Светлана Потапова (Бачило) Дебютант

Нужно ли хомячкам общение с себе подобными?

Люди социальны. Как себя чувствует человек, лишённый общения с другими людьми? Эпитетов можно подобрать очень и очень много. А вот маленький ребёнок на такой вопрос ответит коротко и ясно: «Ему скучно». Впрочем, о людях и их общении мы знаем немало по понятным причинам. А что мы знаем об общении хомячков с другими хомячками?

Фото: Depositphotos

Большинство людей — абсолютно ничего, даже если у них дома не один год живёт не один хомячок. Мы в большинстве своём можем лишь строить предположения, которые чаще всего основываются на наших собственных представлениях о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Именно поэтому хомячков очень часто держат парами, тройками и даже колониями. На вопрос, почему некоторые люди завели не одного хомячка, а нескольких, хозяева чаще всего искренне отвечают: «Но ведь одному ему скучно!»

Страшно подумать о том, сколько хомячков оказались жертвами такого стремления людей «примерять всё на себя».

  • Хомячки не могут и не должны жить группами по одной простой причине: это одиночное территориальное животное. С сородичами, вторгающимися на его территорию, хомяк будет драться до тех пор, пока один из них не погибнет или не отступит.
Хомяк - одиночное территориальное животное
Хомяк — одиночное территориальное животное
Фото: Depositphotos

Этот факт стал известен сравнительно недавно. Возможно, лишь потому, что сирийских хомяков очень долго считали вымершим видом. Когда же выяснилось, что вымирать этот вид не спешит и учёные занялись исследованием этих зверьков, оказалось, что в природе они никогда не живут группами. Из множества обнаруженных учёными нор сирийских хомяков те две, что находились ближе остальных друг к другу, разделяло 118 метров.

Оказалось, что в природе сирийские хомяки могут мирно встречаться лишь с одной целью — спариться. Все остальные случайные встречи заканчиваются стычками: хозяин территории совершенно не радуется незваным гостям, даже если они его ближайшие родственники. Собственно, этот факт хомяков вообще не волнует, для них мать или брат — совершенно чужое существо. Маленькие же хомячата живут вместе с матерью в мире и согласии до тех пор, пока у кормящей самки есть молоко; вместе с молоком у неё пропадает и материнский инстинкт, а родные дети превращаются во врагов.

Именно поэтому живущие парами домашние сирийские хомячки периодически дерутся. Очень часто такие драки заканчиваются гибелью одного, а то и обоих зверьков. Согласитесь, это не самый приятный сюрприз: проснувшись утром, обнаружить в клетке растерзанный трупик вместо пушистого любимца…

Нужно ли хомячкам общение с себе подобными?
Фото: Depositphotos

И в то же время карликовые хомяки в природе нередко живут группами. «Как здорово! Значит, их можно заводить парами/семьями/колониями?!» — скажете вы. Нет, группами дома держать нельзя и их.

Допустим, в природе в норе живёт пять или шесть карликовых хомячков, братьев из одного помёта. Вокруг на расстоянии трёхсот или даже более метров нет ни одной другой хомячьей норки. В какой-то момент братья-хомячки ссорятся, не поделив кладовую или общую территорию вокруг норы… Что произойдёт дальше? Проигравший уйдёт из норы и построит свой собственный дом, остальные же ещё какое-то время будут мирно сосуществовать.

А теперь давайте представим, что такая ссора происходит в тесной клетке. Завяжется драка, ведь более слабый (или менее агрессивный) зверёк просто не сможет убежать. Зачинщик сможет догнать его где угодно… А это значит, что опасность худшего исхода увеличивается на несколько порядков!

К сожалению, в действительности чаще всего это и происходит.

  • Три из пяти драк хомячков (как сирийских, так и карликовых) заканчиваются если не гибелью хотя бы одного из зверьков, то серьёзными увечьями. А всё лишь потому, что хозяева искренне полагали, что одному питомцу в клетке будет скучно…

Существует множество способов развлечь хомячка. И для этого хозяину вовсе не обязательно быть постоянно дома и общаться с питомцем. Беговые колёса, тоннели, мостики, лесенки… даже скомканная белая бумажная салфетка — всё это может стать любимым развлечением маленького зверька. В отличие от соседа, «общение» с которым смертельно опасно для обоих хомячков…

Нужно ли хомячкам общение с себе подобными?
Фото: Depositphotos

Итак, хомяк — это одиночное территориальное животное, он должен жить один. Даже если два хомячка живут в разных клетках, стоящих близко друг к другу, однажды зверьки могут дотянуться друг до друга зубами… А итог — прокушенные носы и откушенные лапы — вряд ли порадует любящего хозяина. И даже если ваши хомячки какое-то время уже живут в мире и согласии, это не значит, что именно этой ночью идиллия не будет прервана кровавой схваткой, а утром в клетке вас не будет ожидать «приятный сюрприз»…

Берегите ваших домашних питомцев и помните: хомячки — не люди, у них нет никакой необходимости в общении с себе подобными. Более того, такое общение таит в себе колоссальную опасность для зверьков!

Статья опубликована в выпуске 20.05.2008
Обновлено 19.04.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светочка, ты такое серьёзное исследование хомячиных нравов, потребностей и жизни вообще провела - на целую диссертацию!
    Молодца, 5!

    Оценка статьи: 5

    • Марина, на самом деле оно ещё далеко от завершения... Отдельные моменты в психологии этих зверьков меня шокируют до сих пор, хотя именно их психологии я уделяю особое внимание... И мне боязно подступиться к такой необходимой и, казалось бы, простой статье "как приручить хомячка?", потому что я уже знаю, насколько разным должен быть подход к разным животным, и пока не представляю, как это "впихнуть" в один небольшой текст...

      Оценка статьи: 5

      • Так и не надо впихивать!
        Разбей на части и каждую назови соответственно!

        Например: "Как подружиться с хомячком - сангвиником?"

        "Как находить общий язык с хомячком - холериком?"

        "Как узнать, о чём мечтает хомячок - флегматик?"

        "Что будет, если подсадить к хомякам дикобраза - альбиноса!?" (Это уже шутка, понятно!)

        Оценка статьи: 5

  • Сильно и убедительно! Как всегда, впрочем...
    Моя 5!

    Оценка статьи: 5