Токи очень воинственны, раздражительны и агрессивны. Если вы не вырастили его с самого детства, то будьте осторожны, пока он к вам как следует не привыкнет.
Зубы у этих рептилий очень острые, челюсти — крепкие, и разжать их, не повредив, очень трудно. В моменты агрессии геккон сильно раздувается, шипит, широко раскрывает пасть, издает отпугивающе-квакающие звуки и делает резкие выпады, пытаясь атаковать нарушителя спокойствия. Поэтому не пытайтесь на первых порах брать ящерку в руки, если вы с ней едва знакомы.
Почти все гекконы — яйцекладущие. Спариваться ящерки могут в течение всего года, кроме зимних месяцев. В природе они откладывают яйца в дупла деревьев, плотно приклеивая их к древесине. Обычно это 5−8 кладок с периодичностью в 15−40 дней, при количестве 1−2 яиц в кладке. Период инкубации длится от 3 до 7 месяцев, в зависимости от условий.
В террариуме же, для создания более естественных условий, самке можно предоставить для кладки вертикальные куски коры, стволики с дуплами и другие элементы декора. Чем больше будет подходящих объектов для откладывания яиц, тем больше потомства можно получить.
Для полноценного вылупления и дальнейшего развития из яиц детёнышей, в террариуме необходимо поддерживать температуру 28−30 градусов Цельсия. При ровной, без перепадов, температуре, инкубация проходит в кратчайшие сроки — за 134 дня. Самку же в период яйцекладки нужно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ в виде обычного мела или таблеток глицерофосфата кальция.
Можно также использовать для этого птичий камень, приобретённый в зоомагазине, положив или подвесив его внутри террариума. Если же самка будет испытывать недостаток в кальции, то она может поедать скорлупу своих яиц.
Кстати сказать, родители из гекконов — никудышные, т.к. совершенно без зазрения совести поедают своих новорожденных детишек. Детишкам в этот период просто необходимы достойные убежища, но так как в небольшом «родном» террариуме им трудно спрятаться от родителей-охотников, то лучше будет, если вы отсадите молодёжь в отдельную квартиру.
Маленькие геккончики (8−10 см длиной) — ребятишки тоже не лыком шитые, и при любой опасности шипят и резко бьют своими яркими полосатыми хвостиками, яростно отпугивая врагов. Только появившись на свет, они уже могут начинать охотиться на мух и небольших сверчков.
Лучше, не дожидаясь вылупления молодняка, перенести все элементы декора с приклеенными на их стенках яйцами, в специально оборудованный инкубатор, использовать для которого можно и старый аквариум, и что-то подобное ему.
Для поддержания необходимой температуры в инкубаторе, можно использовать обычную лампу накаливания. Регулировать же температуру можно с помощью стандартного терморегулятора, опущенного в банку с водой, за счёт чего будет так же повышаться и влажность.
Для успешного содержания и разведения в домашних условиях гекконов просто необходимо постоянно иметь под рукой кормовых насекомых. Поэтому желательно освоить правила их разведения, чтобы не создавать себе проблем с регулярным приобретением свежего корма.
О разведении кормовых насекомых для питания гекконов — в следующей статье.
Мариш, ты так старалась, а в ответ ни гу-гу! Знай, что я всегда с тобой и готов поддержать тебя во всех начинаниях...
Оценка статьи: 5
0 Ответить