Виктория Бобылева Грандмастер

Не зверь, не птица, в носу – спица: когда и как встречать комаров?

Вместе с долгожданным теплом и солнцем, к сожалению, ежегодно в это время нам приходится сталкиваться и с оборотной стороной медали этого сезона. Достаточно только представить себе назойливое гудение комаров и от неприятных звуков хочется бежать на край света… Кстати, согласно народному календарю, именно на 26 мая приходится Лукерья Комарница. По преданию, комары в это время прилетают вместе с теплым ветром, перед осенью уносятся ветрами в теплые моря, а весною опять приносятся на Русь. Значит, пора, друзья, встретить этих насекомых во всеоружии

Вспомнился тут случай из жизни. Одна подруга говорит другой: «Какая была голодная комариха, так больно укусила!». А та ее в недоумении и спрашивает: «Откуда ты знаешь, что это была она, комариха, а не комар, например?». «Ну, как же…, — вздыхает девушка, — кусаются ведь только самки, комарихи». Действительно, для некоторых диалог получился смешной. Но, увы, не всем известно, что укушенная особа была абсолютно права.

Оказывается, и правда, сосут кровь только самки. Самцы же питаются соками растений. Днем они собираются в дуплах деревьев, в тени кустов, а самки обычно сидят на потолке в помещениях, там, где они легко могут найти свою «добычу». Когда комариха вдоволь насосется крови, то спешит улететь куда-нибудь в укромный уголок. До тех пор пока она не переварит всю добытую кровь, оттуда не вылетит. В это время в брюшке самки развиваются сотни яичек, которые постепенно заполняют собой все пространство. Тогда комариха вылетает и откладывает яички где-нибудь поближе к воде.

Личинки комаров любят воду: они живут в лужах, прудах, даже в следах от обуви или копыт животных, где осталась вода. Личинка превращается в куколку, которая тоже находится в воде. А уже из куколки вырастает взрослый комар.

«Самого не видно, а песню слышно;
Летит, пищит, случай не упустит:
Сядет и укусит…»,
— гласит народная мудрость. На самом деле комары кусаются не очень-то и больно. Неприятное чувство возникает от слюны, которую он впускает в ранку, а затем начинается отвратительный зуд, особенно трудно с ним справится детишкам, которые так и норовят расчесать место укуса.

Лучше, друзья, все-таки держаться от комаров на расстоянии. Дело в том, что комары могут являться причиной инфекционных заболеваний. Так, после укуса малярийного комара вместе со слюной в кровь способны проникнуть возбудители такой инфекции, как малярия.

Поэтому не ленитесь, ставьте на окна москитные сетки, запасайтесь специальными препаратами, благо их ассортимент сегодня на потребительском рынке позволяет выбрать удобное для вас средство и по цене, и по форме (гель, молочко, карандаш, мазь, спрей и т. д.). Оказавшись на природе, учтите, комары боятся ветра и дыма. Поэтому, расположившись вблизи костра, можно на какое-то время спрятаться от этих назойливых насекомых. Кроме этого, комары не любят запах камфары и корицы. Если же избежать комариных укусов не удалось, поспешите смазать соответствующие места одеколоном, лосьоном, спиртом и т. д.

Ну, а пока россияне сражаются с комарами традиционными способами, предприимчивые жители Кореи, Таиланда, Индонезии и Малайзии пошли другим путем. Местные операторы предлагают своим абонентам необычный сервис — защиту от комаров с помощью сотового телефона. Для этого всем желающим требуется скачать специальное приложение с определенного сайта и запустить его на своем мобильном телефоне. Программа сразу же начинает генерировать особые звуковые волны на частоте 300−600 Герц. Если ухо человека не способно различать звуки на таких частотах, то комары от них приходят в панику и терпят поражение. Ближе, чем на метр, к обладателю умного мобильника комар не сунет своего носа.

Солнечного вам, друзья, настроения! Приятных прогулок и никаких комаров… Кстати, если верить приметам, нет комаров — не будет ни овса, ни трав. Появились комары — время сеять рожь…

Обновлено 25.05.2008
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: