Светлана Потапова (Бачило) Профессионал

Какой наполнитель выбрать для клетки хомяка?

Очень важно, чем именно засыпан поддон клетки хомяка. Разумеется, в первую очередь это важно для самого хомячка, ведь далеко не все «наполнители одинаково полезны». Однако с уверенностью можно сказать, что этот выбор важен не только для хомячка. Ведь именно от выбранного наполнителя зависит, насколько часто хозяину зверька придётся чистить клетку питомца и делать уборку территории вокруг клетки.

Вариантов наполнителей сейчас можно найти немало, даже в самых маленьких зоомагазинах обычно в продаже есть 2−3 принципиально разных вида наполнителей, подходящих для использования в клетке хомячка. Причём их «принципиальная разница» заключается не только в материале, из которого наполнитель изготовлен, но и в весе, и в опасности для хомячка, и в способности впитывать влагу и неприятные запахи… Другими словами, на выбор наполнителя стоит обратить особое внимание.

1. Газеты. Видимо, этот всё ещё относительно популярный вариант наполнителя — наследие тех времён, когда хомячков содержали в трёхлитровых банках и кормили капустой и хлебными корками. Но если тогда такой выбор ещё можно было объяснить (ведь и выбора-то, в общем, никакого не было, другие варианты использовавшихся наполнителей были не лучше обрывков газет), то сейчас он кажется просто удивительным. И дело не только в том, что типографская краска, мягко говоря, вредна для хомячка. Это вариант наполнителя не выполняет свою основную функцию: влагу и запах он вообще не удерживает. И в итоге маленький зверёк успешно портит себе здоровье, пока спит в газетных обрывках или разгрызает их на клочки, а запах от клетки стоит такой же, как от клетки без наполнителя вообще. Другими словами, ни одной положительной характеристики у этого наполнителя нет вообще, поскольку и наполнителем-то его назвать трудно.

2. Чистая бумага. Стоит сделать оговорку — «смотря какая». Жёсткой бумаге с «острыми» краями в клетке хомячка не место, разгрызая её, зверёк может пораниться. А вот чистые белые салфетки, бумажные носовые платки или туалетная бумага (без ароматизаторов) — это замечательный материал для строительства гнезда. Их можно разгрызть в бумажную труху, взбить, словно перину… И спать в таком гнёздышке зверьку будет и тепло, и удобно. Впрочем, и это тоже не наполнитель, так как основную функцию наполнителя мягкие салфетки и носовые платки выполняют не намного лучше порванных газет — ни влагу, ни запах они не удерживают.

3. Вата или «хлопок для хомяков», тряпки. Да, каждый хомячок не прочь поселиться в большом, мягком, тёплом комке ваты или мягких тряпочках. И всё же стоит помнить о том, что хомячок далеко не всегда знает, что для него лучше и безопаснее, определять и устранять опасность — это обязанность заботливого хозяина. А даже самый мягкий комок ваты, к сожалению, имеет волокнистую структуру. И если для человека волокна ваты мягкие, нежные и непрочные, то для крохотных нежных лапок хомячка каждое волокно ваты — тонкая верёвка. И иногда живущий в вате хомячок умудряется так обмотать эти волокна вокруг лапки, что перетягивает её и лишается конечности. Стоит ли говорить о тканях, изготавливаемых из гораздо более толстых и прочных нитей?.. Другими словами, вата и тряпки представляют собой опасность для хомячка, и поэтому в клетке зверька их быть не должно. И, опять же, способность хорошо удерживать влагу и запах не входит в число преимуществ этих материалов.

4. Опилки. Пожалуй, сейчас это самый популярный вид наполнителя для любых видов грызунов. Пакеты с опилками стоят недорого и продаются практически повсеместно. Влагу и запах опилки удерживают плохо, но удерживают. Так, менять наполнитель в клетке сирийского хомячка, если он живёт в опилках, приходится раз в 2−4 дня, то есть как раз через 2−4 дня от клетки начинает неприятно пахнуть. Однако у опилок есть и ряд существенных недостатков. У длинношёрстных хомяков они запутываются в шерсти, образуя колтуны, поэтому каждый день их приходится выстригать и вычёсывать. Если хомячок собирает опилки в защёчные мешки (намеренно или случайно), у него есть все шансы поцарапать защёчный мешок и даже погибнуть из-за заражения. Встречаются хомячки, страдающие аллергией на древесную пыль, для них опилки — источник постоянного дискомфорта. Ещё один недостаток опилок, существенный для хозяина хомячка, заключается в том, что опилки очень лёгкие, поэтому из-под лап бегающего хомячка они разлетаются буквально по всей комнате, в которой стоит клетка.

5. Древесный наполнитель (прессованные опилки). Это наполнитель по уровню заметно выше обычных опилок. Его способность удерживать влагу и запах примерно в 2−3 раза лучше, чем у опилок: если сирийский хомячок живёт в древесном наполнителе, то запах появляется лишь на 5−8-е сутки после смены наполнителя. Стоит он заметно дороже опилок, однако у этого вида наполнителя отсутствуют практически все недостатки опилок. Он не путается в шерсти, не разлетается по квартире, не царапает защёчные мешки. В качестве недостатков древесного наполнителя можно назвать как наличие древесной пыли (этот вид наполнителя также неприемлем для хомячков с аллергией на древесную пыль), так и достаточно большой размер цилиндрических гранул. Даже если брать мелкий древесный наполнитель, его гранулы всё равно слишком большие для карликовых хомячков, и им в таком наполнителе жить очень неудобно.

6. Целлюлозный наполнитель. Вариант для хомячков с аллергией на древесную пыль. Этот наполнитель менее популярен, чем древесные варианты, и найти в зоомагазинах его, как правило, сложнее. Он хуже, чем древесный наполнитель, удерживает влагу и запах (примерно на уровне опилок), зато в нём физически отсутствует древесная пыль, поэтому в нём могут жить хомячки-аллергики. Этот наполнитель мельче и легче древесного, поэтому часть его будет вылетать из клетки в периоды активности хомячка. В остальном же этот вид наполнителя по характеристикам сход с древесным: он не путается в шерсти, не опасен для защёчных мешков. Мелкий целлюлозный наполнитель можно использовать и в клетках карликовых хомячков — он значительно мельче и легче самого мелкого древесного.

7. Кукурузный наполнитель. Если составить из видов наполнителей пирамиду, в которой более хорошие варианты будут располагаться выше менее хороших, то кукурузный наполнитель окажется на вершине. Стоит он весьма недёшево, и в продаже его реально найти только в крупных городах. Но он на самом деле стоит тех денег, которые просят за него продавцы. Кукурузный наполнитель удерживает влагу и запах лучше всех перечисленных выше вариантов. Так, если в кукурузном наполнителе живёт сирийский хомячок, то после смены наполнителя неприятный запах появляется не раньше 7−10-го дня (а иногда и позже). В этом наполнителе нет древесной пыли, он не может поранить хомячка или запутаться в его шерсти. Наконец, он такой мелкий, что даже самому маленькому хомячку в кукурузном наполнителе живётся очень комфортно. У него всего один минус — маленький вес. Этот наполнитель хомячкам настолько нравится копать, что вокруг клеток некоторых самых увлечённых «копателей» за ночь вырастают горы из кукурузного наполнителя.

Обновлено 15.03.2008
Статья размещена на сайте 13.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: