Подкаст
Ольга Бобрышева Мастер

Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря

В Год Мыши моя сестренка решила порадовать меня ни на что ни похожим подарком — талисманом в виде живого общительного грызуна.

Фото: Erik Lam, Shutterstock.com

И, зная мою неистребимую тягу к животноводству, она вполне справедливо полагала, что я закрою глаза на то, что подаренная мне зверюшка значительно больше мыши. И даже намного крупнее хомячка… Потому что она — ни то и ни другое… Она — морская свинка.

Сразу насчет «морской»… Плавать эта животина не умеет. И даже купать её не рекомендуется, разве что в исключительных случаях — если устряпается с головы до ног. Что, кстати, тоже маловероятно — каждые пятнадцать-двадцать минут зверь чистится и пытается малюсенькими передними лапками обхватить свою массивную голову, чтоб и за ушами было все чисто и красиво. А само прозвище «морская» трансформировано из красивого — «заморская»…

Моя свинка оказалась не простой, а породистой. И показателем её породы были какие-то смешные волосяные вихри на попе, на лопатках и на лбу.
 — Абиссинская розеточная… — сказала мне сестрёнка, видимо, повторив слова заводчика. Это потом я уже узнала, что бывают свинки длинношерстные и жесткошерстные, что выведенных пород едва ли не полста и что мой подарок стоит чуть меньше, чем персидский котенок.

Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря
Фото: pixabay.com

Всякие аргументы в пользу свинки в устах сестренки были неисчерпаемы. И гулять-то с ней не надо, как с собакой, и гона-то у неё, как у кошек, не бывает, и ест-то она всё… Короче, я почти дала себя убедить, что в моей жизни повстречалось идеальное для содержания в домашних условиях существо. Тем более, оно смотрело на меня совершенно безгрешными глазоньками-бусинками и своей нелепой лохматопопостью вызывало умиление и жалость…
Так у меня и появилась Буся.

В инструкции, которой меня снабдили и которая подробнейшим образом описывала все аспекты жизни морских свинок от рождения до погребения — совершенно не упоминалась одна деталь. Свинка чирикает. Ну, или поет, как хотите. Как канарейка или другая птичка, с той лишь разницей, что, накинув на клетку с попугайчиком тёмную простынку, вы вызовете у пернатого блаженную дремоту, а у свинки — совершенно не обязательно. Независимо от погодных условий, времени суток, желания жениться или наличия в кормушке еды, свинка будет петь. Когда ей хочется.

Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря
Фото: pixabay.com

Кроме того, руководство содержало совершенно выбившее меня из колеи требование. Свинке нужно сено. Реальное сено, без которого свинки грустят и хиреют. И могут даже умереть, чего, естественно, я допустить не хотела.
Три дня все мои знакомые искали сено.
В центре города вообще с сеном проблематично, а в пригороде у меня, как на грех, никто не жил. Кончилось всё тем, что на пикник за город я поехала с больной головой и вместо того, чтобы любоваться припопрошенными снежком елями, потребовала остановиться у ближайшего крестьянского хозяйства, где добрые крестьяне оборжали мою просьбу продать им сена «вот в этот вот пакетик…» Отвалили так…

То, что свинка всё ест — чистейшая правда.
Другое дело, что телефонные провода, карандаши или шёлковая ночная рубашка в качестве составляющих рациона вашего любимца могут вас не устроить. А некоторые фрукты и молоко не очень устраивают свинкин желудок… А так — да… Тем более, что в зоомагазинах разнообразие свинкиных кормов, пожалуй, не уступает ассортименту кошачьих консервов. На худой конец, в супермаркете всегда можно купить мюсли, которые до появления в моем доме Буси, вызывали у меня лишь любопытство, без малейшего желания приобрести сам продукт.

Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря
Фото: pixabay.com

Наша Буся поселилась в большом квадратном тазу, откуда по ночам доносился мерный хруст и посвистывание. По ночам, оказывается, все грызуны активны и голодны. И если любопытному хомяку или крысе стенка тазика не представлялась бы преградой, то для нашей свинки её породистая попа — предмет гордости и холения — стала тяжким ограничителем. Правда, потом она научилась забираться на свой домик, а уже оттуда, собравшись с духом, перебираться по коробкам настольных игр в большой мир спальни…
Я, в свою очередь, была приятно обрадована тем, что усвоив один путь, свинка теряется, не найдя его составляющих (убрав с её пути коробки, я с удовольствием наблюдала, как свинка топчется по крыше дома своего, не решаясь спрыгнуть каких-то пятнадцать сантиметров)…

В общем, думайте сами, решайте сами…
Если даже неприхотливый кактус в горшке требует вашего внимания и ухода, то о животине с характером (а свинки им обладают — поверьте мне!) и говорить не приходится. Тем более, что развенчав мифы о себе, как о непритязательном элементе интерьера, морская свинка откроет вам массу маленьких приятных сюрпризов, о которых вы даже не подозреваете…

Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря
Фото: pixabay.com
Обновлено 20.11.2016
Статья размещена на сайте 22.02.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерия Шамсутдинова Читатель 24 июля 2015 в 06:30 отредактирован 26 мая 2018 в 12:15

    А у меня тоже был свин.. Ластик. Честно украденный из мединститута.. то есть спасенный.. их после опытов там усыпляли. Долго жил.. 8 с половиной лет, если учесть, что он попал ко мне годовалым, то прожил он очень хорошо. Больше всего любил свежие огурцы.
    Пусть Ваша Буся живет долго!

