• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Какие змеи водятся в России?

Змей боятся или уважают. Тревога, связанная с массовым появлением этих пресмыкающихся в садах, на участках, начинает беспокоить садоводов с наступлением весеннего тепла. Речь не идёт о нашествии. Чтобы вызывать обеспокоенность, достаточно просто их присутствие. Основной вопрос: как избавиться от незваных гостей?

Фото: Depositphotos

Что же в образе рептилии вызывает у людей такое неприятие? Что в них страшного?

Не всегда осознанное отторжение и даже страх у людей вызывают, как правило, явления и объекты малознакомые, имеющие необычный, непривычный внешний вид. Змеи обладают всеми этими характеристиками: отсутствие конечностей, неподвижный немигающий взгляд (вовсе не с целью загипнотизировать, просто у змей нет век, моргать нечем), тонкий раздвоенный язык.

Гораздо более веское основание для осторожности и страха — это способность некоторых видов змей вырабатывать яд. Именно это заставляет людей относиться с настороженностью к змеям. Успокаивающим фактом может служить то, что большинство опасных для человека ядовитых змей обитает за пределами территории Российской Федерации.

В большинстве же своем люди воспринимают как потенциального врага любое ползающее пресмыкающееся, не задумываясь о том, уж это, медянка или безногая ящерица. Такой стереотип может привести к серьёзным колебаниям численности пресмыкающихся: ведь люди склонны истреблять опасных для себя животных.

Воспринимая появление рептилий на своём участке как вторжение, большинство людей не задумываются, что на самом деле это они вторглись в естественную среду обитания животных.

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка
Фото:Benny Trapp, ru.wikipedia.org

Наиболее распространёнными на территории России можно считать обыкновенного ужа и обыкновенную гадюку. Уж является представителем семейства неядовитых змей. Гадюки относятся к семейству гадюковых — ядовитых змей.

Гадюка

В России встречается 9 видов представителей семейства гадюковых. Среди них такие редкие, как гадюка-носорог, ярко окрашенная кавказская гадюка и армянская гадюка, были занесены в Красную книгу Советского Союза. Гадюка обыкновенная распространена в европейской части России, в Сибири, в Дальневосточном регионе. На севере она встречается даже за полярным кругом.

Характерными отличиями гадюки от других змей является её плотное телосложение, треугольная голова и короткий хвост. Размеры тела редко выходят за пределы 70 см. В типичном случае отличить её от других змей поможет характерная окраска: по всей длине тела и хвоста тянется красивая зигзагообразная чёрная полоса, контрастирующая с более светлым фоном.

Окраска спины может варьировать от серой, бурой до красно-бурой. Однако характерный рисунок остаётся неизменным. Могут встречаться и совершенно чёрные взрослые особи. Большая плоская голова украшена X-образным рисунком и отделяется от туловища заметным шейным перехватом.

Тело этих рептилий покрыто чешуёй. Зрачок у гадюки вертикальный, как у кошки, в отличие от ужа, у которого зрачки круглые.

Встречается это животное в хвойных и смешанных лесных массивах, а также в лесостепной зоне, появляется на вырубках, во влажных низинах недалеко от болот, по берегам рек и озёр.

Выползать на поверхность земли гадюки начинают ранней весной, когда в лесу ещё местами не сошёл снег. На полянах, хорошо согретых солнцем, собирается до нескольких десятков змей. Через 3 месяца после спаривания самка приносит от 8 до 12 детенышей, прошедших эмбриональный этап развития внутри тела матери. Так же это случается и у живородящей ящерицы.

Питается гадюка в основном грызунами, лягушками, ящерицами, насекомыми.

В тёплую погоду змеи предпочитают греться на солнце. В случае опасности, в том числе при приближении человека, гадюка попытается уползти и спрятаться, укусить может только в ответ на провокацию.

Верхняя челюсть гадюки снабжена острыми длинными ядовитыми зубами, расположенными горизонтально и прижатыми к нёбу. Они соединены с ядовитой железой специальными каналами. В момент укуса зубы принимают вертикальное положение, и по каналу, находящемуся внутри, яд попадает в ранку.

Уж обыкновенный

Длина тела у этой неядовитой змеи может быть вдвое больше, чем у гадюки — до полутора метров. Хвост длинный, а между туловищем и головой отсутствует шейный перехват.

Обыкновенный уж
Обыкновенный уж
Фото: ru.wikipedia.org

На голове имеются два светлых пятна, имеющих окраску от ярко-желтой до ярко-оранжевой. Исключение составляют меланисты — абсолютно чёрные особи. Голова ужа покрыта только крупными щитами, в отличие от гадюки, у которой мелкие сочетаются с крупными. Общая окраска тела ужа тёмная: от темно-серого до чёрного.

Ужи распространены в Западной Сибири, на востоке Казахстана.

Детёныши вылупляются из яиц, имеющих размеры от 5 до 7 см.

Ужи нередко селятся недалеко от жилища человека. Их могут привлекать кучи сухих листьев, навоз, перегной, солома, сено. В таких местах создаются оптимальные условия для размножения рептилий, они используют их как инкубаторы.

Ужи хорошо плавают. Чуть подросшие ужата успешно ловят лягушек, иногда насекомых. Часто жертвами ужей становятся мелкие ящерицы, грызуны.

Сами по себе ужи в случае приближения опасности стараются спрятаться и спастись бегством. Однако могут попытаться напугать противника, свернувшись в клубок и сделав резкий выпад, сопровождая это действие громким шипением. Укус ужа не опасен для человека.

Скелет ужа обыкновенного
Скелет ужа обыкновенного
Фото: Датиева Инна Артуровна, ru.wikipedia.org

В какой-то мере уменьшить тревожность по поводу встреч со змеями в наших широтах поможет точное знание отличий ядовитых змей от неядовитых, умение распознавать их в природе. Оптимальным решением проблемы было бы изучение этих животных, чтобы знать о них как можно больше и узнавать по внешнему виду.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: