Максим Мищенко Грандмастер

Чем знаменит Ильменский заповедник?

Заповедники бывают разные. Впрочем, при слове «заповедник» большинство совершенно справедливо представит себе густой красивый лес или горы, где водятся редкие виды растений и животных. Однако есть у нас в стране редкая даже по мировым меркам штука — целый минералогический заповедник! Которому, кстати, в 2020 году исполняется сто лет.

Ильменский заповедник Фото: ru.wikipedia.org

Но обо всём по порядку…

В середине ХVIII столетия многие в России знали о том, какие богатства таятся на Урале. Они, эти самые богатства, уже на тот момент активно разрабатывались, но их запасы казались поистине неисчерпаемыми.

Чем знаменит Ильменский заповедник?
Фото: Источник

Известно, что помимо нескольких горных экспедиций Южный Урал посещал известный исследователь Пётр Симон Паллас. Он детально изучил местность в Ильменских горах и подтвердил, что здешние места располагают уникальными минералами, которые, возможно, более нигде и не встречаются.

Разумеется, к мнению известного исследователя Палласа прислушались, но лишь в том смысле, что количество добытчиков редких камней в Ильменских горах только увеличилось.

Чем знаменит Ильменский заповедник?
Фото: Источник

К примеру, в 1780 году казак Прутов из крепости Чебаркуль искал в здешних местах слюду для окон. Слюду он не нашёл, но обнаружил на территории будущего заповедника прекрасные топазы. За что ему потом были «благодарны» всякие искатели наживы на скорую руку.

В общем, добыча в Ильменских горах длилась долго, и что самое печальное — весьма варварски и бессистемно. Конечно, приезжали в описываемые края геологи из горного ведомства, но об организации заповедника в здешних краях речи не шло.

И вот в 1920 году (весьма сложном для нашей страны) В. И. Ленин подписал декрет о создании в Ильменских горах, близ Миасса, государственного минералогического заповедника. С пометкой: «…ввиду исключительного научного значения Ильменских гор…».

Чем знаменит Ильменский заповедник?
Фото: Источник

Следует заметить, что событие это произошло благодаря стараниям академика Ферсмана, который принялся внимательно изучать богатства Ильменских гор ещё до революции. Он же способствовал открытию в 1930 году минералогического музея на базе здешних богатейших месторождений.

Когда мирная жизнь наладилась, минералогический заповедник сделали полным заповедником. Это произошло в 1935 году. А в 1940 году заповеднику присвоили имя В. И. Ленина.

Об уникальности Ильменского заповедника красноречиво говорит тот факт, что многие музеи мира (и не только минералогические!) располагают минералами, привезёнными именно отсюда, с Южного Урала.

Чем знаменит Ильменский заповедник?
Фото: Источник

Более того, на данный момент известно, что в Ильменском заповеднике впервые в мире обнаружили 16 (!) неизвестных до этого минералов!

Конечно, описываемый заповедник — это не только уникальные минералы, но и вся экосистема в целом.

К сожалению, по причине бездумной деятельности человека в заповеднике уже нет соболей и куниц. Когда-то тут полностью истребили бобров с оленями, но здесь человеческая деятельность, что называется, качнула маятник в другую сторону.

В 1937 году в Ильменский заповедник доставили пятнистых оленей с Дальнего Востока, и те успешно тут прижились.

Чем знаменит Ильменский заповедник?
Фото: Источник

Примерно так же получилось и с бобрами. Их переправили из единственного в стране бобрового питомника (Воронежская область) в 1948 году, и бобры теперь — полноправные обитатели Ильменского заповедника.

Привычными в здешних местах считаются косули, горностаи, зайцы, лисы, рыси, белки-летяги. Из растений в заповеднике произрастает примерно 1200 видов, многие из которых относятся к разряду реликтовых и эндемичных.

Белка-летяга
Белка-летяга
Фото: Depositphotos

Ильменский заповедник интересен также своими озёрами, на которых часто можно увидеть редких птиц. А какие красивые названия у озёр! Тут тебе и Сункуль, и Теренкуль, Инкуль, Большой Кисегач, Аргази, Тургояк, и другие живописные водоёмы.

И, вероятно, стоит всё-таки один раз увидеть всё это великолепие, чтобы затем сто раз восторженно рассказывать о нём родным и близким…

Статья опубликована в выпуске 5.06.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: