Светлана Потапова (Бачило) Профессионал

Почему хомячок плохо пахнет и как это можно исправить?

Пожалуй, это самый распространённый стереотип, касающийся мелких грызунов вообще и хомяков в частности, — «они воняют». Очень часто даже при случайном упоминании хомячка, крысы или морской свинки никогда не общавшийся с ними человек спешит с брезгливо скошенным ртом сказать: «Фу, да как их можно любить, они же воняют!» Как правило, разубедить его очень и очень непросто…

Однако, как и многие другие касающиеся мелких грызунов стереотипы, этот — всего лишь миф. В действительности же хомячок — очень чистоплотное животное. К чистоте своей шубки он относится едва не с фанатизмом, и приведению её в порядок уделяет гораздо больше времени, чем большинство восхваляемых за это кошек.

И всё же хомячок может плохо пахнуть. Однако, вопреки расхожему мнению, для него этот вовсе не «естественное состояние». Если запах в комнате, где живёт хомяк, оставляет желать лучшего, то вариантов объяснений этому несколько.

1. Если пахнет не хомяк, а его клетка. Это уже на совести хозяина хомячка, винить зверька в данном случае не стоит. Равно как не стоит удивляться наличию неприятного запаха, если хомячок живёт в сене, порванных газетах или тряпках — эти виды наполнителей для клеток очень плохо удерживают влагу и запах (и это если забыть о потенциальной опасности некоторых из них!), поэтому последний может беспрепятственно распространяться по хозяйской квартире.

От запаха помогут избавиться другие виды наполнителей: опилки, древесный (прессованные опилки), целлюлозный или кукурузный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, а также определённое время, в течение которого хомячок может жить в данном наполнителе и не пахнуть. Так, если хомячок живёт в опилках, то менять их необходимо раз в 2−4 дня, если в древесном наполнителе — раз в 5−8 дней, если в кукурузном наполнителе — раз в 7−10 дней. Другими словами, в большинстве случаев хорошо подобранный наполнитель, который хозяин вовремя меняет в клетке питомца, помогает полностью избавиться от неприятного запаха.

2. Если пахнет сам хомяк. А вот это уже тревожный знак. Повторюсь: сильный запах — это не естественное состояние зверька. Источать неприятный запах хомячок может в двух случаях.

Если он сильно нервничает. Как правило, это объясняется недавним переездом хомячка в новую клетку, наличием рядом другого животного (необязательно хомячка; так зверёк может воспринимать даже хозяина, когда ему не доверяет) или неприятным запахом извне. В этих случаях хомяк пребывает в ужасе и стремится либо выгнать со своей территории захватчика, помечая в ней каждый квадратный миллиметр («Пусть враг знает — здесь всё моё!»), либо просто наполнить пространство вокруг себя своим, а не чужим запахом — видимо, так он меньше боится неизвестной опасности.
Из этого вытекает способ избавиться от неприятного запаха — успокоить хомячка. Перенести клетку туда, где нет пугающего его запаха. Разделить хомячка с другими животными. В случае, если зверёк безумно боится хозяина или нового жилища, придётся потерпеть какое-то время, пока хомячок не успокоится сам. Впрочем, и в этом ему можно помочь, предложив зверьку любимое лакомство и пару мягких бумажных салфеток для строительства гнезда.

Если у хомячка проблемы со здоровьем. К сожалению, это не редкость, так как организм у зверька весьма хрупок. Вариантов заболеваний, сопровождающихся неприятным запахом, у хомячков немало. Сюда можно причислить и разнообразные нарушения в обмене веществ у зверька (они отражаются и на шерсти, и на активности, и на запахе хомячка), и энтериты, и некоторые виды воспалений, и диабет… Другими словами, если хомячок правильно содержится и у него нет никаких причин для беспокойства, стоит обратить пристальное внимание на его питание и самочувствие.

Напомню ещё раз: хомячок не должен пахнуть. Это значит, что, если зверёк является источником неприятного запаха, его хозяину стоит задуматься, что «не так» с его питомцем. Если человеку неприятен исходящий от клетки с хомячком запах, то как себя чувствует сам хомячок, обоняние которого значительно острее человеческого?..

Обновлено 2.03.2008
Статья размещена на сайте 1.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Милена Карпова Читатель 22 марта 2016 в 22:20 отредактирован 25 мая 2018 в 06:15

    Полностью согласна с Денисом, была такая ситуация только с морской свинкой, ничего не помогало, попробовала одоргон, все запахи ушли. Советую попробовать)

  • Забавная статья)
    У меня было много хомяков.
    Как то раз было одновременно 11 штук, мама и 10 деток. И они не пахли, были ручные совсем, чистоплотные. Потом этот выводок раздали, оставили только одного. Этот хомячок погиб по нашей неосторожности.
    Потом решили завести еще одного хомячка. И вот эта дамочка оказалась вонючей. И как бы мы не чистили клетку, запах никуда не делся..
    Теперь я знаю ответ на свой вопрос - она нервничала!
    Раньше бы никогда не связала ее "дикость" и "запах".
    Спасибо большое автору статьи!

    Оценка статьи: 5

  • Правильно - правильно!
    Если хозяин хрюша, так у него и без хомяка в квартире вонять будет
    Мой хомка совсем не пахнет, и клетка хомой не пахнет - приятный хвойный запах от наполнителя только.
    +5!!

    Оценка статьи: 5