Светлана Потапова (Бачило) Профессионал

Какой должна быть клетка для хомяка?

Ещё лет десять назад у большинства хозяев хомячки жили либо в аквариумах либо в трёх- и более литровых банках. И не потому, что десять лет назад хозяев нисколько не волновало, где и как живут их питомцы. Просто клетку специально для хомячка найти было нереально. В лучшем случае — сделать самому, а на это, увы, способен был далеко не каждый…

Впрочем, о том, какой должна быть клетка для хомяка, тогда тоже никто не знал — эту информацию взять было негде, все же книги, касающиеся содержания и разведения хомяков, были написаны ещё в 20-х годах прошлого столетия и подразумевались как пособия для вивариев, где для лабораторий выращиваются сотни и тысячи животных, а не как ценные указания для хозяев домашних любимцев.

Сейчас же практически каждый человек может зайти в большой зоомагазин и буквально испугаться количества продаваемых там разнообразных клеток для грызунов. Казалось бы, теперь можно найти подходящую для хомячка квартирку без особых проблем. Любого размера, любой формы, любого цвета… Выбор колоссален. И всё же, как бы парадоксально это ни звучало, порядка 80−90% клеток, изготавливаемых для хомяков, совершенно непригодны для жизни хомяков. Я объясню, почему это так и как можно «отделить зёрна от плевел».

Для начала коснемся размера клетки. Для хомячка нет разницы, сколько в клетке этажей и каковы их размеры, но площадь дна для него играет очень важную роль. По мнению европейских специалистов площадь дна в клетке хомяка (неважно, сирийского или карликового) должна составлять не менее 1500 квадратных сантиметров, то есть размеры дна не должны быть меньше 30 на 50 см. Это может показаться удивительным — такой маленький зверёк и такая большая клетка… Разница в размерах жильца и дома особенно очевидна, если хомячок — карликовый. Однако этому требованию есть логичное объяснение.

В природе в распоряжении у хомячков находятся огромные пустынные территории. Других животных там немного, пищи — тоже, а норки самих хомяков расположены на солидных расстояниях друг от друга… За одну ночь хомячок пробегает до нескольких десятков километров, собирая съедобные зёрна и растения, шерсть и пух животных и птиц как материал для гнезда, достраивая и перестраивая свою нору и занимаясь ещё множеством других хомячьих дел. Фактически хомяк в природе всю свою жизнь либо спит, либо находится в движении, — таким его создала природа. Этим и объясняется его постоянная активность, поражающая многих хозяев.

Живущий в тесной клетке хомяк не просто несчастен, недостаток движения, или гиподинамия, ещё и крайне неблагоприятно отражается на его здоровье. Такие хомяки нередко страдают ожирением или различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а недостаточная физическая нагрузка в итоге приводит к ухудшению сопротивляемости хомячка различным заболеваниями… У хомячат же гиподинамия приводит к замедленному развитию скелета. Редкий хомячок в тесной клетке доживает до полутора лет, хотя нормальный срок его жизни — порядка двух. Разумеется, этот список неполон и включает в себя лишь самые «популярные» проблемы, вызываемые гиподинамией. И всех их можно легко избежать, если поселить зверька в действительно подходящую ему по размеру клетку.

Ещё один немаловажный аспект — это расстояние между прутьями клетки. И если размер дна клетки одинаков для карликовых и сирийских хомяков, то здесь уже есть заметные расхождения. Расстояние между прутьями в клетке для карликового хомячка не должно превышать 5−6 мм, особенно если хомяк — это ещё хомячонок. Способность грызунов просачиваться в любые щели вряд ли является для кого-то секретом, однако очень многие хозяева карликовых хомячат понимают, насколько хорошо хомячки умеют это делать, лишь тогда, когда сам хомяк бесследно исчезает в дебрях хозяйской квартиры… Расстояние между прутьями в клетке для сирийского хомяка составляет 5−10 мм. Однако всегда нужно помнить: совсем маленькие хомячата (в возрасте 10−18 дней) способны спокойно (!) проходить даже через щель шириной около 8−10 мм, поэтому в интересах хозяина не допускать их рождения в клетках с расстоянием между прутьями больше 5 мм.

О расположении прутьев в клетке. И для хомяка, и для его хозяина лучше, если все или большая часть прутьев клетки расположены горизонтально. Между горизонтальными прутьями намного легче крепятся беговое колесо, автопоилка и разнообразные домики и минеральные камни. Более того, некоторые из перечисленных предметов между вертикальным прутьями либо не крепятся вообще, либо крепятся, но с колоссальными сложностями. Хомячкам же (особенно сирийским) просто безумно нравится лазить по горизонтальным прутьям и висеть на них, выпрашивая у хозяина очередную вкусняшку или прогулку по дивану. Другими словами, горизонтально расположенные прутья клетки — это ещё один тренажёр для хомячков, помогающий зверькам физически развиваться.