    Оценка статьи: 5

  • Очень приятночитаемая статья. Попалось практически в тему http://www.inkafilm.ru/view/?film_id=306

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо всем, кто отозвался на статью...
    Сейчас сама погода шепчет моей свинке, что ей пора на дачу, но одно обстоятельство нас с ней пока задерживает...Буся стала матерью двух очаровательных свинёнышей - Чука и Гека...
    Но это уже другая статья

    • Ну надо же! Поздравляю Бусю! А кто же папа?

      Оценка статьи: 5

      • Так как Буся молчит о происхождении своих детей, могу только строить догаки...У неё был только один знакомый свин - её брат...И ему это нисколько не помешало...Там откуда она родом, их вообще династия Борджиа, по ходу, жила....
        Но так как дети прекрасны - предполагаю, что зачаты они всё же в любви....

  • очень хорошая статья, написана очень интересно...мне понравилась, даже возникло желание завести себе такого "поросенка" ..правда останавливает то, что большую часть времени провожу не дома, и морская свинка будет постоянно одна: скучать и голодать ..

    а за статью пятерочка!

    Оценка статьи: 5

    • Пятерка! Чудесный стиль изложения. И даже в язвительности просматривается любовь к своей маленькой свинке. Сено есть в зоомагазинах, это точно, я хомякам своим покупаю.

      Оценка статьи: 5

  • Прелестная статья! 5! Ольга, а разве в зоомагазинах и супермаркетах нельзя купить сено? В крайнем случае, можно попросить на конюшне, если у Вас где-нибудь есть поблизости..

    Оценка статьи: 5

    • Да, не спец я по морским свинкам, совсем другими грызунами занимаюсь...
      Но даже я знаю, что свинкам нельзя давать капусту. ЧТо едят они далеко не всё. Что они социальны, и им нужно общение с себе подобными...
      А уж как автор в тазике умудрился установить автопоилку - это и вовсе для меня загадка...
      3. И никогда не поставлю оценку выше тому, кто будет вести такую "скрытую пропаганду плохого содержания", даже если сам об этом и не догадывается.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2008 в 11:05

        А вот сайт человека, который занимается морскими свинками. Там сказано: "Морским свинкам иногда можно давать кочанную и брюссельскую капусту". Они социальны, но прекрасно обходятся обществом человека, если их содержат поодиночке. Насчет того, что они "едят всё" - это юмор, автор не призывает кормить морских свинок телефонными проводами, карандашами или шёлковыми ночными рубашками.

        • Во-первых, есть большая разница между "иногда" и "постоянно". Капуста весьма тяжела для пищеварения и нередко приводит к вздутию живота. Не только у свинок. В фразе же, в которой упоминался листок капусты, не было никаких указаний на то, насколько часто свинка получается такое лакомство... Капуста в больших количествах может привести даже к гибели зверька.

          Во-вторых... Скажу честно и прямо: не всякому человеку, занимающему какими-либо животными, можно верить. Плюс к тому данный человек у меня доверия не вызывает уже лишь потому, что весьма вольно применяет термин "ангорская", который, во-первых, используется далеко не во всех систематиках (если память не изменяет, вообще лишь в одной из существующих), и, во-вторых, ангорская свинка - это длинношёрстная розеточная с каким-то определённым количеством розеток. Он же так именует всех длинношёрстных свинок подряд, у него, видимо, "ангорский"="длинношёрстный". Да и не стригут нормальные заводчики свинок шоу-класса (а других в разведение и не пускают), у них совсем другие методы борьбы с колтунами у питомцев... Так что этот человек явно не является компетентным специалистом...
          И, в-третьих, касательно социальности. Вот сайт заводчиков морских свинок, чьему мнению доверять как раз можно. Попробуйте прочитать первое из 10 правил по уходу за свинкой на этой страничке... ;)

          Оценка статьи: 3

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2008 в 21:06

            Светлана, если человек решит завести морскую свинку, только вычитав, что в кормушке лежит листок капусты и не обратив внимание на то, что автор упоминает объемное руководство по уходу за этим животным, то бедной свинке не поможет ни-че-го. К счастью, статья не призывает заводить свинку, не дает рекомендаций и вообще - она не об уходе за питомцами.

            • Марианна Власова, так есть же и другая сторона вопроса - условия жизни конкретной ЭТОЙ свинки! А они явно далеки от совершенства.
              Можете считать моё поведение условным рефлексом, в последнее время я всегда так бурно реагирую, когда узнаю о плохих условиях содержания некоего животного, а здесь именно этот случай.
              Свинка - прекрасный питомец, поэтому и видеть её хотелось бы живущей в гораздо лучших условиях. И правильно питающейся.

              Оценка статьи: 3

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2008 в 02:54

                Светлана, мы даже не знаем, лежал ли у этой конкретной свинки листок в кормушке... Зато знаем, что хозяйка от корки до корки изучила руководство по уходу и поехала за город за сеном. Думаю, всё у свинки будет хорошо.