• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что необычного в обычных ёжиках?

Интересные факты

Казалось бы, что особенного может быть в обычных ёжиках? Знакомство с ними начинается еще в детстве, с детских сказок. Все малыши знают, что колючки нужны ежикам, чтобы накалывать грибочки и яблочки… А заметив опасность, ёжики почти мгновенно сворачиваются в плотный клубок. А что ещё известно о ежах?

Фото: TomaszProszek, pixabay.com

Ежи признаются самыми древними млекопитающими. Они населяют практически все природные зоны (кроме сильно заболоченных местностей и вечной мерзлоты). Всего насчитывается 17 видов ежей.

Грибы и яблоки ежи носят на спине, наколов их на колючки, только в мультиках и детских книжках. В природе они этим не занимаются.

Несмотря на то, что некоторые виды ежей умеют быстро бегать (как, например, ушастые ежи), на мышей они практически не охотятся, так как догнать мышь не под силу даже самым быстроходным представителям семейства.

На зимний период ежи впадают в спячку. Чтобы благополучно пережить зиму в спящем состоянии, животное должно весить не менее 500 г. Температура «жилища», где зимуют ежи, даже в сильные морозы не опускается ниже нулевой отметки. У самого же животного температура тела приближается к 0, а пульс падает со 170 ударов в минуту до 5. За время спячки, которая продолжается 128 суток, колючий зверек теряет до 40% веса.

«Зимнюю квартиру» ёжик должен найти ещё до снижения среднесуточной температуры ниже +6. В противном случае животное может не пережить зиму.

Ежи обладают развитым обонянием, которое позволяет им чуять добычу на расстоянии несколько метров. Именно обоняние и слух помогают им ориентироваться в пространстве. Видят ежи плохо, хотя цвета различают.

Что необычного в обычных ёжиках?
Фото: Joochen, pixabay.com

Колючки у новорожденных ежат мягкие, спрятаны под кожу. На поверхности они начинают появляться только через несколько часов после рождения. А к 3-недельному возрасту у маленьких ежиков уже есть полный набор молочных зубов. И в возрасте 3,5 недели колючие малыши покидают гнездо и начинают, повинуясь инстинкту, везде следовать за мамой.

Вопреки распространенному мнению, у ежей крайне плохо усваивается лактоза, поэтому молоко они не любят; им лучше не увлекаться этим продуктом.

Удивительным фактом ученые считают наличие у ежей иммунитета к яду гадюки, хотя целенаправленно на этих пресмыкающихся ежики не охотятся. Переносят колючие зверьки и другие токсические вещества. В частности, они способны без вреда для здоровья питаться ядовитыми насекомыми. От змеиного яда ежиков защищает вещество эринацин. Однако большого количества змеиных укусов подряд ёж может не пережить.

Ежи хорошо приручаются и неплохо уживаются с другими домашними питомцами.

Являясь насекомоядными животными, ежи уничтожают большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Поэтому садоводам следует относиться к ежикам как к помощникам, живущим по соседству.

Иголок у взрослого ежа — около 10000. Смена их происходит один раз в 3 года.

Оказывается, и о давно известных животных можно найти целый ряд интересных фактов, заставляющих взглянуть на «старых знакомых» по-новому.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ежей, конечно, надо на даче "держать", но вот в руки лучше не брать (см. Людмилу Колесник). Молоко давать категорически нельзя: оно провоцирует понос со всеми вытекающими последствиями. Лучше подкармливать остатками мяса, в том числе и курицы. Но делать это надо в одном определенном месте и, лучше вечером. У нас на даче мы ставили одноразовую тарелку с едой недалеко от крыльца, в месте, где не ходим обычно, часов в 8 вечера (чтобы посмотреть на них с крыльца внукам, и. при желании, фотографировать.). Приходило обычно семейство: большой еж, чуть поменьше и 2-3, в зависимости от года, ежонка.

    Оценка статьи: 4

  • Кроме всего перечисленного в статье уси-пуси мимими, ежи являются переносчиками паразитов и многих болезней, в том числе смертельно опасного для всех бешенства, а так же трихофитии (лишай), лептоспироза и пр., не говоря уже о клещах и гельминтах. Так что в дикой природе, лучше к ежам не прикасаться.