения в яйце.
До совершеннолетия молодняку надо продержаться около 20 лет, в наши дни до этой даты доживают немногие. А ведь при благоприятных условиях элсеи могут прожить целое столетие!
Взрослые особи также массово гибнут во время брачного периода, когда они мигрируют в поисках партнёра и им приходится перебираться через плотины. Не приспособленные к преодолению таких препятствий, они падают и смертельно травмируются.
Как же происходит столь уникальное дыхание? У этого удивительного животного в паховом канале расположены так называемые клоакальные мешки. Под водой клоака широко раскрывается, специальные мышцы, работающие как насос, подают воду в мешки. Мешки густо пронизаны кровеносными сосудами, через которые кислород поступает в кровь, а углекислый газ удаляется из неё.
В 1994 году элсея белогорлая занесена в Красную книгу, со статусом «уязвимый вид». Есть надежда, что эти потомки динозавров, благодаря заботе человека, будут ещё долго жить на нашей прекрасной планете.
Очень интересно!
Впервые увидела и прочитала про такого водного обитателя.
Спасибо Вам, Людмила, за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить