• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Цикл статей Что вы знаете о быках?Интересные и малоизвестные факты о двурогих млекопитающих
Сергей Курий Грандмастер

Час Быка-10. Как туров, зубров и бизонов сначала истребляли, а потом восстанавливали?

…Многолетних дубов величавая стать.
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий…
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща…"
(из песни Н. Добронравова и А. Пахмутовой)
«…И пока король с им так препирался,
Съел уже почти всех женщин и кур
И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур.
из песни Владимира Высоцкого

Что и говорить, судьба диких быков тропиков оказалась не в пример счастливее судьбы их северных сородичей. На это повлиял целый комплекс причин.

Бизоны Фото: Depositphotos

Во-первых, быки умеренного пояса водились в основном на открытых степных пространствах, где от выстрела особо не спрячешься (да-да, те же зубры ушли в леса гораздо позже). Во-вторых, им было трудно устоять перед европейской цивилизацией с её распашкой полей, железными дорогами и огнестрельным оружием.

Тур. Изображение XVI века
Тур. Изображение XVI века
Фото: Charles Hamilton Smith, en.wikipedia.org

Особенно не повезло дикому быку туру (не путать с одноименным горным козлом). Это было красивое и очень стройное (на фоне остальных быков) животное — с высоко посаженной головой, высокими ногами и длинными острыми рогами. Самки туров имели бурую окраску, а вот самцы были черны, как смоль, с характерным белым «ремнём», тянущимся по спине.

Когда-то тур обитал по всей лесостепной части Европы вплоть до Западного Кавказа, а также в Северной Африке и Малой Азии (на него охотились ещё древние ассирийцы). Осталось немало описаний охоты на тура и в древнерусских летописях. Заядлый охотник Владимир Мономах вспоминал в своём «Поучении детям», как «тура два мятала мя на розех и с конём».

Как вы уже поняли, этот бык отличался незаурядной силой и буйным нравом. Недаром с ним постоянно сравнивали русских князей. Например, в «Ипатьевской летописи» писали, что Роман Мстиславович был «храбор бо бе яко тур», а в «Слове о полку Игореве» Всеволода Святославича прямо называют «Буй-Тур».

Тур на иллюстрации из книги Сигизмунда фон Герберштейна, опубликованной в 1556 г.
Тур на иллюстрации из книги Сигизмунда фон Герберштейна, опубликованной в 1556 г.
Фото: en.wikipedia.org

Считается, что именно туры были родоначальниками современной домашней коровы. Тех же, кто одомашниться не успел, вывели подчистую. Последний «буй-тур» был убит уже в 1627 году.

Лишь в 1920-х годах немецкие братья-зоологи — Хайнц и Луц Хек — попытались возродить если не настоящего тура, то хотя бы внешнюю копию исчезнувшего животного. По сути, они повернули вспять искусственный отбор, отбирая и скрещивая домашних коров, чтобы зафиксировать и закрепить признаки их предка.

Уже в 1930-х братья получили очень похожие особи, у которых даже сохранялся половой диморфизм: коровы были бурыми, а быки — чёрными с белым «ремнём». Но, конечно, это была не копия настоящего тура, а некий генетический «косплей»…

Один из восстановленных «туров»
Один из восстановленных «туров»
Фото: 4028mdk09, wikipedia.org

Гораздо дольше продержались другие два вида диких быков — европейские зубры и североамериканские бизоны. Внешне эти быки очень похожи. Они имеют массивную горбатую холку, покатую спину и более лёгкую заднюю часть тела. Шерсть у них мохнатая, бурая, а рога толстые и относительно короткие.

Отличить зубра от бизона непросто, но можно. Бизон гораздо массивнее и горбатее, голова его посажена ниже, а плечи, шея и голова покрыты длинными неряшливыми волосами, свисающими с морды наподобие бороды.

Зубр и бизон
Зубр и бизон
Фото: ru.wikipedia.org

Судя по всему, в средневековой России зубры встречались в достаточном количестве. Ещё в 1696 году украинский гетман Мазепа ублажал Петра I, посылая к его столу шесть лосей, десять кабанов, двух оленей и одного зубра.

Но уже в XVIII веке зубры оказались на грани вымирания. К началу же XX века их осталось настолько мало, что слово «зубр» стало метафорой для всего отжившего, устаревшего, ретроградного. Например, во времена 3-й Государственной Думы реакционных помещиков-дворян их оппоненты прозвали «курскими зубрами». Причиной стало обиженное выступление депутата-черносотенца Николая Маркова, который обвинял газеты в том, что они «представляют прекрасную работу курского земства в виде какого-то нелепого упражнения зубров».

Впрочем, со временем слово «зубр» приобрело положительную окраску. Его употребляли в отношении сильного, «отборного», редко встречающегося типа личности. Например, можно вспомнить одноименную перестроечную повесть Даниила Гранина «Зубр», посвящённую судьбе генетика Николая Тимофеевя-Ресовского, или название подразделения российского ОМОНа.

Прижизненная фотография кавказского зубра в конце XIX века
Прижизненная фотография кавказского зубра в конце XIX века
Фото: Эдуард Карлович Ютнер, ru.wikipedia.org

Последние европейские зубры, как партизаны, спрятались в болотистых лесах белорусско-польского заповедника Беловежская Пуща и горных зарослях Кавказа. В 1914 году в Пуще ещё водилось 727 особей. Но длинная череда войн — от Первой мировой до гражданской — уничтожила и это поголовье. В 1921 году в Пуще был убит последний вольный зубр, а к концу 1920-х исчезли и кавказские сородичи.

