Следует учитывать, что эублефары весьма склонны к обжорству, поэтому не следует перекармливать взрослых особей. Особенно это касается самок, организм которых в случае ожирения теряет способность к размножению.
Особи, выросшие в неволе и привыкшие к своему заботливому хозяину не пугливы и спокойно принимают пищу из его рук, а поскольку аппетит у этих ящериц замечательный, то они зачастую становятся своего рода «попрошайками». Завидев своего владельца около террариума, питомцы всячески дают понять, что не прочь чем-нибудь в очередной раз полакомиться.
До 3-х месячного возраста желательно кормить ежедневно, причём чётко соблюдая режим кормления. Для этого необходимо обязательно вовремя удалять из террариума не съеденные пищевые остатки.
От 3 до 6 месяцев кормить можно через день, и далее — 2−3 раза в неделю.
Малышей кормят насекомыми, предварительно обвалянными в кальцийсодержащих препаратах, а так же с еженедельной витаминизацией.
Характерным индикатором состояния здоровья у этих ящерок является хвост, служащий своеобразным резервуаром жира и питательных веществ. У здорового животного хвост упругий и заметно утолщён.
Половая зрелость наступает у самок в 8−10 месяцев, а у самцов — к году. Но, несмотря на более раннее половое созревание самок, не рекомендуется допускать их к спариванию раньше 1 года.
Спаривание начинается с января по апрель. Для стимуляции размножения температуру зимой понижают до 12−15°С, чтобы имитировать природную обстановку. Началу спаривания должен предшествовать период охлаждения (покоя), при котором ящерицы становятся неактивными.
К этому периоду ящерицы должны быть хорошо откормлены, т.к. на длительное время — до 2−2.5 месяцев — необходимо отключить обогрев и прервать кормление. Оптимальная температура — +16−20°С.
За внешним видом животных во время покоя необходимо регулярно наблюдать. Особей, сильно похудевших, необходимо выводить из охлаждения раньше остальных. Их отсаживают в отдельный террариум и постепенно в течении 2−3 дней доводят температуру и режим кормления до нормы активного содержания.
Ваши старания с лихвой будут вознаграждены хорошими результатами разведения, если после прекращения периода покоя вы на некоторое время (до 1 месяца) подержите самок отдельно от самца. После этого можно посадить половозрелых животных в одну ёмкость.
Уже через месяц самки начинают делать кладки (как правило, по два яйца). За сезон в 9−10 месяцев возможно до 6−7 кладок.
Самки откладывают 3−4 пары яиц с месячным интервалом. Через 45−55 дней при температуре 30 °C появляется молодняк.
Чтобы избежать последствий декальцинации самок, когда в результате большого расхода кальциевых запасов организма на построение оболочки яйца может произойти даже искривление конечностей, а также общее ухудшение состояния, отказ от пищи, — необходимо увеличить в рационе самок долю кальцийсодержащих препаратов.
В противном случае животное может даже погибнуть.
Чтобы этого не произошло, необходимо также, как и в случае с молодняком, обваливать кормовой объект в витаминно-кальциевом составе каждое кормление.
Молодые эублефарята линяют на вторые-третьи сутки после вылупления и затем сразу же начинают активно питаться.
Новорожденные имеют полосатую окраску и достигают 4−5 см в длину. В отличие от своих уравновешенных родителей, «детишки» вовсю проявляют характер.
На любой посторонний раздражитель они агрессивно приподнимают туловище над землей, раздуваются и с воинственным пронзительным писком и открытой делают резкие броски в сторону раздражителя.
Окраска у «детей», также, как и их нрав, резко отличается от родительской: она представляет собой сочетание чередующихся желтых и темных полос. В возрасте же одного года молодёжь приобретает «взрослую» окраску, а к двум годам достигает так же и «взрослых» размеров — 20 см и более.
Разведение пятнистого эублефара — едва ли не самой распространённой ящерицы в кругу террариумистов всего мира, вполне доступно даже начинающему. Поэтому, если вы хотели бы, но пока не решаетесь ввиду своего малого опыта, приобрести какую-нибудь рептилию, то вы смело можете «связать свою жизнь» с такой красивой, необычной, уравновешенной и спокойной ящеркой, как эублефар.
И пусть общение с этим животным принесёт вам только радость!
Вот эублефар мне больше нравится.
Марина, вот моя подруга часто говорит, что мечтает завести ящерку. Но в тех краях их достать проблематично. А сейчас у меня есть возможность подарить ей что-то экзотическое. И с её молодым человеком я посоветовалась. Он считает, что они справятся с содержанием "такого животного". Но вот начиталась я ваших статей и не знаю теперь, что и выбрать И будет ли такой подарок в радость...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, интересно. Пожалуй, лучше поглядеть, чем заводить Хлопотно, однако
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И откуда вы все это знаете? Я вот прсчитал, что если содержать всех животных, о которых вы писали в своем доме - он должен быть 15-ти комнатным...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я работала ветврачом - консультантом сразу на двух выставках экзотических животных! Это ещё не все животные описаны, про которых я знаю.
Я близко наблюдала их жизнь, повадки, сама составляла им рацион и видела, ЧТО и КАК они кушают.
Спасибо Вам, Иван, что полюбопытствовали - заглянули к "моим животным" и оценку хорошую мне поставили!
0 Ответить