Врагов у него практически нет. Ведь только тигр или леопард (с риском поранить свои лапы или нос) способны развернуть шар, в который, в случае грозящей ему опасности, сворачивается панголин. Он может даже, словно Колобок из сказки, укатиться от своих преследователей.
Встретить это экзотическое животное есть вероятность только в Южной, Экваториальной Африке или Юго-Восточной Азии. Причем исключительно в темное время суток. Правда, столкнуться с ним у туристов шансов не слишком много.
Панголин (лат. Pholidota, а по-малайски — pengguling, «сворачивающийся в шар») настолько не похож на остальных млекопитающих, что некоторые биологи даже предложили выделить его в совершенно отдельное семейство. Здесь во мнениях ученые всех стран сошлись. И теперь панголин относится к Ящеровым.
И чему тут удивляться? Ведь его тело сплошь покрыто острыми прочными чешуйками-пластинами. Словно черепица, они наслаиваются друг на друга, подвижны, действуют автономно. Интересно, что количество чешуек стабильно. В течение жизни животного они со временем «изнашиваются» и тогда периодически заменяются аналогичными.
Римляне называли его «наземным крокодилом», а китайцы величают «дракон-карп».
Длина туловища около 80 см. Вес может достигать 25 кг. Подобно скунсу, в случае опасности панголин сознательно испускает секрет со зловонным «ароматом». Сам он обладает тонким обонянием. А зрение и слух слабые — нет необходимости. Как и в быстром передвижении. Предельная скорость животного составляет 5 км/час (степной ящер). Живут в норах (глубина достигает 7 метров) и дуплах деревьев.
Передние лапы — пятипалые, три пальца из пяти снабжены мощными когтями. Ими приходится не только строить себе жилье, лазить по деревьям, но и добывать пищу: зверь разоряет муравейники-термитники. Поэтому неволю переносит плохо: не последнюю роль играет тот факт, что панголин питается почти исключительно данными местными насекомыми. Почему-то именно они составляют основное меню необычного животного.
Панголин не боится укусов, ведь у него есть особые мышцы, которые наглухо закрывают как ноздри, так и нос. Плюс — броня из пластин. Поэтому животное может совершенно безнаказанно раскапывать жилье термитов, встав на задние лапы и опираясь на хвост, подражая кенгуру.
РКН: сайт www.youtube.com нарушает закон РФ
Пищу из термитника он достает с помощью длинного липкого языка с медовым ароматом. Вкусный запах как раз «коварно» и заманивает доверчивых муравьев или термитов на завтрак-обед к панголину. Масса пищевого комка за один раз составляет 1500−2000 граммов. Мышцы языка (до 40 см) настолько мощные, что, проходя через грудную клетку, достигают тазовой полости.
В довершение всего панголин позаимствовал многие черты строения тела и приемы переваривания пищи у птиц: он тоже глотает песок и мелкие камешки. Последние помогают ему перетирать в желудке насекомых, подобно мельнице.
А вот зубов у экзотического зверька просто нет. Их заменяют те самые ороговевшие наросты в желудке, куда он складывает проглоченный песок. Фактически в лице панголина зоологи имеют дело со своеобразной живой биологической мельницей.
Живут панголины поодиночке. Встречаются один раз в год для спаривания. Детенышей самки выкармливают молоком. Малыши ездят на материнском хвосте. Их мягкие чешуйки быстро ороговевают. Уже через месяц крошки начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Прикорм традиционный — насекомые.
Вот он какой панголин — оригинальное необычное существо. Миниатюрный ящер, доживший до наших дней.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...