К счастью, зубры ещё оставались в зоопарках и частных владениях. Возникшее в 1923 году Общество сохранения зубров провело большую работу по восстановлению поголовья этих животных и возвращению их в дикую природу — в ту же Пущу и украинский степной заповедник Аскания-Нова. Поэтому сегодня зубр — не только символ Беловежской Пущи, но и, наверное, всей Беларуси. Даже есть такая водка (точнее, горькая настойка) — «зубровка», которая была весьма популярна как в Польше, так и в СССР.

Зубры
Зубры
Фото: Alexandr frolov, wikipedia.org

Ещё более драматичной оказалась история бизонов. Если зубров истребляли более-менее постепенно, то североамериканских диких быков поставили на грань исчезновения за какие-то сто лет. Разумеется, здесь постаралось белое население Америки.

К началу 1830-х годов бизоны уже были истреблены на востоке США, но на Диком Западе ещё водились огромные стада общей численностью в 60 миллионов голов. Один из очевидцев рассказывал, что видел сомкнутое стадо бизонов, растянувшееся на 40 км в ширину и 80 км в длину.

Однако в 1860-х и за них взялись всерьёз. Это было во многом связано с прокладкой железнодорожных магистралей. Сначала мясом бизонов кормили работников. Одним из поставщиков мяса для строителей Канзасской Тихоокеанской ж/д был знаменитый охотник Уильям Коди по прозвищу Буффало Билл, умудрившийся всего за 18 месяцев убить 4280 быков!

Охоту облегчало и то, что бизоны часто не разбегались от выстрела, а скапливались возле убитого сородича, пытаясь его поднять. Быков было так много, что порой у убитого животного вырезали лишь язык, оставляя остальную тушу гнить в прерии. А некоторые дельцы заработали немало денег, просто собирая и перерабатывая многочисленные бизоньи кости на удобрения.

Гора из черепов убитых бизонов, США, 1870 г.
Гора из черепов убитых бизонов, США, 1870 г.
Фото: ru.wikipedia.org

После окончания строительства бизонам легче не стало. Железнодорожные компании стали в качестве «приятного бонуса» предлагать пассажирам пострелять в бизонов прямо из окон движущегося поезда (похожая сцена была воспроизведена в начале фильма Джима Джармуша «Мертвец»). Это было уже совершенно бессмысленное и омерзительное «развлечение»…

Расстрел бизонов на трансконтинентальной железной дороге. Гравюра XIX века
Расстрел бизонов на трансконтинентальной железной дороге. Гравюра XIX века
Фото: Общественное достояние

Другая причина истребления, хотя и имела смысл, но была ещё более омерзительной. Когда защитники природы умоляли генерала Шеридана остановить избиение бизонов, тот цинично ответил, что, напротив, «надо выдавать каждому охотнику медаль с умирающим от голода индейцем». Да-да, истребление бизонов было частью политики геноцида, которую белое население США проводило по отношению к коренному населению (наряду с изгнанием его с исконных земель и раздачей одеял, заражённых оспой).

Об особом месте бизона в жизни индейских племён красноречиво говорит одна из легенд племени киова:

В первый день Великий Дух посадил на берегу вод Дерево Великого Пути, возносившее свои ветви к небу. И по ним сошли вниз на землю все живые существа, а также мужчина и женщина киова, которые весь день гуляли по новому миру, а вечером вернулись к Дереву Великого Пути, и там они увидели бизонов, и Великий Дух спустился к ним и сказал: «Вот бизоны. Они будут давать вам пищу и одежду, но в тот день, когда вы увидите, что они исчезли с лица земли, знайте — конец киова близок и солнце закатится.

Как мы знаем, легенда во многом оказалась пророческой…

Кард Бодмер, «Охота индейцев на бизонов»
Кард Бодмер, «Охота индейцев на бизонов»
Фото: ru.wikipedia.org

В общем, к 1900 году от многомиллионного поголовья бизонов осталось лишь около тысячи особей. Частично сохранению вида мы обязаны индейцу по имени Бродячий Койот. В 1837 году он отловил самца и самку бизонов, а через 23 года у него уже было стадо в 300 голов. Впоследствии американское правительство выкупило это стадо и поселило в Йеллоустонском национальном парке. Именно оно стало отправной точкой для восстановления бизоньего поголовья.

Систематически этим занялись в декабре 1905 года, когда возникло Общество по спасению бизонов. По последним данным сегодня количество диких и полудомашних бизонов превысило полмиллиона особей.

Бизоны
Бизоны
Фото: Arturo de Frias Marques, wikipedia.org
Статья опубликована в выпуске 19.02.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Могу ошибаться, но слыхал где-то, что как раз в Аскании-Новой зубры и уцелели, впоследствии позволив восстановить Беловежскую популяцию. Охраной заповедника занимался один из соратников Пржевальского. Никто, кроме него не решился возглавить малочисленный отряд красной инфантерии, которому предстояло сразиться с соскучившимися по мясу кавалеристами самых разных политических мастей. Старый путешественник смог не только заповедник защитить, но и сам уцелел, однако, военной карьере предпочел научную работу.

    Оценка статьи: 5