Теперь поговорим об этажах в клетке. Их количество и даже наличие для хомячка не особенно важно. Ему очень даже неплохо живётся и в одноэтажной клетке подходящего размера. Однако если решено купить хомячку многоэтажную «виллу» или просто в магазинах нет в наличии других вариантов, следует обратить внимание на расстояние между этажами. Оно должно быть не меньше 20−25 см для сирийского хомяка и 16−20 см для карликового. В противном случае в клетке будет нелегко разместить подходящее по размеру беговое колесо, крупный же хомячок просто не сможет встать на задние лапки и вытянуться, чтобы «обозреть окрестности», как они нередко делают в природе.

Однако расстояние между этажами не должно превышать 30 см, иначе падение с «потолка» либо прутьев решётки может привести к весьма плачевным последствиям: от переломов конечностей до серьёзных травм внутренних органов. К счастью, в большинстве клеток расстояние между этажами можно изменить самостоятельно, просто перевешивая этажи-полочки выше или ниже, — чаще все это помогает решить возможные проблемы с этажами.

И ещё один важный момент. Этажи в клетке должны быть сделаны в виде пластиковых полочек, а не железной решётки. Решётчатые этажи стоит застелить картоном или оргстеклом. По решётчатым этажам хомячку неудобно ходить, в решётку проваливаются и лапы при ходьбе, и пища из кладовых, и гнездовой материал… Короче говоря, такие этажики — источники постоянного огорчения для хомячков и потенциальные источники травм его конечностей (вывихнуть лапку, провалившуюся между прутьями этажика, — проще просто для хомяка).

Поддон. Чем он выше, тем лучше для хозяина хомячка, так как фактически высота поддона регулирует количество мусора, вылетающего из клетки в периоды активности хомячка. Выдвижной поддон бывает удобным в клетках для птиц, но не для хомяков. При уборке в клетке с цельным поддоном хозяину придётся мыть весь поддон, при уборке в клетке с выдвижным поддоном — и сам поддон, и поддон-полочку. Почти все хомячки ходят в туалет в один какой-то конкретный угол клетки, а не в её центр, поэтому жидкость, являющаяся источником неприятного запаха, будет спокойно затекать под выдвижную полочку. И, следовательно, пахнуть ещё сильнее, ведь там уже не будет опилок или другого наполнителя, впитывающего влагу и запах, только «голый» пластик.

И, наконец, дверца в клетке. Разумеется, она должна быть достаточно широкой, чтобы через неё проходила и рука хозяина с хомячком в ней, и миски с едой, и, возможно, даже туалет и «купалка» с песком. Не стоит считать, что хомяк настолько наивен, что никогда не догадается, где находится выход на волю. Отнюдь, уже через день-два зверёк будет точно знать, где дверь или двери, и, возможно, даже как они открываются. Быстрее всего хомячки учатся открывать дверцы, при открытии поднимающиеся наверху и при закрытии опускающиеся. Пользуясь передними лапами и мордой, хомячок без особого труда откроет такую дверцу и исчезнет в джунглях из шкафов, диванов и стульев.

Двери на пружинках небезопасны — случайно отпустив такую дверцу, можно довольно сильно прижать хомячка и даже нанести ему увечья. Замку дверцы (если таковой имеется) и области вокруг ней следует уделить особое внимание: не сможет ли хомячок пораниться, неудачно наступив на какую-то часть замка? Иногда между дверцей и прутьями клетки настолько большие зазоры, что хомяки спокойно выходят через них из клетки и уходят по своим делам. Иногда зазоры не большие, но представляющие потенциальную угрозу здоровью хомяка; перед покупкой клетки стоит задуматься, может ли хомячок, наступив лапой на верхнюю перекладину дверцы и угодив в результате лапой в зазор сбоку от дверцы, вытащить свою лапку самостоятельно. Если нет, то такая дверца может привести к вывихам, переломам и, в итоге, даже к ампутации лапок хомяка.

Можно считать, что разбор конструкции клетки для хомяка мы закончили. Хорошая клетка — одна из важнейших составляющих счастливой жизни хомячка, однако всё же не единственная. В клетке следует разместить немало необходимых хомячку и просто приятных для него предметов, от кормушек от бегового колеса. И, как ни странно, даже они могут представлять собой опасность для хомячка, поэтому о «мебели» для хомяков мы поговорим отдельно.

Обновлено 10.02.2008
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: